注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

美方得寸进尺:欲向中国钢管征90%双反税  

2009-09-18 07:52:31|  分类: 宏观经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美方得寸进尺:欲向中国钢管征90%双反税

   2009-09-18 04:58   沈雁飞   东方早报

  美方仍在挑战中美贸易“制衡”的底线。轮胎“特保”案尚未收场,昨日又有消息显示,美国钢铁公司要求对从中国进口的某些钢管征收最高达90%的反倾销和反补贴关税。

  美多行业抵制中国制造

  据彭博社昨日报道,美国钢管企业代表律师罗杰·夏格林(RogerSchagrin)表示,美国钢铁公司正在寻求诉请对中国进口钢管征收60%或更多的反倾销关税以及15%到30%的反补贴关税,两者叠加最高可达90%。据悉,该诉求主要针对从中国进口的用于化工、石油化工、炼油厂及相关业务的钢管,总价值约4亿元。

  此前,美国商务部已于9月9日作出初步裁决,对从中国进口的部分油管加征10.9%至30.69%不等的关税,总金额超过26亿美元。

  “我的钢铁”网副总裁贾良群昨日接受早报记者采访时表示,90%的关税意味着中国的钢管基本上没法再出口到美国,这对国内钢管生产企业来说是致命一击,但就国内钢铁行业的整体状况而言,钢管产量占整个行业比例仅为2%,所以不至于对整个钢铁行业造成非常严重的影响。

  值得注意的是,美国的贸易保护主义已引来效仿。本月上旬,印度和墨西哥企业已分别向各自政府针对来自中国的同类产品提出相似诉求。

  贾良群认为,随着复苏迹象的明朗,美国等针对中国的贸易制裁很可能会逐步增加。

  据华尔街日报报道,美国工会15日暗示,很可能将在多个行业发起抵制“中国制造”的活动,目前正在关注造纸、玻璃、水泥、钢材等多个中国产品占领的行业。美国工会拥有85万成员,正是向中国轮胎发难的急先锋。

  中方反击下一步:大豆?

  国家发改委宏观经济研究院副院长陈东琪昨日表示,美国大豆商在获得政府大量补贴后正在向中国倾销大豆。

  中国今年前8个月共进口大豆2990万吨,其中大约40%来自美国,贸易规模高达100亿美元。有消息称,中国相关部门去年曾就美国农业补贴问题进行研究,但结论是对进口大豆加征关税不可行。

  在美国总统奥巴马当天决定对华采取轮胎特保措施、加征特别关税后,中国随即反击,启动对美国进口部分汽车、肉鸡产品进行“反倾销、反补贴”的立案调查程序。不少人认为,中国对美国的贸易报复措施中,最有力的是对进口自美国的大豆采取反倾销措施。但是有分析师认为,因中国已经依赖于大量廉价海外供应,此外东北部地区还受旱情困扰,选择在大豆行业出击也许不是合适的方式。

  美国罗格斯大学经济学教授TomPrusa在接受财经网采访时认为,中美两国通过磋商解决争端的可能性很小,但在随后世贸组织专家组的调查中,“中国很可能赢得裁决。”

  TomPrusa认为,奥巴马之所以决定提高中国输美轮胎关税,是基于两个判断:首先,中国政府对轮胎特保案反应不会太强烈;其次,美国钢铁工人联合会和其他行业协会今后不会再对中国提起特别保护调查。而事实是,奥巴马的两个判断都是错的。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017