注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

群发遭遇市场调整 指基业绩面临大考  

2009-09-27 09:44:27|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

群发遭遇市场调整 指基业绩面临大考

  2009-09-27 00:35   丁学梅   华夏时报

 

  名将也有落难之时。近日,一批今年以来成立的沪深300指数基金在市场震荡中深幅调整,备受市场关注。指基群发却遇到了市场调整,业绩面临考验。 

  根据Wind资讯数据统计,7月10日至9月22日,今年以来成立的沪深300指基中,鹏华沪深300下跌7.35%,其业绩基准下跌7.51%;南方沪深300下跌7.34%,其业绩基准下跌7.56%;工银瑞信沪深300下跌6.90%,其业绩基准下跌7.46%。 

  德圣基金研究中心分析师肖锋在接受《华夏时报》记者采访时表示:“建仓期内的新指基跑输跟踪标的是正常的,不能和已经建仓完毕的老基金相比较。处在建仓期的新基金可以做灵活操作,可以择时,只要在契约规定的建仓期内建仓完毕拟合指数就行。” 

  跟踪误差更重要 

  部分指数基金出师不利,使投资者对其建仓策略产生一定疑问。国信证券的指数型基金专题研究报告中,分析了截至2009年8月27日建仓完毕的指数型基金,发现除了广发沪深300,其他指基的建仓周期都大于25个交易日,大部分选择的是慢速建仓,指数基金建仓偏向择时的痕迹非常明显。指基在建仓过程中,要做到准确地择时非常困难,一旦方向估计错误,在建仓期会大幅跑输基准,并且在以后很难弥补,短期内快速建仓是最优选择。 

  广发沪深300成立于2008年12月30日,建仓期处于大盘底部,随后大盘单边上扬,广发沪深300是典型的采取快速建仓策略的指基,赶上了反弹。今年3、4月份集中成立的3只沪深300指基建仓速度稍慢,但都赶上了上半年行情,已经建仓完毕进入稳定期。工银瑞信沪深300成立于3月5日,南方沪深300成立于3月25日,鹏华沪深300成立于4月3日。 

  根据Wind资讯数据统计,7月10日-9月22日,鹏华、南方、工银瑞信旗下的沪深300指基分别跑输业绩基准0.17%、0.22和0.57%。截至9月23日,这3只基金净值分别为1.081元、1.143元和1.109元。建仓较早的广发沪深300净值为1.453元,而正在建仓期中的华夏沪深300已经跌破9毛关口,净值为0.892元。 

  中原证券基金分析师陈姗姗在接受《华夏时报》记者采访时表示:“华夏沪深300还在建仓期,所以和标的指数的走势差异相对大一些,再加上可能其现在持有的是一些最近跌幅比较大的股票。建仓策略不同可能会使建仓的成本对基金净值表现有一定的影响,指基的基金经理在建仓期把握的能动性最大,因为建仓之后主要还是跟踪指数,这时候基金调仓的幅度相对小很多了。” 

  肖锋表示:“建仓期确实比较关键,但后期的跟踪误差更重要。建仓期的表现对以后业绩没有决定性因素。同质产品从根本上讲没什么区别,都是沪深300指基,主要看其自身品牌、跟踪误差和交易费用。” 

  重点关注规模和费率 

  同是沪深300指基,不同公司的产品该如何选择,几位分析师给出了共同的建议:关注跟踪误差、费率和基金规模。 

  肖锋认为指基投资者可配置两只,沪深300指基作为基础配置,因为其涵盖范围突出,再根据自己偏好的风格配一只,比如看好中小板就配中小板指基、深证100,看好蓝筹就配上证50、央企50指基。沪深300指基里,华夏沪深300的成本最低,大成沪深300的跟踪误差最小,嘉实的跟踪总误差很小,对收益有一定正面影响。其他的跟踪误差相对大一些,对收益有一定负面影响。 

  关于沪深300指基如何选择,陈姗姗告诉记者:“我觉得得看跟踪误差、费率和基金规模三方面。嘉实的相对好一些,跟踪误差比较小,费率比较低,300多亿的规模也能够保证比较好的流动性。国泰和大成的跟踪误差都比较小,不过大成的管理费和托管费高一点,那我觉得不如选个费率低一点的了。华夏沪深300短期可能和业绩基准的一致性还会有差异,毕竟还在建仓期,应该过一阵子就会稳定下来。其他沪深300指基跟踪误差稍微高一点,而且规模比较小,不是特别有优势。” 

  章辉表示:“长期看都一样,短期看费用和跟踪误差。嘉实沪深300是LOF基金,交易成本低,流动性好。 

  今年新发指基将超前7年总和 

  中国资本市场的指数型基金呈现出前所未有的发展态势。这是9月21日举办的“第三届指数与指数化投资论坛”传出的信息。 

  据介绍,陆续有19只指数基金和ETF获准发行,占新发股票型基金总数的26%,预计到今年年底,新获准发行的指数型基金数量将超过以往7年发行数量的总和;已发指数型基金平均规模超过70亿份,也大大超过了同期其他类型基金的发行规模。截至目前,内地市场共有27只指数基金和7只ETF,资产净值分别约2100亿元和400亿元。 

  9月基金经理变动创牛年新高 

  天相投顾的统计显示,进入9月以来,截至23日,已经有19家基金公司旗下36只基金发生基金经理变更。这也就是说,平均每天有近两只基金变更基金经理。 

  从9月基金公告披露的情况来看,几只基金在同一日发布变动舵手的公告已是稀松平常的事。比如在9月10日,就有7只基金的基金经理发生调整,涉及6家基金公司。 

  国内首家医疗产业基金成立 

  经过近两年的筹备,建设银行在港全资子公司建银国际发起设立的建银医疗产业基金9月23日在北京正式成立。该只基金专注于国内医疗健康领域投资,也是国内首家及规模最大的医疗产业基金。 

  该基金已募集资金26亿元,由长江电力、中国建银投资等机构共同出资,基金投资覆盖的行业包括制药行业、医疗设备、医疗机构、医疗服务、健康管理五大方面。 

  新医改方案和近期3年的具体实施方案公布后,医疗保健市场对于PE投资者的吸引力大增,而在最近一段时间,无论是在二级市场还是在PE领域,医疗行业都成为投资的热点。 

  知情人士指出,建银国际是建设银行迈向新一轮综合化经营所成立的第一个全资实体。建银国际的直接投资业务和投资银行批发业务在香港中资投资银行中已经处于首位。“我们还有其他专门的产业基金如文化基金、航空基金正在积极筹备过程中。”建银国际行政总裁胡章宏博士说,“产业基金业务将是建银国际在今后一段时间内业务发展的重点。”

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017