注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

(1.13看盘手记)“黑天鹅”再次飞临股市   

2010-01-13 17:14:47|  分类: 看盘手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (1.13看盘手记)“黑天鹅”再次飞临股市     
             肖年红/撰稿
        周三,受中国央行宣布上调存款准备金率利空影响,沪深A股大盘出现罕见大暴跌。
        沪综指开3204.98点,最高3232.82点,最低3165.49点,收报3172.66点,跌101.31点,跌幅3.09%,成交2024亿元;深成指开13031.55点,最高13227.96点,最低12936.32点,收于13016.56点,跌364.69点,跌幅2.73%,成交额1283亿元。
       股市突然遇到暴跌,让人想起那个关于投资 “黑天鹅”的故事。
       在发现澳大利亚的黑天鹅之前,欧洲人认为天鹅都是白色的,但这个不可动摇的信念随着第一只黑天鹅的出现而崩溃。“黑天鹅”寓意着不可预测的重大稀有事件,它在意料之外,却又改变一切。无论是在对股市的预期,还是政府的决策中,黑天鹅都是无法预测的,即便是精于算计的专业人士,也难保不被随机性愚弄。
       其实,回头梳理一下很多股市专家的预言。去年底和今年初,在关于2010年投资策略中,他们几乎没有人相信中国政府会在上半年采取紧缩银根政策,最乐观预测也是下半年信贷微调。于是乎,那些预测今年股市将涨至4000点、甚至5000点的乐观论调到处充斥,诱导投资者仍然沉醉在2009年“小牛市”的梦想和期待之中。
       然而,中国央行突然采取行动,上调存款准备金率,来得如此之快,来得如此意料之外,让市场猝不及防,恐慌伴随着失望猛然渲泻而出,因此股市大暴跌不可避免。
       去年12月17日本栏《投资总会遇到“黑天鹅”》已经给投资者提前打了“预防针”。中国广大投资者,在2007年经过了股市疯颠,在2008年经历了史上罕见的暴跌轮回,留下深深的心灵伤痛和创伤;在2009年又经历了股市“小阳春”后,似乎忘记了曾经的伤痛,股市难道让人如此健忘?
       上调存款准备金率0.5%,也许股市过几天会恢复平静,但谁又能预测央行第二、第三连环上调,或许干脆采取更严厉的加息。中国股市历史证明,股市的短中期走势取决于货币量。央行刚刚开始紧缩货币时,往往只会引发市场短期震荡,随后还会延续原来的上涨或下跌趋势,但是第四、第五次调整货币政策之后,股市趋势将最终逆转。

       观点为作者原创(注明转贴除外),纯属个人投资观点,不构成买卖操作建议,任何人据此操作,输赢风险自担。转载请务必注明作者及链接
     

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017