注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

吴晓灵:目前股市快涨无基础 央行处于两难状态  

2009-08-21 14:26:36|  分类: 机构策略报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴晓灵:目前股市快涨无基础 央行处于两难状态

2009-08-21 13:53     中国新闻网

 最新出版的《中国人大》杂志刊登全国人大财政经济委员会副主任委员吴晓灵的短文说,要正确理解适度宽松的货币政策。

  吴晓灵在文中说,当前中外经济金融形势不同,对货币政策的选择也应该不同。 
 
    中国没有发生经济危机,也没有发生金融危机。中国经济速度的下滑,是多年经济高速增长、经济结构不合理、需要自我调整的必然趋势,国际金融危机只不过是促使我国经济增速下滑得快一点而已。在这样的背景下,为打消通货紧缩的预期,采取适度宽松的货币政策是对的,也已取得了成效。但是,中国面临的情况有所不同。国外的金融机构受了极大创伤,商业银行不敢放款,中央银行不得不代替商业银行来向社会直接提供信贷。而我国的金融机构有极大的贷款冲动,上半年的贷款额激增充分说明了这一点。

  因此,中国的中央银行绝对不能采取和国外的中央银行同样的政策来应对金融危机,要正确地理解和贯彻适度宽松的货币政策。年初国务院确立了广义货币供应量(M2)增长17%、贷款增长5万亿元以上的目标,相对于8%的GDP增长和4%的CPI增长是一个适度宽松的货币政策,而今年上半年执行结果M2增长28.5%,贷款增长7.37万亿元。如果不采取控制货币信贷增长的措施,将埋下国民经济发展的重大隐患。从2003年至2007年来看,商业银行上半年的贷款量基本占全年的60%至70%,五年平均下来是65.5%。依照这个比例,今年的信贷总量将达到11.1万亿元,全年的贷款增长幅度将达35%以上。这样高速的信贷增长,会加大通货膨胀的压力。尽管一些行业产能过剩,商品价格一时上不去,但这些钱不买商品,就可以买房子和股票。股市和房市的热度,大家都已经感觉到了。房市只有自住需求上来了才是健康的,而报纸报导房市中大部分是投资需求。大多数老百姓苦于房价太高买不起房,但房价还在上升。我国经济并没有彻底走出“低增长”的状况,企业利润还是下降,只不过降幅缩小,股市上涨的基础应是企业利润,目前的股市快速上涨没有基础。如果全年放出来11万亿元的贷款,会为我国未来经济发展埋下重大隐患。

  另外,我国现有贷款结构,是不利于货币政策转型的。美、欧央行实行数量宽松的货币政策,主要是加大基础货币投放,替补商业银行信贷的不足。这些操作是短期的,按周、月,最多三个月买入票据和社会上的金融资产,世界主要国家中央银行都在考虑寻找恰当的时点,改变目前数量宽松的货币政策,在寻找退出的时机。而我国创造货币的,不是中央银行的短期操作,是商业银行的长期投入。目前中长期贷款占比达到51%,长期贷款的大量投入带来了极大的难题。不继续增加贷款供应,必然有一批项目要断掉资金链,成为烂尾工程;继续按照现在的速度投放货币,就会带来通货膨胀压力。中央银行现在已经处于两难状态,如果我们不尽早统一思想认识,尽早采取措施,就会错失良机。

  中国经济确实面临很多不确定因素,但是绝对不能依靠信贷冲抵,适度的货币信贷能够给国民经济作出贡献,过度的货币信贷投放对社会而言不是福音。

高盛:货币政策四季度将明确转向

昨日来自高盛的一份报告对今后宏观调控政策走势做出详尽预测。高盛指出,鉴于对经济增长率和通胀率加速上升的预期,目前决策层需要考虑对当前的宽松政策措施做出调整。预计四季度将出现明确的政策转向。


  高盛亚洲中国经济学家乔虹指出,中国经济增长尚未强劲到实施调控政策的地步。虽然2009年第二季度GDP同比增速达到了7.9%,但对照2003年中国政府开始考虑调控措施时,目前国内经济增长较2003年仍略显疲软,而且外部环境也显著不如2003年。这种状况可以解释管理层为何希望暂时保持宽松政策。因此,决策层在显著收紧政策之前首先需要确保国内经济能够在无需进一步刺激政策的情况下走上持续复苏之路。

  但在乔虹看来,虽然目前的GDP同比增速低于上个调控周期开始时的水平,但反映中国经济活动“实时”状况的高盛中国活动指数(GSCA)显示,经济活动的增长势头非常强劲,超过了2003年的水平。这明确表明临近年底时政府可能会出台比目前力度更大的调控措施。尤其是,固定资产投资和信贷增长的快速上升明确表明未来有必要采取有效的降温措施,特别是在强劲的信贷增长加大通胀压力的情况下。

  “随着大宗商品价格造成的基数效应的减退以及通胀率的上升,调控措施的出台也就顺理成章。因此,我们预计第四季度中国将上调存款准备金率,并于明年进一步收紧政策。”乔虹表示。

  具体而言,高盛预计第四季度存款准备金率将上调50个基点,到2010年年底之前进一步上调150个基点,回到2008年年中时的高位。利率方面,预计明年年底之前一年期贷款利率将会上调三次,上半年一次,下半年两次,每次27个基点,从当前的5.31%上调至6.12%。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017