注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

高善文:流动性转折信号灯亮了一半  

2009-09-04 11:13:15|  分类: 机构策略报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高善文:流动性转折信号灯亮了一半

 2009-09-04 09:17   卢晓平 赵艳云   上海证券报

近段时间,安信证券首席经济学家高善文在多个场合提出了对流动性转折的看法,是什么让高善文做出如此判断?记者对他进行了面对面的专访。

  判断流动性转折点的三盏灯

  记者:您为什么觉得流动性可能出现转折?

  高善文:流动性的高低直接影响了中国股市的牛熊走势。因此,一定要对流动性转折点进行理性判断。

  我们通常可以同时观察三个方面指标,如果这三方面指标可以交叉确认,那我们几乎可以确认流动性转折点已经到了。如果这三方面指标有一方面得到确认,我们就要抱有非常高的警惕;如果两个方面指标确认,则几乎可以断定;如果三个指标全部确认,流动性紧缩已经非常明确了。

  具体到这三个方面的指标,第一个指标是利率上升。从官方信贷市场信贷加权利率到民间资金借贷利率、票据贴现利率,利率水平出现上升,将是一个非常危险的信号,表明流动性很可能已经转折,至少可能处于转折点附近。第二个指标是资本项下的非正常资本大量净流入。如果难以解释的资本流动在一段时间内出现异常、大量的净流入局面,我们需要警惕和担心流动性宽松是否出现了问题。第三个指标是广泛的市场层面,不仅包括股票,还包括房地产等市场,在大多数资产类别市场上,市场同时表现出价格向下的压力,这也将是一个非常危险的信号。

  三个方面的信号之中,如果看到一盏灯是黄灯,我们恐怕就要非常警惕,降低仓位;如果两盏灯是黄灯,我们就要大规模撤退;如果三盏灯是黄灯,就需要全部落荒而逃。

  流动性收缩风险正在加大

  记者:最近信号灯亮了吗?

  高善文:从货币政策导向和商业银行的放贷意愿来看,下半年信贷投放规模下降趋势明显,力度较大,使得我们需警惕流动性平衡转折的风险。

  此外,据媒体在8月初的有关报道和我们分析师的调研,近期温州地区民间借贷利率出现全面上升迹象,宁波地区的民间利率也显示出相同的趋势,这些情况暗示流动性在收缩的风险很大。这可能也是引起近期股票市场出现较大调整的因素之一。纪念币和资本流动方面的证据还不是很强,仍需要进一步的观察。

  记者:除了上述理由,还有哪些方面需要担心?

  高善文:我还担心房地产市场这两个月以来交易量出现下降,或许也与此有关。更重要的是,如果这个趋势延续,可能会冲击到实体经济的复苏进程。

  如果我们的上述怀疑成立,那么可以做以下推断:一、9、10月份房地产交易量不会太好;二、一旦成交量不理想,房地产开发投资和新开工面积增长速度将受到抑制;三、如果出现以上情况,经济恢复的可维持性将受到疑问,那么,企业的盈利恢复和增长将出现不确定性。

  当然,实际情况不一定那么糟糕。但可以说,信号灯已经亮了一盏半。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017