注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

谢国忠:不能因为利益驱动而散布违背规律的言论  

2009-08-21 14:33:54|  分类: 看盘手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谢国忠

  经济学家。1983年毕业于上海同济大学路桥系,麻省理工学院土木工程学硕士、经济学博士。 
 
    1990年加入世界银行,担任经济分析员。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年离职。现任玫瑰石投资公司董事,首席经济学家。

  “大潮退尽时,方知谁没有穿泳裤。”美国股市巴菲特这么看投资者。当然,这句话也同样适用于在资本市场游泳搏击的经济学家和各种分析师。

  在过去的十多年里,谢国忠至少准确预测到了亚洲金融危机、美国的衰退和中国股市和楼市的逆转、石油泡沫破灭这五个重要的现象,这些悲观的预测发布的时候,均是在市场最“好”的时候。

  最近,就中国及全球经济走势等相关问题,现任玫瑰石投资公司经济学家的谢国忠接受了本刊专访。

  主要经济体已实现硬着陆

  《投资家》:上半年宏观经济数据情况已经公布,正如你年初所说的,中国经济会在二季度好转,那么现在有什么风险?对中国依靠出口拉动的增长模式,你怎样看?

  谢国忠:现在最大的风险是银行业大量贷款,上半年新增贷款超过7万亿,这有可能形成新的坏账。贷款很多是跑到了股市和楼市,那种希望股市和楼市刺激经济增长的想法是饮鸩止渴。如果明年经济形势得不到根本好转,那么银行将承受巨大的成本。目前财政收入的增加主要靠银行的贷款形成的,贷款买土地和楼房,形成了大量的税收。

  中国靠出口拉动经济增长的方式并没有改变,靠政府投资拉动经济增长的方式不可持续,这只能阻止经济快速下滑,但是对于经济持续增长没有太大好处。也不利于经济结构调整。

  《投资家》:对今年世界经济整体走势你怎样看?有人认为经济危机将改变世界的格局,中国将在世界经济中获得更多的话语权,这会实现吗?中国的普通人会从中得到什么?

  谢国忠:我在今年年初说过,美国、日本和德国等主要经济体是从2008年四季度开始衰退的,今年一季度会延续衰退,主要经济体将在今年二季度实现硬着陆,去年四季度萎缩了1到2个百分点,今年一季度也将保持这一降幅。今年二季度衰退速度会减弱,下半年全球经济会企稳。主要原因是金融危机影响、信贷萎缩,上半年库存较多,下半年库存减少,购买力会增加,带动经济反弹。

  美国坐庄坐不动了,世界需要中国坐庄。话语权是跟经济实力相关,这没错,但是,中国要获得更多的话语权还需要继续进行一系列的改革。中国资本项目并没有完全开放,汇率还不能自由兑换,这些都是建立国际金融中心的必要条件,中国要借这次经济金融危机,把中国建成国际金融和物流中心,只有这样才能有更多的话语权。

  此前的经济增长方式无非是给美国打工,挣点工钱,要想成为经济强国,就必须改变这种状况,把中国变成物流和国际金融中心,让别人给我们打工。用资本和物流带动城市化,把农村人口变成城市人口。当然,汇率、外贸、靠小商品出口拉动经济增长的方式等等都需要改革。

  理性决定价值 非理性决定价格

  《投资家》:为什么大部分人不能准确地预测经济走势?

  谢国忠:主要是这些人的非理性战胜了理性的分析,另外,就是对价值的基本判断出现了错误。很多人会人云亦云,将错误的观点到处推广和传播,而理性的判断这时候就成为非主流。

  准确预测依据很简单,不要被表面的现象蒙蔽。从上世纪80年代开始,美国一些从事房屋信贷的机构,开始了降低贷款门槛的行动,不仅将贷款人的收入标准调低,甚至没有资产抵押也可得到贷款买房,进而形成了比以往信用标准低的购房贷款,“次级贷款”出现。

  上世纪末期,美国经济的景气淹没了次贷。进入21世纪后,次贷风行美国。尤其是在新经济泡沫破裂和“9·11”事件后,美国实行了宽松的货币政策,从2000年到2004年,连续25次降息,联邦基金利率从6.5%一路降到1%,并从2003年6月26日到2004年6月30日期间保持了一年多的时间。

  由于美国通胀率很高,加息是不可避免的,一旦加息,次贷还款人就难以为继了。由于美国贷款机构都把次贷打包证券化,或通过更复杂的“创新”衍生品,使得危机传导有很长的过程。 这就是美国经济在2008年出现衰退的原因。

  《投资家》:由于经济周期的存在,有人认为,不管是看熊还是看牛,只要坚持下去,总有实现的一天——听上去预测经济的走势并不困难,事实是这样吗?在经济领域里,历史真的是因为人性不变而循环出现的吗?

  谢国忠:这种说法是错误的。美国道琼斯指数60年代是高点,之后20多年才回到前期高点。人和经济发展都有理性和非理性的一面。理性的一面更多表现在对科技的创新和带来管理的进步,理性推动了历史进步;非理性带来的是波动,造成很多错觉,经济发展和价值最终会回归到理性上来,这样,被非理性吹起的泡沫就会破灭。理性决定价值,非理性决定价格,价格必然会围绕价值波动,非理性的价格弹得越高,跌下来的会越重。

  《投资家》:在一个媒体发达的时代,经济学家的言论会影响到很多人的投资判断,他们对投资者有没有道德上的责任?当经济学家对自己的心目中的真相负责时,他有没有考虑到他心目中的真相其实是假象,是错误的?

  谢国忠:当然有!首先,作为一个经济学家或者分析师,不能先买了,再推荐,就是做所谓的“老鼠仓”。不能因为自身的利益驱动而去散布违背经济规律的言论。另外,很多人虽然频频发表观点,其实,他自己根本没弄懂,没有弄懂就发布出来,为什么不负责任?

  中国文化传统是讲究中庸,不讲绝对的真理;在经济规律上讲人为控制而不讲基本的真正的价值,这也是大多数人判断经济问题之所以出问题的原因。推动历史发展的是对真理的追求和科技创新,推动经济发展的是对真正价值的追求。

  2010年美国将再次衰退

  《投资家》:你真的是一个悲观主义者吗?对一个经济学家来说,什么是悲观和乐观的区别?梁漱溟曾经提过一个问题:世界会更好吗?如果让你来回答这个问题,你会怎么回答?

  谢国忠:怎么说呢?我对中国乐观,对美国悲观。中国勤劳,善于积累,一个表现是积极储蓄,这在很大程度上可以避免金融灾难。美国刚好相反。

  世界会越来越好的,看看人均寿命在不断提高,科技不断创新,人们的生活越来越好。有人说,我们现在很多人还在发牢骚,还在生气。我要说,那是因为我们有时间生气和发牢骚,二三十年前,你连吃的都没有,为生计奔波,你哪有时间生气?这就是社会进步,解放了生产力,节省了时间,我们有了更多的时间享受生活,当然,也有充裕的时间去生气。

  《投资家》:全球经济硬着陆完毕,信心开始恢复,但新的经济增长点仍未找到的话,零利率下积聚的大量流动性将往何处去?会不会造成新一轮的通胀?如果会的话,此轮通胀将从哪个领域开始?什么时间开始?

  谢国忠:大量的资金会涌进石油、其他能源、大宗商品、黄金和农产品新一轮的通胀现在已经种下了种子。低利率会加速这个过程。

  欧美工会在经济危机之下,左右彰显,他们要求给工人加工资,以及国内相关法律对工人工资福利提供基本保障,高工资必然引起新一轮的通胀。不过,现在各国政府已经无暇顾及通胀,优先考虑的是防止经济快速下滑。

  由于美国政府负债率过高,第二次经济刺激的可能性不大。当前美国失业率高达10%以上,美国在2010年再次衰退的可能性增加。

谢国忠:海量贷款刺激 流动性增加将扩大泡沫

2009-08-20 05:03   荆宝洁   21世纪经济报道

房价在上涨,成交量在下降。

  2009年8月10日,国家发展改革委、国家统计局公布的全国调查统计数字显示,7月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨1.0%,涨幅比上月扩大0.8%;环比上涨0.9%,涨幅比上月扩大0.1%。

  8月14日,北京市统计局、国家统计局北京调查总队联合公布最新房地产市场运行情况。北京新建住宅价格已连续上涨5个月,四环内期房均价已超每平方米1.7万元,比上半年每平方米又上涨511元。

  价格疯涨之下,7月商品住宅销售量有所减少。7月份,北京全市住宅销售面积为168.6万平方米,比6月份下降17.1%,比5月份下降4.7%。

  上一轮房价调整的拐点出现于交易量大幅度下降之际。楼市是否会重演历史?但出乎意料的是,在采访过程,绝大多数经济学家和业内人士都认为房价还要上涨,只是上涨的背后增加了不确定性因素。

  房价疯涨的逻辑

  一位不愿透露姓名的业内人士向本报记者表示,北京市统计局的数字并不准确。由于是抽样调查,数据并不能反映实际情况。而北京市建委拥有更准确的实际成交价格数据,但该数据并未向外界公布,开发商或研究机构需要付费才能得到该数据。

  巧合的是,SOHO中国 潘石屹近日也公开表示,目前房价实际涨幅已经超过了2007年,但根据公布的数据,涨跌变化均未超过1%。

  尽管对实际涨幅市场仍旧存在着争议,而房价连续5个月上涨却是不争的事实。和北京房价运动轨迹相似的是深圳、上海、西安、长沙等城市。

  光大证券发布的最新研究报告称,重点城市7月成交量下跌的城市数量略多于增长的城市。天津成交量环比上升22%,南京、苏州、无锡、东莞、重庆环比增幅在10%以内,上海环比降幅在10%以内,北京、深圳、西安、长沙下降幅度在10%至20%。受二套房信贷调控影响较大的杭州,7月成交量环比下降37%,对政策敏感的深圳成交量环比下降也较大,下降16%。需求调整呈现出一定的结构性特征。

  分析这一轮房价上涨的原因时,分析机构和经济学家普遍提出以下几种观点。

  亚豪房地产机构副总经理高姗对本报记者表示,价格快速上涨是需求持续旺盛拉动。虽然受价格高企影响部分自住需求客群受到挤压,被迫选择观望,但房价的上涨趋势也吸引了一部分投资客进场,填充了这部分缺口,使得楼市自3月开始,商品房的销量一直维持在高位,形成了开发商高幅上调项目售价的基础。

  广发证券房地产分析师沈爱卿认为,近一阶段房价的上涨,是由于豪宅的热销从而拉升了成交的均价。目睹了上海某高端豪宅项目热销的场面,国金首席经济学家金岩石在博客中描述,豪宅市场的火爆至少意味着上海的房价将继续上扬,因为同类商品的价格走势通常是先高后低,高价房领先上涨,低价房追随。从经济学的角度看,这是因为豪宅价格的新高会抬高住宅成交的均价,从而提高购房人的心理预期。再从行为学的角度来分析,假定富豪的多数人较为聪明,而聪明人的行为会被其他人仿效。

  独立经济学家谢国忠对本报记者称,这一轮房价的上涨最初是地方政府推动的,其次是货币政策和投资人的通胀恐慌。他提到,按揭贷款数量已比2008年增加了70%。而地方政府有很强的动力刺激房地产市场的发展。

  改变后市的力量

  谢国忠认为,中国股市和房地产市场再起泡沫,是由于银行海量贷款刺激,加上对出现通胀的恐惧共同造成的。他近日撰文称:中国股市和房地产市场价值被高估了50%,甚至100%。这两个市场很可能在今年四季度出现调整。泡沫能维持多久,取决于政府的流动性政策。目前的泡沫,很大程度上是由政府鼓励银行贷款和超低的银行间利率造成的。由于美联储实行零利率政策,加之美元疲软,中国的外汇储备水平很高,贷存款比例又很低,因此,造成流动性增加,将进一步扩大泡沫。

  “股市如果涨幅放缓,房价涨幅也会趋缓。但明年,由于中国仍有能力释放出更多的流动性,可能会出现另一波热潮。”谢国忠补充表示。

  在提到后市走势时,金岩石颇为乐观。他同样提到了股市与房地产市场的联系,同时也承认泡沫的存在。但他在接受本报记者采访时表示:“房价可能还将上涨一倍。”早前,他就在公开场合中表示,“无论是楼市还是股市都已经被高估了。但是,我告诉大家还要涨,而且涨幅可能超出我们预见的水平。”他指出,日本在上世纪经历了类似“城市化”进程。其经验表明,城市化启动的主要力量是房地产,落脚点在金融业,并最终形成地产和金融两个超级大泡沫。

  多数经济学家认为,今年下半年房价上涨是必然趋势。8月15日,瑞士信贷第一波士顿董事总经理兼亚洲区首席经济学家陶冬表示,今年下半年房价一定会涨。但他同时提出,“明年上半年的房价不确定,但随之是大规模的利率上调。”

  然而,精明的开发商在上一轮危机中也认识到,用中国房地产发展的长期趋势来解释短期出现的问题,很可能将陷入危机。一些开发商已经明确提出下半年以增加销售量为主,提价为辅。

  另外,根据光大证券研究显示,从7月部分城市库存数据的变化情况看,虽然库存继续下降,但降幅已有所趋缓。光大证券认为主要是以下三个原因:一些城市开发商新增供应量的不足;由于二套房贷的收紧,部分需求重新转入观望状态;虽然供给偏紧,但房价持续上涨后,对部分城市的需求已产生一定压力。

  21世纪不动产分析师孟奇也对本报记者指出,部分需求已经开始退出市场。他认为,在明松暗紧的货币政策下,房价在下半年涨幅将趋缓。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017