注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

(原创)别对2010行情期望过高  

2010-01-11 16:03:51|  分类: 看盘手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别对2010行情期望过高

(大智若愚 长江日报第1期冠军收益率20.29%  )

            肖年红/原创撰文 大智若愚是比赛用名

  有时期望越大,失望就越大。在多数人都看好2010年股市时候,市场实际走势很可能与多数人预期相反。

  截至去年底,沪综指平均市盈率大概在28倍左右,其中大市值股票约在20倍上下,但中小市值股票平均已经高达60-70多倍,所谓“市场估值合理”只是多头给自己找的一块“遮丑布”。

  目前A股总市值超过24万亿,相当于2007年-2008年牛市顶峰最高值(35亿元)70%,但沪指只涨至2007年最高点6124点一半多。这说明,虽然股指涨幅只有区区50%多,但总市值膨胀速度更快。

  更严重的是,目前两市A股流通市值14.5万亿元(其中沪市11万亿元,深市3.5万亿元),相当于2007年-2008年牛市顶峰最高值11万亿元的132%。这又说明,在全流通趋势下,A股的波动幅度必将受资金量和流通市值制约,从而将过去高达50倍以上的估值顶部,向下修正至30倍左右。

  本轮持续下跌的真正原因,根本在于A股市值和市盈率的“双高”的必然反映与结果。

  最近地产新政是本轮暴跌导火索之一,显示出中国政府出手挤压楼市等资产泡沫之决心和态度,刺激经济之“救市”政策措施的悄然退出、包括适度宽松货币政策的“微调”,“救市”政策逐渐弱化和淡出是一个大趋势。

  银行板块后续麻烦“接二连三”,银行资本充足率需要补充,内地银行隐瞒贷款交易增加,反映隐藏信贷风险扩散;调结构是2010年经济工作的重点,银行在这些与调结构和淘汰过剩产能有关联的行业中的存量贷款、新增贷款,是需要防范的风险。

  假如以2009年中国上市公司全年业绩1万亿元净利润水平计算,那么按照14-18倍市盈率估算中国当前的总市值水平在14万亿元到18万亿元,才是合理估值水平。照此推算,A股上证指数很可能回到2200点以下。

  总之,在经历了2009年的欢娱之后,投资者不要对今年股市行情期望过高,市场有其内在的运行规律,正在酝酿着一股巨大的向下调整力量,它可能还会像过去一样,让所有人大跌眼镜。既然是泡沫,就需要被挤压掉,或者等待其恶性膨胀之后的自行破灭。

  投资,多数时候需要耐心等待,牛市需要捂股等待,熊市更需要空仓等待。

http://news.sohu.com/20100109/n269465293.shtml

http://press.idoican.com.cn/detail/articles/2010010922647/

观点为作者原创(注明转贴除外),纯属个人投资观点,不构成买卖操作建议,任何人据此操作,输赢风险自担。转载请务必注明作者及链接

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017