注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

能源局长:将大幅提高核电比重  

2009-09-26 09:33:45|  分类: 宏观经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能源局长详述新能源路线图 将大幅提高核电比重

   2009-09-26 02:22   许可新   第一财经日报

 

    中国将大幅提高核电比重,中国风电装机将很快占据世界第一、第二位,光伏电价定价机制可能向风电看齐。

  昨日,国务院新闻办公室召开新闻发布会,介绍新中国成立60年能源事业发展成就,但这场成就发布会很快就演变成中国新能源路线图的介绍会。

  历时90分钟的新闻发布会,国家发改委副主任、国家能源局局长张国宝用了大约10分钟介绍新中国取得的一系列能源成就,接下来的80分钟,他一个人应对来自中外媒体的“密集轰炸”,详述中国新能源产业发展前景。

  大幅度提高核电比重

  回答记者提问时,张国宝表示,中国将较大幅度提高原定核电所占比例的目标。

  根据官方此前的规划,至2020年中国将建成4000万千瓦核电装机容量,预计占总电力容量的4%,不过,这个目标显然已经过时。至今年,中国总电力装机容量已经达到8亿千瓦,将肯定提前达到原规划中2020年建成10亿千瓦的目标。

  与此同时,中国核电建设正在近两年迎来一个发展的春天,目前中国已建成的核电为910万千瓦,在建核电容量则达到2540千瓦,已经成为世界上核电在建规模最大的国家,其核电容量将很快突破2020年的设定目标。

  在本周于美国匹兹堡举行的G20峰会上,国家主席胡锦涛作出承诺,中国到2020年将实现一次能源中15%由非化石能源提供,并明确提出将大力发展可再生能源和核能。

  张国宝表示,15%是一个很高的目标,目前核电占中国电力比例为2%,若折算成一次能源的比例,只有0.6%。

  张国宝说:“我们一直在努力工作,在协调各方面的意见,我们将较大幅度地提高原定核电所占比例的目标。”但他并未明确将把核电比例提高到什么程度。

  发布会后,张国宝接受CBN记者采访时表示,目前核电比例将提高到多少,各方正在讨论研究,在未确定之前他不方便透露。

  水电开发“非常低”亟待发展

  当言及中国水电时,张国宝表示,与欧美等水电先行国家相比,中国的水电开发程度“非常低”。

  目前,中国水电装机容量达到1.72亿千瓦,位居世界第一。但已开发的容量占可开发的容量却偏低,张国宝表示,目前,中国的水电开发程度不足30%,而美国这一数字超过70%,欧洲的冰岛、挪威等国家,这一数字更是超过90%。

  “有人对开发水能资源对环境带来的影响夸大,反对中国建设水电。”张国宝认为,这些人忽略了美国等发达国家“早在上世纪六七十年以前就已经做了我们现在做的事情。”

  这是这位国家能源局局长罕见地针对水电发表偏向性颇强的看法。此前,张国宝在公开场合,包括水电论坛等专业场合发表看法时,多是强调中国水电开发中面临移民、政策配套以及环保等挑战之类的中性观点。

  这些年,中国的风电和核电等其他清洁能源虽然发展迅速,但在中国的电力结构中,火电和水电之和从未低于95%。目前水电装机容量约占中国电力装机容量的24%,但由于水电发电小时数有限,其发电量占中国电力结构的约16%,若换算成一次能源比重,为5%左右。

  要实现胡锦涛提出的2020年非化石能源占比达到15%的目标,水电作为已经运用数十年的成熟技术,在开发程度偏低的情况下,将肯定会承担主力作用。

  光伏定价或参考风电

  历经敦煌10兆瓦太阳能光伏电站特许招标之后,光伏电价如何定这个决定着中国国内光伏市场能否启动的问题,便成为业界最为关心的问题。

  张国宝认为,价格是把双刃剑,如果新能源电价定得太高,虽然有利于刺激投资商,但却不利于用户使用新能源,会使新能源大规模应用成为困难。因此,在初期由政府财政补贴启动市场之后,应用市场的方法来确定“正确的电价”。

  什么市场方法?张国宝提到了自己前几年在风电领域提出来的特许权招标方法。“从2003年开始执行这种风电定价机制以来的六年,风电的规模究竟是扩大了还是缩小了,投资风电的人是增加了还是减少了,我想媒体朋友都能给出公正的评价。”张国宝说,“实践是检验真理的标准。经过六年的实践,无论是投资者还是电网,他们都发现了一个公平的价格。”

  因此,在这个“公平价格”的基础上,政府于今年7月底出台了风电上网电价政策,把全国陆上风场分为四类风能资源区,并对每类风能资源区实施固定的风电标杆上网电价。此举被中国风电业界认为将有效促进中国风电健康发展。

  不过,对于光伏电价今后是否一定采取这种特许权招标的方法,张国宝出言谨慎,他说,作为规模比风能更小,分布更加分散的太阳能,其定价目前依然是一个课题,需要进一步加以研究。

  在昨日的发布会上,张国宝还表示,中国有信心在不久的将来成为世界风电装机容量第一第二的国家。去年,中国风电总装机容量为世界第四。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017