注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

G7暗撑强美元图稳汇市 格林斯潘警告通胀或加剧  

2009-10-05 09:04:01|  分类: 宏观经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

G7暗撑强美元图稳汇市 格林斯潘警告通胀或加剧

 2009-10-05 07:18     中国新闻网

    七大工业国(G7)的财长和央行行长周六在土耳其伊斯坦布尔举行会议,会后声明重申汇市过分波动将损害G7各国经济,又指不宜过早撤回宽松货币政策,但会研究退市方法。对于弱美元问题则避而不谈。 

  据香港《星岛日报》引述外电报道,G7的声明指出,全球经济在过去数个月呈现令人鼓舞的复苏景象,金融市场状况也持续得到改善,但复苏力度仍然脆弱,特别是劳工市场仍然差劣。G7正注视全球经济形势的发展,确保各国政府不会在全球复苏前过早退市,撤回刺激经济措施。 

  至于相当敏感的美元弱势问题,七国在声明中重复四月的G7会后声明看法,强调汇市“过分波动和走势失序”,将威胁G7各国经济,各国对此会密切注视和合作。 

  美元在过去7个月持续弱势,反映美元兑六种主要外币比价的美汇指数,自3月初迄今已下跌14%,其中美元兑欧罗和日圆在过去两季多以来均下跌了约10%。 

  分析员指出,尽管声明中有关汇市的内容没有直接提到美元,但明显道出美元弱势的问题所在,皆因美元汇价持续下滑正威胁其贸易对手的出口竞争力,对美国而言,汇价过弱也不利美元维持其全球储备货币的地位。 

  七国财长和央行行长在会前已呼吁维持“强势美元”,以免美元下滑妨碍各国走出战后最严重的全球经济衰退。加拿大财长法拉赫提表示,担心加元兑美元的上升压力将影响该国经济;欧洲央行行长特里谢亦说,关切汇市过分波动。 

  此外,美国财长盖特纳较早时发表声明指,强美元符合美国的核心利益。日本财长藤井裕久则否认倾向强日圆政策,并曾暗示日圆过分上升将采取对应措施。 

  美元长期下滑加上联储局大印银纸,为美国经济带来通胀威胁。联储局前主席格林斯潘警告,一旦联储局未能及时退市,撤回市场过剩流动性,美国的通胀在2011年底或2012年有加剧之虞。 

  格老续说,联储局之所以认为美国短期没有通胀风险,原因是美国经济目前仍然处于“低通胀”(Disinflation)阶段,且信贷需求仍然疲软;问题在于,货币供应需要数年时间才会对物价产生效应,联储局现在仍有时间防范。 

专家估计美推出救市计划一周年损纳税人逾2000亿

  2009-10-04 09:25     中国新闻网

    3日是美国财政部推出7000亿美元“问题资产救助计划”(TARP)一周年,专家估计纳税人将因这个计划而损失1,000亿至2,000亿美元。 

  据香港《文汇报》引述外电报道,一年前爆发金融海啸,前总统布什政府表示TARP可用来购买银行问题资产,并可视为投资,甚至可能会带来利润,但救助金后来用在很多非原先计划的项目上,例如拯救美国国际集团(AIG)、车厂和财困的业主,增加了TARP的风险。 

  财政部推出的缓和断供计划,以TARP救助金协助断供业主,至今已花了223亿美元(约1,728亿港元)在这个计划上,最终救助金额将高达500亿美元(约3,875亿港元)。财政部承认将不会取回这笔金额。 

  纳税人又支付了835亿美元救助车厂,现在只取回21亿美元。救助AIG则用了1,820亿美元,其中700亿美元来自TARP,至今财政部已向AIG贷款440亿美元,经济学家估计财政部很难取回这笔钱。  

  财政部又将借给花旗集团的200亿美元紧急贷款转为普通股,金融业专家指出,虽然花旗股价由3月低位回升365%,但财政部7月底前都没有将贷款转为普通股,错过了升市的机会。 

  专家估计财政部的以上措施可能导致纳税人损失1,000亿至2,000亿美元,但仍有分析指TARP是值得的,因为该计划避免了经济陷入第二次大萧条。不过,也有分析指TARP只是延迟金融业崩溃的时间。 

  另外,由于美国失业率持续上升,白宫官员和民主党领袖表示正考虑延长刺激经济计划的主要环节,包括失业保障计划和首次置业者的扣抵税额。

渣打:结构性调整仍要进行 中国或逐步提高利率

   2009-10-04 09:27     京华时报

   渣打银行中国研究中心昨天出炉的报告认为,全球经济正处于复苏之中,未来六个月随着政策推动、库存调整,以及信心的进一步上升,复苏势头或将显得更加强劲。不过渣打中国研究中心主管王志浩同时提醒,重大结构性调整仍要进行。

  “我们不应被这种表面上的V字形反弹所蒙蔽。全球经济尚未恢复正常,一些深层次的问题依然存在。”王志浩说。他指出,目前来看,通货膨胀还不是问题,不过,重大的结构性调整仍要进行。其中,西方需要重新调整债务结构,全球经济体需要扭转失衡局面,重新趋于平衡。西方经济增长不能靠债务拉动,亚洲经济增长不能只依赖出口。

  此外,报告还预测,大多数主要经济体,尤其是G7经济体的基准利率将在一段时间内保持在较低的水平;部分经济体在国内因素的推动下,可能逐步提高利率,如韩国和中国。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017