注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

企业存款:大行情“始作俑者” 居民储蓄:股市最后的接盘者  

2009-10-03 08:38:44|  分类: 国内经济数据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业存款:大行情“始作俑者”

   2009-10-03 08:03   李静   投资者报

  在每次大行情的起落之间,我们总会感到一股巨大的力量在左右着市场的大局,启动之时它们助涨,破灭之际它们杀跌。它们是谁?

  《投资者报》数据研究部为此梳理了近10年来的金融数据,我们发现,企业存款正是其背后主谋,它们在资本市场往往扮演着助涨杀跌的“始作俑者”角色。

  企业存款10年增6倍

  近些年,中国的企业存款保持了较快的增速。1999年8月,我国企业存款余额是3.4万亿元,到了2009年8月,已经飙升到20.1万亿元,增长了5.92倍。同时,伴随着企业存款的增长,企业的热钱——活期存款的增速也不逊色。根据定义,M1(狭义货币供应量)=M0+企业等单位在银行的活期存款。

  据此,可以将M1-M0所得数值的增长率变动,近似的看成企业活期存款的增速。结果发现,1999年8月份,M1和M0的差值是2.87万亿元,而2009年8月的这一数据已攀升至16.6万亿元,增长了5.79倍,也保持了与企业存款同步的增势。

  企业效益的不断提高是企业存款增长的最直接原因。2009年8月,我国的工业企业利润总额就达到了1.68万亿元,同比10年前的1040亿元,增长了约16倍。

  企业的利润首先是满足企业再投资的需要,但由于企业利润的增速远远高于中国经济的增速,在过去的十几年里,中国的经济保持了领先世界的增速,1996年~2008年间,名义GDP由7万亿增长到30万亿,年复合增长率也达到了11%;但是相比之下,企业同期的利润则是由1996年的1424亿元增长到2008年11月份的24066亿元,年复合增长了高达25%。

  也就是说,企业的利润除了满足再投资和其他实体经济的投资之外,还会有很大部分的结余,多余的部分该如何选择投资着力点就成为问题。

  企业资金变动规律明显

  企业资金最重要的体现就是企业存款余额的变化,该指标的增减,具有很强的规律性。统计表明,自2000年以来,我国的企业存款余额环比上月减少的情况,共出现过32次。这32次企业存款负增长的月份分布上有较为明显的规律。

  其中,最主要的规律是企业存款余额月度环比负增长的月份集中在每年的1、2、7、10月份,其中,有14次是发生在1、2月份,17次负增长是发生在1、10月份,仅2000年5月份的那次是发生在非规律性的月份。

  事实上,企业存款的增减不仅具有明显的时间规律性,还和股指关系紧密,不少存款环比减少的月份,都对应着股市重要的节点,有的甚至具有一定的先行作用。

  例如,2000年7月份,企业存款环比上月出现年度的首次下降,减少了500.34亿元,恰恰就是在当年的7月份,上证综指站上了2000点的历史关口。还有就是2001年5月份,企业存款减少了646.13亿元,也就是在当年的6月14日,上证综指创出了2245.33点的历史高点。

  企业资金推动股市大行情

  不仅如此,还有一些现象表明,企业存款是股市大行情的“始作俑者”,企业存款余额环比的减少,往往会催生股市大行情,而在企业存款的撤离之时,也正是A股的下跌之日。以2005年至2007年的这波A股有史以来最波澜壮阔的大行情为例,不乏企业存款兴风作浪的身影。

  2005年,企业存款余额同比增长13.55%,这一增速低于2004年16.81%,更是远低于2003年的20.75%的增速。就企业存款月度环比减少的绝对值来看,2005年全年企业存款月度环比减少比过去两年都要多,共有4个月是负增长,存款减少的绝对值达到了5702.14亿元,而2004年的这一数据仅为3795.91亿元,2003年更是仅有1703.12亿元。

  回顾2005年中国A股的行情,正是A股大牛市,并冲高6124.04点行情的酝酿阶段,企业存款反常地减少,进入股市是一个比较确定的方向。正是因为企业资金的进入,使得A股蓄势之后猛烈爆发。在这一过程中,企业资金仍在起着推波助澜的作用。

  同样的情况也发生在2006年的行情中。2006年7月,企业存款余额环比减少709.95亿元,而上证综指也在2006年7月12日创出阶段性高点。在此之后,上证综指开始进入盘整期,企业存款月度环比数据也开始增加。

  伴随着股指的节节攀高,以及包括企业资金在内的各路资金的进入,2007年2月份,企业存款余额环比上月减少了2538.91亿元,同期上证综指也是在攀升的过程中,冲高至2994点的阶段性高点。

  最为典型的是,2007年的7月和10月,企业存款余额环比分别减少了339.47亿元和1627.22亿元,上证综指的表现与企业资金的变动极为一致。首先,从当年的7月份起,股指走出了前期冲高之后的回落区间,开始节节攀升,时至10月份,上证综指更是创出了历史上最高的6124点高位。随后,股指一路下跌,企业存款月度增量也开始增加,其中11月份是增加了3006亿元,12月份更是增加了4025亿元。

  我们可以看出,企业资金月度增量的减少甚至是负增长,往往孕育着股指新高点或者阶段性高点的出现,抓住这个信号极为有用,但同时,一旦股指冲高之后,随着企业存款的撤出,市场伴随的又往往是一波回落行情,投资者需要注意把握。

  事实上,大量企业资金短期进出股市,造成了市场的剧烈波动。但是在当下的国内投资环境中,由于企业的投资渠道有限,所以令企业的存款明显带有“热钱”的性质。 

居民储蓄:股市最后的接盘者

 2009-10-03 08:06   汤昕   投资者报

 

   简单地看,股市是钱堆出来的。

  与机构相比,单个散户对股市的影响可谓微不足道。可他们是市场的庞大参与者,聚沙成塔,千千万万居民储蓄资金的总量惊人,整体对市场的聚合效应却可能超过任何机构。

  作为中国热钱的三大势力之一,居民储蓄的入场时间稍稍偏后,当市场看涨,它们随时可能进入股市,为上涨推波助澜;如果风向变了,它们可能随时割肉离开。但更多的是,它们在行情的最后阶段进入,当下跌时依然满怀希望,等待更大的行情,结果往往成了行情最后阶段的买者,在高位站岗。

  灵活的居民储蓄

  将近20年的发展,目前A股的总市值在20万亿元左右波动,这离不开包括居民储蓄在内的资金。

  今年以来,股市开户数量频创新高,说明了居民储蓄入市的积极性很高,也侧面说明了今年的行情不错。

  居民储蓄的灵活性高于企事业单位资金,当市场行情出现时,能迅速进入市场。它既可以直接投资股市,也可以通过公募基金或者私募基金间接入市。此外,银行也有涉股型理财产品供投资者选择。

  我国的股市发展时间不长,但是股市的流动性和收益性迅速成了居民闲置富余资金的一个主要投资方向。与股市相关的资产已经从零上升到居民财富的重要组成部分。据统计,居民金融资产中,股票和基金的比重已达20%以上,而储蓄占比总体上一路下降,2007年, 最低下降到50%。

  股市走向和居民储蓄负相关

  历史数据显示,股市走向和居民存款增长情况总体上呈现负相关。

  《投资者报》研究了2000年以来的居民储蓄的情况发现:2000年以来,居民储蓄增加额每年总体呈现上涨态势。2000年居民储蓄全年增加了4700亿元,相当于每月平均增加约400亿元;2004年居民储蓄全年增加了15900亿元,相当于每月平均增加约1300亿元;2008年则增加了46300亿元, 相当于每月平均增加约3900亿元。其中月度的增加额度并不均匀,春节一个月的增加额度大约占全年的1/3。

  但在股市狂热的2007年,居民储蓄全年却只增加了11300亿元, 低于2002年~2006年的任一年的水平。

  2007年10月,上证指数创下6124点的高位,当月的居民储蓄同比增长幅度为3.7%,是1992年有居民储蓄月度统计以来的最低水平,而且当月出现了储蓄搬家现象。

  2008年10月,上证指数建构局部谷底。当月的居民储蓄同比增长幅度为26.8%,在9月21.1%的同比增幅基础上,又增加了将近6%。

  2009年1月,居民储蓄同比增长幅度达到33.8%,这是1997年以来的最高增长水平。印象中,这样的高增长水平,只有在改革开放的中前期出现过,尤其是南巡之后的经济狂热、通胀高企时期,当时股市也处于低水平的位置。之后,居民储蓄同比增长幅度开始逐月下降, 而股市也一路攀升。

  但是今年,出现了变数。居民储蓄同比增长幅度依然下降,但股市却大幅下跌,与过去经验完全违背。这个异常的情况,我们将在后面解释。

  研究还表明,股市月交易金额对月储蓄变化也有显著影响,相关系数也为负,也说明了股票交易分流储蓄资金。

  储蓄搬家或是危险信号

  在分析储蓄和股市的关系时,有一个现象对投资的影响极其重要,就是储蓄搬家。

  储蓄搬家指居民存款单月环比负增长。

  储蓄搬家的现象,在2000年后共出现了12次, 其中2007年就出现过6次。今年7、8月份又连续出现了2次。

  储蓄搬家是一种极端的现象。从市场的角度看,有两个方面值得投资者思考。

  储蓄搬家的原因是资金追求利润。当投资者把资金从存款账户转移,说明有了有利可图的投资领域。在目前中国的投资环境下,股市的行情能最快地吸纳资金,而资金的进入又会推高股市。就像2007年的盛宴,股市热度与储蓄资金共舞,上证指数创下历史新高。历史的数据也表明,每次储蓄搬家的时候,当月市场都是看涨。

  储蓄搬家也是一个极其危险的信号。储蓄搬家,偏离了常态的储蓄每月上涨。它是不能长期持续的,当它回归常态时,市场的资金供应就受到影响,这时它也会对市场造成助跌。2007年11月,储蓄搬家结束之后的第一个月,沪指下跌了18.19%。

  8月新形势补充旧规律

  通过分析历史数据得到的一些规律,在今年8月都纷纷失效。

  8月维持了1月以来的居民储蓄同比增长幅度下降的趋势,但是行情却转向了。

  8月还是储蓄搬家的月份,但是上证指数不但没有上涨,反而大跌21.81%。

  今年以来,居民储蓄同比增长幅度在30%左右波动。这在中国经济体逐渐成熟后,是比较罕见的高增长水平,同时CPI为负,很多经济平衡关系出现了新的变化,过去总结的规律不能再简单套用。

  8月企业存款单月增加了4127亿元,超过了正常的幅度。其中原因之一是审计署开展调查“4万亿”政策配套的项目贷款资金流向,企业资金从股市流出。这会抵消储蓄搬家的效果。

  此外IPO重启,8月有万亿元左右的资金打新股。虽然资金还在股市,但是从原有的盘子分流走了大量资金,对股指的影响也是不言而喻的。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017