注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

银监会拟收紧银行金融衍生品交易  

2009-08-04 09:18:07|  分类: 机构策略报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
继去年诸多知名企业纷纷败走金融衍生品后,境内银行在衍生品交易中的角色风险日益突出。


  知情人士日前对CBN表示,银监会正在研究出台文件,对境内银行和企业客户开展金融衍生品交易流程进行更严格的规范,同时不鼓励境内银行参与过于复杂的境外衍生品交易,尤其不得参与境外机构和境内企业所开展的复杂衍生品交易的中间环节。

  这位知情人士称,今后和企业客户开展衍生品交易时,境内银行需更深入了解企业需求,要求客户详细说明所面临的风险及其具体形成机制,据此设计产品且不得超过对冲风险的范围。简言之,境内银行向企业客户提供的衍生品不得用于投机,仅能用于规避风险。

  “不能是由境外机构和境内企业谈好了(交易),再把境内银行拉进来。”上述知情人士称。这意味着,过去中资银行通过“背对背”平盘方式充当外资银行产品销售渠道的做法将遭遇“红灯”。

  在这种模式中,境外金融机构和境内企业谈好一笔交易,将中资银行拉进来与企业进行交易,之后再由中资银行与境外金融机构之间反向平盘。在此过程中,中资银行获得无风险佣金,但大部分收益归境外金融机构。之所以出现如此多的“背对背”交易,主要由于中资银行产品设计和定价能力不到位。

  “(文件)将会(对衍生品交易)提出更高的要求,把以前的一些有关衍生品交易的规定更加具体化。”一位接近银监会的人士说。

  去年秋,随着金融危机爆发,一大批境内企业和机构从事衍生品交易后出现大面积亏损,最典型的是欧元CMS(Constant Maturity Swap,固定期限互换利率)。去年年中,欧元长短期利率出现罕见倒挂现象,这一小概率事件致使原以为风险不大的企业蒙受惨重损失。

  一位股份制银行人士告诉CBN,一些国有银行去年在市场上大力推荐欧元CMS产品,“企业和银行损失都很大”。

  今后类似欧元CMS的将境外利率风险套入境内的产品可能遭遇禁令。一家股份制银行的资金部总经理告诉CBN:“今后比较复杂的产品,与汇率、利率风险没有关系的、非对冲性质的衍生产品都不鼓励做,和企业主营业务无关的、放大风险的、高杠杆的衍生产品都不是鼓励发展的方向。”

  “衍生品门”陆续曝光后,3月国资委紧急下发通知要求央企全面清理各类金融衍生业务,一系列巨亏事件亦引起银监会重视。银监会主席刘明康在4月的一个会议上提出,坚决反对在高杠杆率下搞金融创新,坚决反对产品复杂化,在无透明度的情况下推进金融创新,也坚决反对严重脱离实体经济和实际需要的金融创新。

  金融危机教训之一是重新审视境内衍生品市场的发展。上述知情人士认为,一些复杂的衍生品超出投资者认知范围和实际需求,而国内机构提供的衍生品往往不能满足企业避险需求。

  上述股份制银行资金部总经理认为,有风险要正视,想办法降低风险,但在选择避险方式时,不能降低此风险时又扩大彼风险。“中资客户要坚持的原则是做好主营业务,同时降低风险,千万不要试图从不懂的领域里赚钱。”

  在研究出台规范期间,银监会曾派专人赴上海开展市场调研,并听取相关企业、机构和国资部门意见。

 
银监会连发八个指引 加强银行业资本风险的监管

 8月3日,银监会发布《关于对实施新资本协议相关指引征求意见》公告,公告中附列了8个意见征求稿。此次征求稿的发布预示着我国银行业实行巴塞尔新资本协议已进入实际操作阶段。征求时间将于2009年9月15日前结束。


  这8个指引是《市场风险资本计量内部模型法监管指引》、《商业银行银行账户利率风险管理指引(第4次征求意见稿)》、《商业银行资本充足率信息披露指引》(第5次征求意见稿)、《商业银行资本充足率信息披露指引》及模板、《商业银行资本计量高级方法验证指引》、《商业银行资本充足率计算指引》、《商业银行资产证券化风险暴露监管资本计量指引》、《商业银行资本充足率监督检查指引》。

  指引是银监会根据“巴塞尔协议2”的规定进行修改而推出的。8个意见征求稿反映了新协议提出的监管“三大支柱”,即最低资本充足率要求、资本充足率监督检查和信息披露。

  东兴证券王保伦表示,该指引的发布对于化解银行业的整体风险来说积极显著,以及提高监管效率和制度的严格执行具有一定的积极作用。当然,由于关于资本充足率的计算方法增加了一定的内容,那么银行必须从资本金那块拿出更多的资金去弥补。由于银行用于风险控制的资金增加,从而获得高收益风险投资的机会和数量也减少了。因此,当银行进入过渡期的时候,银行本身的利润增长可能会受到一定的限制。

  《商业银行市场风险资本计量内部模型法监管指引》中,第二十条规定,商业银行必须至少每个交易日计算一次风险价值,使用单尾、99%的置信区间。第二十一条规定,计算风险价值时,商业银行使用的持有期应为10个交易日。商业银行可以使用更短的持有期并将结果转换为10天的持有期(如时间平方根法)。但商业银行必须向监管机构证明此种方法的合理性。第二十二条规定,计算风险价值采用的观察期长度必须最少为一年(或250个交易日)。这些规定体现了监管层对商业银行的监管更加量化和细化,从而加强监管。

  同时,银监会发布的《商业银行资本充足率监督检查指引》指出,中国银行业监督管理委员会实施资本充足率监督检查的目标是推动商业银行完善风险管理体系和控制机制,实现资本要求与风险水平和风险管理能力的密切结合,提高商业银行抵御风险的能力。

  据了解,在“新协议”监管实践中,资本充足率仅有一个计算公式,而且计算公式中各项指标构成内容和计算方法由各商业银行自己掌握,尽管法律和规章规定了资本充足率要达到8%的最低要求,但因无具体有效的监督措施,实际上资本充足率仅是商业银行保送监管当局的一个统计监测指标,而未能发挥监管监控指标本身所具有的约束力。因此,新协议补充了监管层监管这块的内容。此外,“新协议”还界定了操作风险的定义,由于不当或失败的内部程序、人员和系统或外部事件(如自然灾害)导致损失所占用的资本必须计入风险资本,使银行风险管理的内容更广泛。

  在银监会发布的《关于商业银行资本充足率计算方法》提出,商业银行资本充足率不得低于百分之八,核心资本充足率不得低于百分之四。上海证券李剑峰表示,此次指引并没有改变资本充足率的标准,所改变的是资本充足率的计算方式。

  目前资本充足率计算方法为资本净额(资本净额=核心资本+附属资本-扣减项)除以风险加权资产。而指引资本充足率计算方法则做了较大幅度调整。在计算公式分子部分的资本项上,超额减值准备不能全额计入附属资本,而是规定了一个上限;而在公式的分母部分,风险加权资产的计算方式发生了变化,并引入了对于操作风险的计量。

  李剑峰表示,指引意在向新协议靠拢将便于银行更加细节的了解计算的每个枝节,将有利于提高银行的抗风险能力。实际上,国外大银行已经开始实施新的巴塞尔协定,我国如今处于征求意见的阶段,向国际靠拢有利于我国与国际接轨。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017