注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

美国钢铁公司要求美政府对中国钢管加征90%关税  

2009-09-18 07:48:22|  分类: 宏观经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国钢铁公司要求美政府对中国钢管加征90%关税

   2009-09-18 00:02     新民网

 

  据台湾“中央社”17日报道,奥巴马政府决定向中国轮胎加征惩罚性关税的5天后,美国钢铁公司(US Steel)也请求美国商务部对部份来自中国的钢管加征最多达90%的反倾销和反补贴关税。分析师最近几天纷纷表示,奥巴马决定对中国轮胎加征保护性关税,可能助长更多产业针对海外竞争对手寻求惩罚性措施。

  据台湾“中央社”17日报道,奥巴马政府决定向中国轮胎加征惩罚性关税的5天后,美国钢铁公司(US Steel)也请求美国商务部对部份来自中国的钢管加征最多达90%的反倾销和反补贴关税。

  根据美国钢铁业者的委任律师查格林 (Roger Schagrin),这项诉愿是向美国国际贸易委员会提出,对象是用于化学、石化和炼油等相关业务、金额达4亿美元的进口钢管。美国本月也在另外一案件中对不同种类的中国钢管加征关税。

  分析师最近几天纷纷表示,奥巴马决定对中国轮胎加征保护性关税,可能助长更多产业针对海外竞争对手寻求惩罚性措施。彼得森国际经济研究所研究员霍夫鲍尔 (GaryHufbauer)表示,奥巴马对中国进口轮胎的决定显示白宫为贸易保护主义开了一扇门。

  奥巴马在9月11日宣布对中国轮胎加征关税后,中国提出反击,除向世界贸易组织提请仲裁,并说将对来自美国的汽车零组件和肉鸡产品展开反倾销和反补贴调查。霍夫鲍尔说:“中国政府此举彰显:“如果你们再这样做,我们还会再反击。”

  报道称,美国钢铁的请求案与中国轮胎案不同,因为此案将由美国国际贸易委员会和商务部决定,而非白宫。

钢铁业淘汰落后 工信部四管齐下

   2009-09-18 01:11   王洁   21世纪经济报道

  钢价已连续五周下跌,出口再遭贸易壁垒,中国的钢铁产业正面临着“内忧外患”的挑战。

  9月17日,在“2009第四届国际钢市论坛”上,商务部外贸司工业品处处长晁宁表示:“在供给方面,国内产能严重过剩,钢铁产量居高不下;在贸易环境方面,又由于不断频现贸易保护主义,给国内钢铁出口带来了更多阴霾。”

  话音甫落,便传来美国钢铁公司向美国商务部提交请愿书的消息,要求对从中国进口的部分钢管实行高达90%的反倾销和反补贴关税。

  国内过剩产能已无法通过出口化解,加速兼并重组和淘汰落后产能,已是业界共识。据工信部原材料司钢铁处调研员张德琛透露,工信部正在加速制定关于兼并重组的“指导意见”和关于淘汰落后的“退出机制”,“年内就将出台”。

  从体制突破

  张德琛表示,工信部关于兼并重组指导意见的内容,主要包括基本原则、主要措施、各有关方责任、具体实施政策等四个方面。

  “目前,我们的产业集中度太低,按照1至8月的统计数据,前9家产能1000万吨以上的钢企产量,只占全国的38.9%,比2008年的40.7%还要低了。”

  他列举了一组横向对比的数据:“美国前4大钢企占全国产量比重为64.1%;欧洲前4大钢企占73%;日本前4大钢企占75%;韩国前两大钢企占比80%。而我们宝钢、武钢、鞍钢这三巨头产量,却只占全国的17.3%,远不足以引导和控制行业动向。”

  在此前国务院通过的《钢铁产业调整振兴规划》中,曾要求制定鼓励钢铁企业兼并重组的政策措施,妥善解决富余人员安置、企业资产划转、债务核定与处置、财税利益分配等问题,对大型企业跨省(区、市)重组后的改扩建等项目优先予以核准。

  “提高集中度、加快联合重组,确实是目前钢铁摆脱困境的重要途径,因为,所有的困境都与我们这个行业的散、乱有关系。而我们也确实要对目前的联合重组困境何在,做深入全面的分析。其根本还是在于利益——税收、权力、企业的社会问题等,是体制问题。如果体制和机制不改,不会有突破。”冶金工业规划院常务副院长李新创这样对本报记者表示。

  因此,规划中“落实好鼓励钢铁企业重组的税收政策”,也就成为工信部作为牵头研究制定钢铁企业兼并重组条例部门的工作重点。

  “可以说,这是工信部这次工作中最可看的一个亮点。”北京科技大学冶金学院教授许中波在接受本报记者采访时表示,“因为在不同体制、地域的钢企进行重组背后,还有一本GDP的账目要算。这也是导致重组艰难缓慢的一个重要原因,如果通过税收分立等方式,构建可操作性强的利益分配体系,那还是不错的。”

  据其透露,工信部目前已经联手财政部、国家统计局等部门,来开展落实此项“最为实际”的工作。

  四大手段

  “对钢铁工业来讲,现在,数量不是问题,品种结构也基本满足国家发展的需要。但原料、环境始终是两大软肋。这两大问题不解决的话,行业内部就难以健康发展。没有一个企业是可以永存的,地方政府和不具备比较优势的企业,需要提前做好产业转型的准备。”李新创对本报记者表示。

  相比于兼并重组的概念热潮,在这样一个中小钢企活得比大钢厂滋润的时期,淘汰落后的工作显得更加缓慢。

  中钢协统计的数据表明,在今年1至8月期间,71家大中钢企的产量仅同比小幅增长了0.3%;但其它中小钢企的产量增幅却为26.7%;前7个月,利润排名前20位的钢企中,有5家为建材为主的河北钢铁企业。

  “在盈利较高时,仅凭市场手段来淘汰落后产能,是挺难的。”张德琛担心,由于近年来中国钢材产品调整多上板材,而目前制造业和出口的双重不景气,将制约大中钢企的产能发挥,并可能引发新一轮低端棒线材投资的风潮。

  据其透露,工信部已提出了淘汰落后机制的四大政策方向:“这一次,将首先从环保入手,建立环保在线监测系统,将不达标企业进行定期公布、责令整改;其次,将淘汰落后作为项目审批等的前置条件;再次,将淘汰落后与企业银行贷款、进口铁矿石流向等结合起来;第四,采取经济手段,对落后生产能力实行差别电价、差别水价等政策。”

  不过,许中波却认为,这些措施的可调整性都太大,可能会在执行上不切实际,尤其是对“落后产能”的定义本就存有争议。“其实,最落后的,就是投入了但还是没有市场的产品。目前我国要淘汰的,应该是高水平重复建设的产品,那才是落后产品。”

  此前,工信部部长李毅中曾呼吁,钢铁企业三年内不要再新建单纯扩大产能的项目。而目前,中国在建项的粗钢产能尚有5800万吨。

  对此,17日当天,一位知情人士对本报记者称:“两年之内,国务院可能都不会对宝钢湛江、武钢防城港这两个精品钢铁基地进行正式开工的批复。”

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017