注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

保险资金股票投资接近“满仓操作  

2009-08-04 09:21:50|  分类: 国内经济数据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009-08-04 04:52   卢晓平   上海证券报

保监会数据显示,保险资金上半年投资基础设施749.5亿元,呈加速状态


  保监会3日首次公布了上半年基础设施投资数据。截至6月底,保险机构投资基础设施余额749.5亿元,较年初增加210亿元。数据同时显示,保险资金上半年股票投资比例接近上限10%,几乎是"满仓操作"。

  保监会表示,保险资金基础设施投资等投资新渠道增速加快,对缓解金融产品不足、收益较低的困难,发挥了积极作用。随着保险资金投资基础设施项目的推进,预计将有更多资金投入,基础设施投资呈加速状态。

  而从保监会详细披露的投资数据分析,保险资金投资股市的收益远大于固定收益类投资。

  截至6月末,保险资金运用余额包括银行存款达10445.2亿元,占31%;债券16923.8亿元,占50.2%;证券投资基金2284.5亿元,占6.8%;股票(股权)3317.9亿元,占9.8%,接近股票投资比例上限10%;其他投资753.5亿元,占2.2%,资产配置结构较为稳健,投资风险总体可控。截至6月末,保险资产配置中固定收益产品占81.2%,与年初下降3.2个百分点;权益类产品占16.6%,比年初提高3.3个百分点。

  1至6月份,保险资金实现投资收益1099.8亿元,比去年同期增加450.4亿元;收益率为3.44%,高于去年同期1.02个百分点。保险业已实现投资收益中,固定收益资产投资收益560.8亿元,占比51%;权益资产投资收益525.7亿元,占比47.8%;其他资产投资收益13.2亿元,占比1.2%,

  也就是说,占比只有9.8%的股票股权和占比为6.8%的证券投资基金,创造了保险资金47.8%的收益。而占比固定收益类投资占比为81.2%,所取得的收益占比为51%。

  保监会认为,保险资产规模稳步增长,资金实力持续增强。资产配置更加稳健,投资风险总体可控。资产配置结构的变化,顺应了债市收益下降、股市稳步增长的市场格局。

  截至6月末,保险资产和资金运用的余额分别达到3.7万亿元和3.37万亿元,比年初增长10.9%和10.38%。

保监会:保险资金运用余额3.37万亿 股票占9.8%

据中国保监会网站消息,截至6月末,保险资产和资金运用的余额分别达到3.7万亿元和3.37万亿元,比年初增长10.9%和10.38%,其中保险资金运用余额中,证券投资基金2284.5,占6.8%;股票(股权)3317.9,占9.8%。 


  消息称,今年上半年,在国际金融危机继续蔓延、国内经济复苏尚不稳固的复杂形势下,中国保监会加强窗口指导,及时提示风险,调整投资政策,加强基础建设,强化监督检查,维护保险资产安全。保险业资金运用总体运行平稳,资产规模稳步增长,资产配置更加稳健。

  一是资产规模稳步增长,资金实力持续增强。截至6月末,保险资产和资金运用的余额分别达到3.7万亿元和3.37万亿元,比年初增长10.9%和10.38%。

  二是资产配置更加稳健,投资风险总体可控。截至6月末,保险资金运用余额包括银行存款10445.2亿元,占31%;债券16923.8亿元,占50.2%;证券投资基金2284.5,占6.8%;股票(股权)3317.9,占9.8%;其他投资753.5亿元,占2.2%,资产配置结构较为稳健,投资风险总体可控。截至6月末,保险资产配置中固定收益产品占81.2%,与年初下降3.2个百分点;权益类产品占16.6%,比年初提高3.3个百分点。资产配置结构的变化,顺应了债市收益下降、股市稳步增长的市场格局。

  三是投资收益改善,投资创新加快。1至6月份,实现投资收益1099.8亿元,比去年同期增加450.4亿元;收益率为3.44%,高于去年同期1.02个百分点。基础设施投资等投资新渠道增速加快。截至6月底,保险机构投资基础设施余额749.5亿元,较年初增加210亿元,对缓解金融产品不足、收益较低的困难,发挥了积极作用,也支持了国民经济增长。随着项目推进,预计将有更多资金投入,基础设施投资呈加速状态。保险业已实现投资收益中,固定收益资产投资收益560.8亿元,占比51%;权益资产投资收益525.7亿元,占比47.8%;其他资产投资收益13.2亿元,占比1.2%,投资收益的主要来源仍是固定收益投资。上半年股票市场上涨,权益资产投资收益的贡献度比去年同期有较大提高。

  今年上半年,保监会资金运用监管以防风险为中心,通过加强窗口指导,积极调整政策,强化投资管理和风险管理能力建设。

  一是加强窗口指导,及时提示风险。保监会发布《关于加强保险资产配置风险管理的通知》,提示保险机构加强保险资产配置风险管理,切实防范系统性风险。要求保险机构建立保险产品设计、销售和投资协调机制,防止产生新的利差损。要求保险机构以保险产品为基础,确定资产配置方案,确保保险产品负债与投资资产相匹配,防止资产低效配置和高风险投资损失。

  二是调整投资政策,增加投资工具。发布《关于保险资金投资基础设施债权投资计划的通知》和《基础设施债权投资计划产品设立指引》,稳步推进保险资金投资交通、通信、能源等基础设施项目,拓宽保险机构投资渠道,支持国家基础设施建设。发布《关于增加保险机构债券投资品种的通知》,调整债券投资政策,拓宽投资范围,增加投资品种,改善资产配置。

  三是加强基础建设,控制投资风险。制定发布《保险公司股票投资管理能力的基本标准》和《保险机构信用风险管理能力标准》。这两个标准成为监管机构评估保险机构有关管理能力的主要依据。要求保险机构采取有效措施,不断提高股票投资管理能力和信用风险管理能力,使之满足标准规定的要求。对管理能力下降或不符合标准的,保监会按规定限制有关投资,控制投资风险。  



 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017