注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

中国非制造业经济总体上升 中国须大力转变经济发展方式  

2009-10-05 09:08:59|  分类: 国内经济数据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商务活动指数近60% 中国非制造业经济总体上升

  2009-10-04 11:43   刘长忠   中国新闻网

    中国物流与采购联合会今天发布的九月份中国非制造业商务活动指数为百分之五十八点九。专家称,这意味非中国制造业经济总体上升。

  这份报告称,九月份中国非制造业商务活动指数为百分之五十八点九,比上月回落一个百分点。该指数自今年三月份出现反转后,已连续七个月保持在百分之五十五以上。 

  统计显示,九月份,中国非制造业各主要指数呈现涨跌互现的格局,各分指数中,中间投入价格指数、收费价格指数、积压订单指数、存货指数和供应商配送时间指数环比均小幅回升,其余主要指数环比均有不同程度的回落。

  中国物流与采购联合会副会长蔡进认为,九月份中国非制造业各项指数总体保持稳定,商务经营活动指数虽有波动,但自今年二季度以来持续保持较高水平,表明非制造业经营活动处于较活跃态势。九月份新订单指数和出口订单指数比上月回落,反映出当前保增长的关键在于培育需求,扩大需求。 

  他称,在政策把握上,应适时通过调整分配结构,提高居民收入,释放有效需求,扩大社会需求,进一步巩固社会经济持续稳定增长的基础。

  中国非制造业指数体系,由商务活动、新订单、新出口订单、积压订单、存货、中间投入价格、收费价格、从业人员、供应商配送时间、业务活动预期十项扩散指数构成。一般来说该指数达到百分之五十以上,反映非制造业经济总体上升或增长;低于百分之五十,反映非制造业经济下降或回落。

证监会:123家A股上市公司重组后利润增1-3倍

2009-10-04 08:58   赵晓辉 陶俊洁   新华网

    中国证监会日前发布的数据显示,境内上市公司2008年度实现营业收入11.3万亿元,占2008年GDP总量的37.67%,实现利润总额10747.63亿元,约占当年规模以上企业利润总额36.31%。

  经过20年发展,中国上市公司已成为推动国民经济增长的中流砥柱。根据统计数据,截至2008年12月底,中国境内上市公司达到1625家,资产规模达到48.7万亿元,净资产达到7.12万亿元。

  证监会主席尚福林指出,随着上市公司占国民经济比重的不断提高,上市公司通过并购重组进行结构调整、产业升级,将成为促进中国经济结构调整、经济发展方式转变的重要途径。有效发挥资本市场功能,支持促进有条件的企业并购重组,是资本市场服务于国家宏观经济政策目标的重要组成部分。

  据统计,从2006年至2009年上半年,共有123家上市公司进行了以促进产业整合、行业升级为目标的并购重组,交易金额达到8334亿元,完成并购重组后上市公司净利润、总收入和总资产平均增长了一至三倍。

  通过并购重组孵化出中国铝业(601600)、中国船舶(600150)、中国远洋(601919)、长江电力(600900)、海螺水泥(600585)、青岛海尔(600690)等一批具有国际竞争力的企业,东方电汽、武钢股份(600005)、葛洲坝(600068)、上海汽车(600104)、攀钢钢钒(000629)等一批上市公司实现了整体上市。

9月份土地供应环比增加10% 楼面地价环比涨37%

 2009-10-05 04:33   王晔彪   新华网

    据中国指数研究院的最新监测,9月份全国土地市场交易活跃,成交总价普遍较高。从城市分布来看,高价地块主要分布在一线城市,二线城市仅有苏州和重庆。从楼面地价来看,总价较高地块楼面地价相对较高,表明高价地块以“质”取胜。

  监测显示,全国住宅用地成交量连续8个月呈增长态势,1-9月累计成交量首超去年同期水平。10个重点城市中,除了广州、重庆、深圳之外,其他7个城市住宅用地累计供应量超过去年同期水平。四季度是土地供应的传统旺季,随着新一轮供地高峰的到来,预计住宅用地供应量将会进一步增加。

  从供应情况来看,9月土地供应止跌反弹。全国60个重点城市共推出土地913宗,环比增加10%,同比增加74%;推出土地面积4314万平方米,环比增加6%,同比增加97%。其中,推出住宅类用地(含住宅用地及包含住宅用地的综合性用地)355宗,环比增加17%,同比增加94%;推出土地面积2380万平方米,环比增加30%,同比增加146%。

  从成交情况来看,9月土地市场交易活跃。全国60个重点城市共成交土地650宗,环比增加3%,同比增加169%;成交土地面积2854万平方米,环比减少20%,同比增加97%。其中,住宅用地成交298宗,环比增加11%,同比增加247%;成交土地面积1784万平方米,环比减少6%,同比猛增269%。

  从成交价格来看,9月住宅用地楼面价格大幅上涨。据统计,9月住宅用地平均楼面地价为2691元/平方米,环比上涨37%。

  从表现突出的城市来看,9月北京住宅用地平均溢价水平129%,创下1年来新高。随着住宅市场销售火爆,北京住宅用地溢价水平一直呈上升趋势。万科加速北京战略布局,上月斥资50亿元,连拿房山区两宗地块。9月份上海土地市场交易活跃,住宅用地挂牌价和成交价创下历史新高。重庆住宅用地交易火爆,成交量位居全国各大城市之首。

中国必须大力转变经济发展方式

  数据证明,主要依靠投资拉动经济增长难以继续,必须花大力气调整和优化经济结构,转变经济发展方式。

  去年国际金融危机发生后,中央和地方政府以投资拉动经济增长的政策取向一定程度上延缓了优化经济结构的进程。数据显示,1981、2000、2008三个年份全社会固定资产投资总额分别为961亿元、32917.7亿元、172291.1亿元,对当年GDP的贡献比例分别为26.7%、34.3%和41.1%,按照支出法计算,同期对GDP贡献的固定资本形成总额分别是1339.3亿元、33844.4亿元、126209.5亿元。随着投资对GDP贡献比例增加,1元钱的固定资产投资对GDP的贡献逐年下降,分别为1.39元、1.03元、0.73元。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017