注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

专家支招自己轻松制膏方滋补又省钱(转贴)  

2009-10-25 03:40:24|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专家支招自己轻松制膏方滋补又省钱()

 
 
 
 
    冬日进补,首选膏方。最近,杭州各大中药堂纷纷办起了“膏方节”。可吃着吃着,细心的杭州人还是发现了“美中不足”:医院膏方最大缺点是配的量太大,配一次可吃三个多月,要花上千元钱。     今天从张同泰医药堂了解到,一般的膏方价格要数百元,一千元以上的占膏方相当一部分,更有三四千元一方的。现在每天去膏方门诊预约的市民达六七十人。膏方虽好,但也有恼人处。家住江干区60多岁的王大妈有身体怕冷毛病。今年11月中旬,她找医生配了一剂膏方,吃了半个月后,周大妈受凉得了重感冒,医生说,治疗期间得停吃膏方,这一停就是10天。昨天感冒好了,想再继续吃,却发现膏方已发霉了。 
    因此,专家建议,市民不妨自己动手做膏方。一次做的量不要太多,够吃一个月左右就行了。怎么做呢?浙江中医药大学中医内科研究室主任龙惠珍教授介绍了这样的方法: 
    先期准备:请有经验的老中医开出符合个人机体特征的膏方,配好中药带回家。将药物和匀放入有盖的容器内(最好是砂锅,也可用搪瓷锅等),加入适量的冷水浸泡,水高出药材面10厘米(水若不够,可再加),浸泡一天。 
    细心煎药:火候“先大后小”,即大火将药液煮沸(小心溢出),再用小火维持微沸(如以前煎中药一样),过滤取药汁备用。药渣不要倒掉,继续加冷水再煎。如此煎煮三次,三煎的药液合而为一,静置沉淀约一天,再用消毒多层纱布过滤3次。 
    煮搅浓缩:将过滤的药液再放在小火上煎煮浓缩,同时不断用筷子搅动药液,逐渐使其形成稠膏状。 
    加料收膏:在稠膏状的药液中加入阿胶、龟板胶、鹿角胶等胶剂,还可加入核桃肉、芝麻增加营养。为了可口好吃,也可再加入适量蜂蜜或冰糖、饴糖,用小火煎熬并不断用筷子搅拌和匀收膏。 
    低温储存:储膏容器以瓷罐为宜,切不可用金属的锅、罐存放,以免引起化学反应。因膏剂含有糖分和动物蛋白,温度高容易变质发霉,所以最好放入冰箱冷藏。用干燥的汤匙取膏,不要碰到水分。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017