注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

拉美“跟风”反倾销 推倒特保案“骨牌”  

2009-09-18 07:51:12|  分类: 宏观经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拉美“跟风”反倾销 推倒特保案“骨牌”

2009-09-18 03:34   江旋   每日经济新闻

 

  “我猜中了开头,却猜不中这结局。”

  显然,轮胎特保案开了个坏头。一时间,贸易保护主义的跟风者纷至沓来。这边,美国再将矛头指向中国产的部分钢管,那边,德国也欲对中国产太阳能电池板进行反倾销调查。

  最新的消息则表明,这场贸易保护主义大潮现已蔓延至拉美这样的新兴市场。阿根廷生产部昨日已经宣布,将对从中国进口的离心泵、卷尺和注射器等产品展开反倾销调查。

  而据商务部官方网站消息,阿根廷官员近日还宣布,阿根廷在对中国产品的反倾销问题上与巴西“共进退”。这意味着,阿根廷将参照巴西做法,对原产于中国的汽车轮胎进行反倾销调查。

  “这是对美国特保案行为的效法,是行贸易保护主义之实。”商务部研究院美洲与大洋洲研究部主任李伟昨日对《每日经济新闻》记者表示,美国作为贸易大国,其贸易政策有标杆的作用,特保案给奉行贸易保护主义的国家以示范作用。

  “联合反倾销”

  商务部网站的消息显示,对于反倾销,阿根廷生产部贸易政策和管理副国务秘书爱德华·比安奇解释说,如果只有一个国家实施反倾销措施,而另一国家没有采取同样措施,将会使产品流向另一个国家,导致贸易转移,从而难以对这些产品进行有效限制。这正是其欲跟随巴西的原因。

  商务部公平贸易局一位工作人员昨日也无奈地对记者表示,阿根廷这种“联合反倾销”以前很少遇到。

  据了解,除昨日公布的离心泵、卷尺和注射器等产品外,目前已有鞋类、轮胎等中国产品被阿根廷的这种“联合反倾销”盯上。

  阿根廷在两个月前对中国除运动鞋外的其他鞋类产品实施了临时反倾销措施,规定上述产品报关参考价为每双15.5美元。巴西也于9月10日公布了两项针对中国产品的反倾销措施,包括对鞋类实行12.47美元/双的最低限价,以及对汽车轮胎征收0.75美元/千克的反倾销税。阿根廷则表示,将参照巴西针对中国汽车轮胎采取的反倾销措施,对原产于中国的汽车轮胎进行反倾销调查。

  或引更多效仿者

  阿根廷和巴西的做法,很可能引起其他国家的效仿。

  商务部研究院拉美贸易专家安宝钧提供的数据显示,中国对拉美进出口总额约为1000亿美元,其中,巴西约占42%的份额。海关总署近日也指出,今年前8个月,我国与巴西双边贸易总值为254.1亿美元,同比下降22.8%,但巴西已经跻身我国前10大贸易伙伴行列。

  事实上,拉美一直是反倾销调查的“专业户”。安宝钧表示,在对中国发起反倾销调查的国家和区域中,排名第一的是印度,第二就是拉美国家。

  另一方面值得注意的是,我国对阿根廷、巴西的出口以机电产品居多,近期家电产品也增长加快。从历史经验来看,高附加值产品遭遇的反倾销调查较少。

  李伟表示,虽然拉美市场占中国整个出口市场的比例不算大,但阿根廷和巴西的行为将影响中国产品出口到新兴市场的份额。

  摒弃贸易保护政策的难以推进也反映在了正在日内瓦紧张进行的多哈回合谈判上。据悉,尽管20国集团部长共同支持全球贸易谈判,但资深谈判官员透露,主要国家的立场“大致没有改变”。世贸组织总干事拉米也表示,“协商进度太缓慢”。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017