注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

央行发行180亿元1年期央票 开展1200亿元正回购  

2009-08-04 12:43:14|  分类: 国内经济数据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央行发行180亿元1年期央票 开展1200亿元正回购

 2009-08-04 11:56     新华网

 

    新华网快讯:中国人民银行4日发行了180亿元1年期央票,并开展了1200亿元28天期正回购操作,利率均较上期上行。

    ---------------------------------------------

    叶檀:资产价格高涨 央行有解决办法

  如果此轮全球金融危机有什么教训可以吸取的话,那就是资产品价格应该列入央行 的货币稳定考察范围。 

  近日关于资产价格与通货膨胀的一系列争论中,来自于央行货币政策司司长张晓慧的文章——《关于资产价格和货币政策的思考》引起广泛关注。文章指出,通货膨胀机理发生了变化,经济全球化是通货膨胀机理变化的推动因素。一方面,全球化大大增强了工业生产和供给能力,抑制了一般性商品价格上涨;另一方面,全球化带来的经济发展,也大大增加了对初级产品和资产的需求。加上金融投机的推动,初级产品和资产价格更容易出现大幅上涨。在这两方面因素的共同作用下,近年来通货膨胀主要表现为 “结构性”物价上涨。等到CPI明显全面上涨时,往往已处在经济金融泡沫最后破裂的前夜。 

  货币政策成为市场关注的焦点,这不仅因为货币政策是宏观调控的有力武器,是资本市场的主要风向标,更因为央行的货币政策被视为经济景气周期的信号。从金融危机爆发前数次上调存款准备金率、上调存贷款基准利率,到去年下半年以来,央行连续4次下调存款准备金率、5次下调存贷款基准利率的“双降”措施。好处在于宽松的货币政策可以消除通缩预期,投资拉动GDP保持在7%以上,资本市场热火朝天——沪综指翻番,一线城市房价上升。 

  经历过资本市场泡沫周期的管理 者不可能不注意到目前经济周期与以往的不同之处。早在2007年,央行在《二OO七年第二季度中国货币政策执行报告》中开辟专栏,介绍国外央行人士关于货币政策与资产价格的观点。在此专栏中,央行以“资产价格不应成为货币政策目标”,“货币政策应关注资产价格”为题来归纳主流经济体央行的态度。当时,央行倾向性地认为资产价格只能作为货币政策的“关注”方向,而不应成为政策目标。 

  联合证券专门针对央行的资产价格态度发表分析文章,指出,过去几十年的数据 证明,全球经济增长的波动性在减弱,通货膨胀更是自20世纪70年代末期达到顶峰之后,在全球范围内开始大幅回落,且通胀的可变性降低、冲击的时间变短,但金融周期性特征却更为显著。并且,金融体系的周期如果伴随着资产价格的大幅波动,往往会在金融危机的爆发后引发较为严重的经济萧条。 

  由于此前央行只将资产价格作为关注目标,因此,2007、2008年货币政策逆周期调整的滞后,与不关心资产价格有直接的关系。 

  人们对于极度宽松的货币政策越来越不安,市场揣测一些资金流入了股市与楼市,而没有进入实体经济,未来银行 的坏账风险令人担忧。 

  为了平息担忧,在最新一期的《求是》杂志中,国务院副总理李克强撰文表示,当前中国经济处于企稳向好的关键时期,应继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,全面落实和充实完善刺激经济的一揽子计划和相关政策措施。此前一个多月内,国务院总理温家宝5次强调实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。7月21日,国家主席胡锦涛在党外人士座谈会上再次强调:今后要继续把保持经济平稳较快发展作为经济工作的首要任务,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。7月29日,沪深两市双双暴跌,当晚,央行通过官方网站再度表态,将继续执行适度宽松的货币政策。而这是央行在6天之内第三次做出此番表态。 

  目前央行通过数量工具对货币进行微调,如果经济形势有明确的复苏迹象,央行将做出更加明确的表态,资本市场与楼市的价格必在央行货币政策的锚定之列。如果信贷 可以通过资本市场提升货币的流动性,央行怎么不能加息降低资本市场的热度和降低流动性?渠道非常畅通。 

  看看央行货币政策委员会委员樊纲 最近的访谈吧。“一旦信贷萎缩问题解决了,一旦市场的流动性开始出现过剩的问题了,就要及时的调整,及时转变货币政策的操作”。 

  央行货币政策的调整,无法解决产能过剩、无法提高市场效率,但要改变资金的流向,变更资本市场的预期,则是绰绰有余的。资本市场的大泡沫由美联储发端,由其他央行助力,同时也会由他们结束。目前我国币政策被绑架,不等于可以长期被绑架。(每日经济新闻)

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017