注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

封起De日子:中国股市会不会因此而被打趴下?(转)  

2009-09-25 21:37:19|  分类: 机构策略报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转贴)封起De日子:中国股市会不会因此而被打趴下?

 

(2009-09-25 12:00:24)

标签:股票  分类:封起De市场资料

 由此进入→9.25实盘日志

 

国有企业进入股市融资的做法被中国市场人士戏称为:“吃完了财政吃银行,吃完了银行吃股市”。

 

这一说法也准确地描述了许多排队等待中国政府批准进行首次公开募股(IPO)的公司遭遇到的不公平待遇。

 

中国政府7月份终止了长达九个月的非正式IPO冻结期,但从那时起就一直安排国有企业比财务状况更好的民营企业优先上市,而这为未来6-12个月股市可能发生动荡埋下了隐患,届时,部分上市国有企业的业绩报告可能让其本质上的弱点大白天下。

 

不仅如此,为了迅速提高这些国有企业的利润,中国政府还延长市场的发展期,而不是任其在没有政府干预的情况下自行成熟。

 

中国有300家企业的IPO申请在等待政府审批,看看7月份以来获准上市公司的名单一切就一目了然:中国建筑股份有限公司(China State Construction Engineering Corp.)、中国冶金科工股份有限公司 (Metallurgical Corp. of China)、中国北车股份有限公司(China CNR Corp.) 和中国船舶重工集团公司(China Shipbuilding Industry Corp.)。

 

四家获准的公司都是国有企业,并且它们的IPO申请很快就通过了审批程序。

 

在市场中流传着这样一种解释:由于上证综合指数走势依然强劲(年初以来已累计上涨56%),中国政府批准国有企业优先上市是希望让它们们能够抓住以较高市盈率发行股票的机会。

 

考虑到在正常情况下这些国有企业没有一家能够上市的情况,这种解释就更加可信了。

 

上述四家国有企业都未能满足上市前连续三年实现净利润的上市要求:其中三家去年才刚刚成立,而中国船舶重工集团由于2008年发生巨额亏损也不符合上市资格。

 

中国证券监督管理委员会(China Securities Regulatory Commission, 简称:中国证监会)一位拒绝透露姓名的官员称,这些公司的上市获得了国务院(State Council)的特许。

 

这表明中国政府有着自己的算盘:所有这些国有企业的借贷比率都超过了80%,让它们从股市融资意味着政府在实施人民币4万亿元经济刺激计划时甩掉了一个大包袱。

 

那么试想民营企业又会作何感想呢?它们已经苦苦等待了这么长时间,好不容易等到IPO重启,却又让中国中冶这样的国有企业占尽先机。要知道,中国中冶的核心业务是炼钢业务,而钢铁业目前正面临产能过剩的压力。

 

这些民营企业才是真正连续三年实现净利润的公司。政府的这一做法让它们彻底意识到:在政治背景面前,经营业绩算不了什么。

 

 

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017