注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

剔除十大赚钱公司 A股业绩比去年上半年倒退36%  

2009-08-31 11:19:07|  分类: 国内经济数据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沪市上市公司半年报披露今日“收官”。来自上海证券交易所的消息说,沪市867家上市公司上半年共实现净利润4369亿元,每股收益为0.2040元,较去年同期(同比)分别下降9.12%和13.49%;其中,第二季度共实现净利润2525亿元,每股收益为0.1179元,较2008年第二季度分别上升5.43%和0.35%,与2009年第一季度相比(环比)更是分别增长36.96%和33.52%。 

  但隐患依然不少。上半年,沪市867家上市公司中191家公司亏损,较2008年上半年增加81家。同时,沪市上市公司上半年经营活动产生的现金流量净额为4716亿元,同比下降29%;每股经营现金流量净额为0.22元,同比下降33%。

  作为沪市上半年前十大盈利公司,工商银行(601398)、建设银行(601939)、中国石油(601857)、中国银行(601988)、中国石化(600028)、中国神华(601088)、交通银行(601328)、中国人寿(601628)、招商银行(600036)和民生银行(600016)上半年共实现净利润为3078亿元,同比增8.88%。

  值得注意的是,这十家公司中七家实现增长,剔除这十家公司,也就是剩余857家公司实现净利润为1291亿元,同比下降幅度高达36%。

  另外,上证50板块的上市公司共实现营业收入27032亿元,净利润3762亿元,分别占全部上市公司总营业收入和净利润的64%和86%。上交所称,上证50板块的上市公司总体情况明显好于沪市整体水平。

  此外,上交所指出,从行业情况看,由于政府4万亿元投资计划的出台,大部分上市公司业绩下滑趋势得到有效遏制。银行类、采掘类和酒业上市公司业绩依然出色,但刨除工商银行(601398)后,上市银行今年上半年的业绩增速大幅下滑;保险类、电力类和航空类上市公司业绩明显回升;钢铁类上市公司业绩出现拐点,亏损额较2009年第一季度明显收窄;贵金属类上市公司业绩坚挺,而有色金属类上市公司业绩大幅下滑。

  目前上证所已完成部分公司半年报的事后审核,其余审核工作正在加紧进行中,预计全部审核工作将于9月中旬完成。

  沪市中考成绩单

  上半年 较去年同期


  净利润 4369亿元 -9.12%

  每股收益 0.2040元 -13.49%

  营业收入 42142亿元 -7.08%

  净资产收益率 6.88% -18.19%

  经营现金流 4716亿元 -29%

  每股经营现金流 0.22元 -33%

  净资产 63487亿元 +11.05%

  每股净资产 2.96元 +5.87%

  (编注:净资产数据截至6月末)
二季度环比增长37%,70%以上实现环比增长


  上市公司2009年半年报披露顺利“收官”。数据显示,二季度上市公司整体净利润环比增长37.36%。与此同时,高达70%以上的公司实现环比增长。盈利能力方面,可比公司二季度营业利润/营业总收入为13.38%,而一季度为12%;可比公司二季度销售毛利率大于一季度的有910家,占比达59.9%。

  从统计数据看,受全球性金融危机的影响,上市公司整体业绩同比下降14.76%,这一下滑幅度小于此前预期。尤其是二季度盈利能力环比出现大幅提升,业绩已经逐步走出低谷。

  业绩逐季回升

  分季度看,上市公司业绩呈现逐季好转的迹象。有可比样本的1600余家公司二季度实现净利润2793.38亿元,环比增长37.36%。其中,中小板公司二季度实现72.50亿元,环比增长58.72%。在1637家公司中,业绩环比上涨的有1145家,占比达70.24%。业绩环比增长1倍以上的有548家,增长50倍以上的有15家。

  剔除不可比公司,自2008年四季度以来,有42家公司连续3个季度净利润环比增长,并且今年一、二季度同比正增长,实现了业绩从谷底到再增长的“涅槃重生”。

  整体来看,42家公司去年第三季度受金融危机影响严重,净利润合计亏损18.84亿元;而2008年第四季度国家政策支持力度加大,净利润提升至合计5亿元。进入2009年,42家公司的业绩持续向好,第一季度、第二季度净利润合计分别为39.32亿元和65.11亿元。

  从净利润绝对值前十名来看,工商银行以663.13亿元的净利润位居榜首,占1105家公司净利润总额的23.06%;其次是建设银行实现净利润558.06亿元,中国石油、中国石化、交通银行、民生银行、中国平安、中信证券等紧追其后,净利都在35亿元以上。

  非经常性损益是主业之外影响公司业绩的一个因素,如果扣除该因素,可以看到更真实的公司盈利状况。1637家公司合计产生非经常性损益324.7亿元,占净利润的比重为6.86%,小于去年同期的9.118%。

  盈利能力提高

  从盈利能力看,可比公司二季度营业利润/营业总收入为13.38%,而一季度为12%。可比公司二季度销售毛利率大于一季度的有910家,占比达59.9%。

  1637家公司中,同比增长两倍以上的有94家,增长10倍以上有20家。ST有色、ST东航、万方地产业绩增长排名前三,ST有色增长1105.9倍,ST东航增长901倍,万方地产增长135.16倍。

  遗憾的是,净利润同比增幅排名前三的公司并非由于主业盈利状况大幅改善所致,而是由于主业变动、公允价值变动等原因。ST有色业绩变动的原因是主营产品由原聚酯切片及化纤等化工产品转为稀土、乌精矿等有色金属产品。ST东航业绩变动的原因是航油期权合约形成的账面公允价值变动产生净收益27.9亿元。万方地产业绩变动的原因是因为主业由国际工程承包、钢压延加工业等转向了房地产开发、项目投资等。

  从行业情况看,由于政府4万亿刺激政策的出台,大部分上市公司业绩下滑趋势得到有效遏制。银行类、采掘类和酒业公司业绩依然出色;保险类、电力类和航空类公司业绩明显回升;钢铁类公司业绩出现拐点,亏损额较2009年第一季度明显收窄;贵金属类公司业绩坚挺,而有色金属类公司业绩大幅下滑。

  从估值角度分析,根据WIND资讯的统计数据,市盈率上升幅度较大的有汽车零部件、房地产、采掘业等行业。而上升幅度较小的行业有食品饮料、农林牧渔等行业。化工行业则下降了10%。黑色金属行业今年中期亏损,而2008年年底其市盈率为17倍。

  二季度上市公司整体净利润环比增长37.36%,高达70%以上环比增长。可比公司二季度销售毛利率大于一季度的有910家,占比达59.9%。

    -------------------------------

    十巨头集中沪深上市公司七成净利

  1600余家公司二季度净利环比增近四成 目前A股市盈率约29倍

  据上海证券交易所测算,截至8月31日,工商银行、建设银行、中国石油、中国银行、中国石化、中国神华、交通银行、中国人寿、招商银行和民生银行作为沪市上半年前十大盈利公司,共实现净利润3078亿元,占沪深两市全部上市公司净利润总额的70%。上证50板块的上市公司共实现营业收入27032亿元,净利润3762亿元,分别占沪深两市全部上市公司总营业收入和净利润总额的64%和86%。

  据中国证券报信息数据中心统计,截至8月31日,沪深两市已披露中报的1637家公司上半年实现营业收入50448.66亿元,同比下降12.75%;实现净利润4826.92亿元,同比下降14.76%;加权平均每股收益0.1927元,同比下降18.19%;加权平均净资产收益率6.45%。

  分季度看,上市公司业绩呈现好转迹象。有可比样本的1600余家公司二季度实现净利润2793.38亿元,环比增长37.36%。其中,中小板公司二季度实现72.50亿元,环比增长58.72%。在1637家公司中,业绩环比上涨的有1145家,占比达70.24%。业绩环比增长1倍以上的有548家,环比增长50倍以上的有15家。

  从估值方面来看,据测算,目前,A股市盈率约为29倍,市净率为3.8倍,分别比去年年底的21倍和2.14倍上升34%和77%。

  截至8月31日,共有589家上市公司公布三季度业绩预告。有277家公司业绩预增,占比达43.03%,其中,实现扭亏的共43家。239家公司业绩预减,其中,首亏的共93家。此外,还有67家公司预计业绩续亏。在277家业绩预增的公司中,机械设备类公司共有32家,占比达11.55%。医药和建筑建材类公司分别有27家和20家,占比为9.75%和7.22%。(中国证券报 陆洲 周松林)

    整体业绩环比增三成 非金融公司毛利提升

  2009年半年报披露已告结束,上市公司上半年业绩同比下降已是预料之中,但统计显示,公司整体业绩环比明显回升,有超过三成的增幅。值得一提的是,非金融类上市公司盈利能力保持稳定,平均毛利率较去年同期微幅上升。  

  七成公司环比实现增长

  本报统计显示,截至8月29日,已发布半年报的1568家上市公司上半年实现营业收入45141.64亿元,同比下滑10.22%,共实现归属于母公司净利润4248.12亿元,同比下滑14.75%,上半年度平均每股收益为0.1903元,平均净资产收益率为6.57%。1568家公司中共有1233家实现盈利,335家为亏损,亏损面为21.36%。

  尽管同比数据整体呈现下滑,但上市公司整体半年报环比数据依旧保持上升,业绩出现好转势头。截至8月29日,有可比样本的1558家公司二季度实现净利润2403.42亿元,较之一季度总计1824.22亿元的净利润环比增长达31.75%;业绩环比上涨的有1094家,占比达70.2%。

  其中,,钢铁、有色金属行业的净利润虽然同比下降明显,但环比业绩明显好转。33家钢铁企业今年上半年整体亏损73亿元,而一季度亏损达到了42亿元,可见二季度亏损程度有所好转,其中19家企业二季度实现了盈利。更为明显的则是43家有色金属公司,二季度内有37家公司盈利,而一季度则仅为25家,一季度末整体亏损9.76亿元,在二季度内行业整体扭亏,实现净利润19.88亿元,上半年总计实现净利润10.12亿元。  

  非金融类公司毛利提高 

  值得一提的是,非金融类上市公司盈利能力出现上升,上半年平均毛利率达到19.02%,较之去年同期17.14%的平均毛利率上升1.88个百分点,同时较之2009年第一季度18.45%的毛利率也有0.57个百分点的升幅。 

  随着半年报收官,上市公司上半年投资收益情况也逐步清晰。统计显示,1568家公司上半年共实现投资收益1127.58亿元,同比下降14.03%,其中非金融类企业上半年投资收益达到304.51亿元,虽然同比下降17.8%,但占利润总额比重达到12.08%,而去年上述非金融类公司同期共实现投资收益370.45亿元,占利润总额比为11.06%,从中可见,尽管今年上半年非金融类公司的投资收益同比下降明显,但在利润总额中占比有所上升。

  另外,非金融类上市公司现金流情况大大改善,上半年经营性现金流净流量总额为4885.41亿元,同比上升幅度高达127.61%。同时在费用控制方面,非金融类公司上半年三项费用合计为3686.61亿元,较之去年同期的3557.25亿元仅上升3.64%,且其中财务费用同比还下降了0.44%。  

  蓝筹公司贡献依旧明显 

  蓝筹公司的业绩对整体业绩贡献依旧明显。截至8月29日,上证50公司中有45家披露半年报,其中19家业绩同比增长。上述45家公司总共完成营业收入22176.7亿元,同比下降7.84%,共实现净利润3197.58亿元,占目前披露半年报上市公司净利润比重高达75%,同比下降6.43%,无论是营收还是净利润降幅均明显小于整体下降水平。

  其中金融类大蓝筹以及“石化双雄”为整体业绩的上升增色不少。目前有8家上市公司净利润超过百亿元,另有44家上市公司净利润在10亿元至100亿元之间。排名前20位的上市公司总共实现净利润3512.79亿元,占整个净利润比例为82.69%,除中煤能源、大秦铁路和“石化双雄”外,均被金融类企业占据。工商银行成为目前两市实现净利润最多之公司,上半年总共实现净利润663.13亿元,较上年同期645.31亿元增加2.76%,而每股收益最高的则为贵州茅台,上半年公司实现每股收益2.96元。

  行业分布上,仅有生物医药及医疗器械行业、通信设备等个别行业同比增幅较大。医药行业以医疗流通领域为最明显,该细分行业内已发布半年报的8家企业同比均实现增长,今年实现净利润4.97亿元,较之去年同期则为3.7亿元增幅将近34%。30家已发布半年报的通信设备中22家公司业绩同比上升,总共实现净利润18亿元,同比去年8.28亿元上升超过117%。(上海证券报 赵一蕙)

 换手率超牛市


  根据天相对运作满半年且公布期初及期间各季度股票资产规模的封闭式、股票型开放式和混合型开放式各类基金的统计显示,2009年上半年,各类基金总体换手率达到1.5667倍,与2008年同期相比猛增六成,和去年下半年的交易换手水平更是增长了近一倍。达到了空前的水平。而且,这个水平甚至超过了2007年牛市的状况。

  根据同样的统计口径,2007年,A股市场最火暴的时候,基金的投资换手率在上半年达到空前的1.48倍,下半年略有缩减。按这个水平看,各类型基金在今年上半年的换手率均超过历史高点时的水平。这样的交易换手水平本身就让人惊讶。

  而在各个种类中,封闭式基金的换手率是最高的,达到了1.7倍,换手较高的还有混合型基金,1.618倍。当然股票型基金的换手率也不遑多让,总体看,各类型基金都在大量的进行来回交易,而今年基金换手率的大幅上升和A股市场的整体“交投疯狂”互相映照。

  根据天相的统计,今年,A股市场流通股(天相流通指数计)整体市场换手率也大幅上升,平均水平恰好是去年同期的六成。从这个角度上说,基金的交易热情和A股市场的总体上升幅度是吻合的。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017