注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

巴菲特预警:大量流动性激增 警惕“美元排放”  

2009-08-21 09:26:19|  分类: 股神巴菲特 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴菲特预警:大量流动性激增 警惕“美元排放”

 “股神”巴菲特8月18日在《纽约时报》发表文章称,美国经济已走出“急救室”,不过他也对大量流动性将对美国经济及美元造成威胁表示担忧。


  在这篇题为《绿钞效应》的文章中,巴菲特把温室气体排放和“美元排放”相提并论,认为“美国正在向我们的经济注入具有潜在破坏性的因素——美元排放”。

  巴菲特表示,政府为对抗金融危机开出了大剂量的药方,美国将需要应对巨额刺激措施所带来的副作用。“现在,大部分副作用还未显现,并可能潜伏很长一段时间。但是,这些潜在威胁可能和金融危机本身一样严重。”

  他在回顾历史时说到,自上世纪20年代以来,除战争时期外,美国财政赤字占GDP比重的最高纪录就是6%,而本财年这一数字将攀升至13%左右,是非战时纪录的两倍还多。正因为如此巨大的预算赤字,美国政府的“负债净额”将激增。在本财政年度,这些债务占GDP的比例将每个月增加1个百分点,从上年的41%增至56%左右。

  不过他也相信,“在未来,美国的债务承受能力将像以往一样继续增长”。美国最紧迫的问题是重整旗鼓并恢复繁荣,“不惜一切代价”仍然很有必要。但他同时指出,一旦经济实现复苏,国会必须遏制债务与GDP之比上升的势头,使债务增长速度与资源增长速度保持一致。

  在谈到美国经济前景时,巴菲特认为美国经济正在缓慢康复。“股神”的这一说法似乎要比上个月多了一些乐观的情绪。在上月底接受CNBC电视台采访时,他还认为美国经济仍未有复苏迹象。而在上月初,他甚至提到为了重振经济,美国或许还需要第二轮经济刺激计划。

 
欧洲央行:经济一旦改善 货币政策将会尽快收紧

欧洲中央银行行长特里谢日前在法兰克福召开记者会,针对欧元区的未来经济走势、通胀情况、货币及财政政策走向等进行了系统分析。特里谢预计欧元区下半年经济活动依然疲弱,到2010年之后经济将逐步恢复增长。


  特里谢说:“欧洲央行的核心任务是保持中期通胀水平的可控性,这一目标与支持经济增长、改善就业和增强金融稳定是不可分割的。由于货币政策发挥实际效果存在时滞,我们的政策应当逐步推进。一旦宏观经济环境改善,欧洲央行将尽快改变政策方向。”

  明年经济有望恢复增长

  特里谢表示,近来越来越多的迹象显示全球经济正在触底反弹,最新的调查显示欧元区经济衰退的速度明显放缓。但对欧元区而言,不确定性仍然存在。他说,“我们已经为未来数据可能出现的波动做好准备”。

  他具体分析了影响未来欧元区经济走势的正反两方面因素。他说,“从有利的一面看,世界主要经济体庞大的宏观经济刺激计划和其他措施所带来的影响,可能比此前预期的更大,这将支持全球经济增长,包括欧元区。同时,市场信心恢复的速度也可能超过预期。”

  另一方面,他指出,金融市场混乱、油价和大宗商品价格重新上涨、贸易保护主义措施加剧、就业市场不尽如人意、国际收支不平衡未能获得改善,这些因素将拖累世界经济增长。而且,这些因素对实体经济的负面影响可能比预想的更强、延续的时间更长。

  特里谢预计,欧元区经济活动年内仍将疲弱,但明年有望出现正增长。特里谢此前曾预计欧元区经济将在明年年中恢复增长。

  中期通胀将保持低位

  特里谢表示,在未来可见的政策视野内,欧元区物价将保持微弱上升势头;对经济形势、货币市场的综合性分析显示,未来通货膨胀的压力仍然很小。他强调欧洲央行的核心任务依然是保持中期通胀的可控性,中期价格水平将继续控制在“低于但接近2%”的目标区间内。

  欧元区年度调和消费者价格指数在6月份同比下降0.1%后,7月份同比继续下降0.6%。对此特里谢表示:“这符合此前的预期,主要是因为一年前全球大宗商品价格达到顶峰的基数效应。由于这一效应仍然存在,未来几个月物价水平仍将下降,预计年底前将重拾升势。”

  特里谢说,经济活动的复苏和商品价格上涨,都是决定未来物价增长的明显因素。不过,需求疲软将令物价增长有限。另外,由于中期内各国政府的财政基础需要加强,间接税收和行政收费的增长可能比当前预计的要更强。

  信贷状况依然疲软

  特里谢指出,最新的数据显示,欧元区内货币供应和商业信贷萎缩的状况仍在继续,各方应尽最大努力恢复金融体系运转。

  特里谢分析,自2008年第三季度以来欧元区资金市场一直紧张,6月份银行向私人机构的贷款也依然不振。当月,金融机构面向商业企业的贷款环比仍为负增长,特别是短期信贷急剧萎缩,而面向个人和家庭的贷款环比稍有增加。

  他说:“根据最新的调查,欧元区银行正在逐步放松贷款条件,但未来的不确定性将导致借贷需求不旺。”他表示,银行应当逐步采取措施改善资本金状况,特别是尽可能地利用政府对金融行业的支持措施进行资本金的调整。

  财政基础需要稳固

  欧洲央行负责欧元区16国的货币政策,财政政策由各国政府实行。特里谢同样对各国财政政策提出期望,他说,“根据未来的经济前景以及各国公共债务和财政赤字状况,我们支持欧元集团的立场,即政府不应当采取进一步的经济刺激措施。正在制定2010年预算计划以及中期财政基础战略的各国政府,应当遵循保持公共财政平衡和可持续的承诺”。

  特里谢敦促各国政府筹备和实施退出计划和财政稳固政策,在2011年加速提高政府收入,尽可能提前改变当前公共开支大幅增长的状况。

  他表示,各国政府应当继续加强结构调整政策,支持欧元区可持续的经济增长。为避免经济危机对就业市场长期持续的负面影响,各国应当合理调整工资水平,增加灵活性,让失业人员重新开始工作。同时,应当提供更多商业机会,并保持市场的开放和公平竞争。


  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017