注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

(8.24看盘手记)流通市值:3500点远超6000点水平 泡沫需“钱”支撑  

2009-08-24 21:25:21|  分类: 看盘手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (8.24看盘手记)流通市值:现在3500点远超6000点水平

       泡沫需“钱”支撑
                肖年红/撰稿
        周一,在隔夜美股反弹刺激之下,沪深A股反弹收出“三连阳”。
        沪综指开于2982.19点,收于2993.43点,涨32.66点,涨幅1.1%,成交额1416亿元;深成指开盘11962.76点,收于12075.8点,涨183.78点,涨幅1.55%,成交额772.7亿元。
        消息面上,近日有商业银行人士透露,除对某些银行的常规金融审计外,国家审计署打算对银行落实中央宏观经济发展政策情况进行审计,内容之一是信贷投向。有市场人士指出,这次A股一路从3478点向下跌破2800点,与“风传”审计署要审计银行信贷投向,机构纷纷撤资填“窟窿”准备迎接审查难脱关系。
        形态上,大盘连收“三阳”,很多股评人士认为“调整到位了”。当然,他们会列举出许多宏观面方面的理由,比如国内经济恢复、企业赢利环比增加、货币政策依旧宽松等。
        今年大盘能否冲到4000点?本栏认为,可能性微乎其微,列出一组对比数据更能说明。
        本栏研究发现,2009年8月4日总市值约在24万亿,是今年最高点,而去年1164点对应的总市值是约11万亿。
        中国股市历史最高市值峰有两个:第一个A股总市值峰值是2007年11月5日33.34万亿,流通市值8.32万亿。第二个总市值峰值是2008年1月14日34.20万亿,流通市值9.90万亿。
        2008年10月28日沪指最低1664点对应A股两市总市值为11.42万亿,两市流通市值3.82万亿。2009年8月4日沪指3478点对应两市总市值为23.8575万亿,两市流通市值11.84万亿。
        数据不会造假。本次反弹高点沪指3478点的两市A股流通市值已超过6000点水平,假如沪指年底能攻上4000点,流通市值很可能达到18-20万亿元,创造全流通后的历史天量!
        流通市值是需要“钱”堆出来了,判断A股还能攻上4000点、5000点,似乎是幻想。还是那句话,对股市不要太乐观,不能只凭摸脑袋。用宏观经济预测股市波动,多半不靠谱,前年去年很多人预测错误,一再证明!
  观点为作者原创(注明转贴除外),纯属个人投资观点,不构成买卖操作建议,任何人据此操作,输赢风险自担。

不到泡沫破裂誓不甘休 

 By: 黄一秦 ]

 

 

推荐

    每天在股市中操作的人不会体会到泡沫的存在,股市和楼市一样,要是你整天跟着楼市涨涨跌跌,步履蹒跚的往上走,你不会感到你已经走得有多高了,一个气球你不停地吹,只要它不爆,你就不知道它什么时候会炸,格林斯潘说:“不到泡沫破裂人们便无法断定它是不是泡沫”。我们现在股市就是这样,2800点看3000点,到了3000点看3200点,过了3200点看3400点,3800点,听调频97.70的股市大家谈,高手比比皆是,那些早些看空者已经没有声音了,有时候我真为那些多头高手捏一把汗,到时候只要你多吹一口气,那泡沫就灰飞湮灭了,所谓的基金在如此高的位置,“逢低建仓”,实在是无法理解。

    我们A股现在的位置是高是低,只要稍加观察就知道了,首先我们得承认,A股这轮所谓的“牛市”行情是一轮“资金推动型”的行情,2007年10月16日上证指数6124点的时候,我们两市的流通市值最高是89934亿,到2009年7月29日,上证指数3454点时,两市的流通市值却到了117179亿;上证指数由6124点跌到1664点,反弹到3454点,仅仅是反弹了黄金分割律的0.382的位置,而流通市值却要比上证指数的6124点的位置还要多出27245亿,由此可以看出,由于大小非的不断解禁和新股的发行,流通市值的增速要比指数上涨高出2.3倍,流通市值的增加,和大小非的释放筹码数量以及新股的筹码供应量有着紧密的联系,也就说,目前我们A股的股票供应量远远大于指数的实际上涨,这里就给我们股市潜伏下了一种人们还没有认识到的隐患,那就是在涨的时候有大量资金往上推,很累;真要跌起来,不需要量能,指数会风驰电掣般下行,毫无还架之力;这就是这两年来说扩张的筹码所决定的。

    我说的话并不是骇人听闻,别看这些基金现在看好股市,现在都重仓持股,仓位均在86%到94%之间,据资料公布,现在的基金仓位比6124点时的仓位还要重,他们要那么多筹码有什么用?所谓的筹码只是一个符号,一串数字,以前叫一张废纸,最终他们还得把筹码兑现了才能算盈利,机构和机构的博弈,机构和散户的博弈,谁能把对方哄好了,把钱和他的筹码兑换了,谁就算胜利了。

    可以想象,老基金手上没多少钱了,接着由新基金把他们置换出来,所谓的储蓄搬家,就是由新基民、新股民把老基金从赚了盆满钵满筹码堆里解救出来,要是没人解救,股市真要下跌,他们输得比谁都惨,可惜,现在看来,从那些骂贴的来解读,散户群情激昂,最终输得一定还是散户。

    在我看来,现在基本面很不乐观,大部分上市公司业绩趋坏,资产泡沫化的时候业绩都在走下坡路,股市一旦调整,上市公司的业绩就更难支撑其高企的股价了,据说,我们A股是世界上最贵的股票,和港股相比,A股相当多的股票都要接近于翻倍的价格,同样一家上市公司,A股的泡沫不言而喻了。

    中国建筑,发行价4.18元,相对应市盈率大约在51倍左右,开盘第一天最高涨到7.96元,涨幅90.45%,市盈率达83倍,今天收盘6.94元,相应市盈率是80倍不到一点,而港股今天收盘只有3.86港元,可见A股的股价有多贵;比较中石油2007年11月5日上市收盘价:42.53元,相应市盈率40倍计,中国建筑的市盈率跑题太过了;新的高定位市盈率,要是他能恒定在这一位置,那么,A股大盘股目前相应市盈率25倍左右的位置是不是会向他靠拢呢?现在我也不知道是管理层在制造泡沫还是机构在制造泡沫。

    泡沫风向标把中国股市引向绝地,中国适度宽松的货币政策已经变相为极度宽松的货币政策,今年上半年的信贷投放要比前两年所投放的总和还要多,7.4万亿有多少流向了股市?宽松之祸会不会把中国泡沫带向日本90年代泡沫破裂后的大萧条呢?值得深思!为了面子上的GDP保8,一定要等到泡沫破裂了才会醒悟吗?

A股很差钱 年内难创新高

国金证券首席经济学家金岩石表达了三个基本观点:第一,A股不是不差钱,是不差小钱差大钱;第二,A股还会跌,但是没有大跌有小跌;第三,A股这一跌,情绪涣散,年内再创新高的可能性已经非常小。

  很差钱的原因,首先是信贷投放从6月份的15000亿猛降到7月份的3599亿,而更深层次的原因,则是从8月3号这一天,A股流通市值已经历史上第一次超过了非流通市值,当时总市值接近24万亿,其中流通市值近12万亿,市场的内在供求发生了变化。到12月31号,流通市值会达到四分之三,非流通市值会下降到四分之一,在这样一个变化当中,如果市场再回到3500点,意味着流通市值将翻一倍。而所谓非流通股,就相当于监狱里的囚犯,关了这么多年,突然间自由了,怎么着也得溜溜弯,先出去一趟。这时候,市场就不是不差钱,而是不差小钱差大钱了。

  评论这张
 
阅读(669)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017