注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

兴业基金投资总监王晓明:目前估值高于5552点  

2009-08-21 13:43:01|  分类: 机构策略报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兴业基金投资总监王晓明:目前估值高于5552点

2009-08-21 08:19   肖莉   东方早报

 兴业基金投资总监王晓明:目前估值高于5552点 - 肖年红 - 肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。 

兴业基金投资总监王晓明(资料图)

   兴业基金投资总监王晓明认为,上市公司的整体市盈率水平在历史高位上,盈利增速则在历史低位。 

  早报记者获悉,兴业基金投资总监王晓明在近两日与机构投资者的交流中明确表示,股市整体趋势性上涨已告一段落。在估值并不便宜、泡沫看起来很难避免的市场中,王晓明透露,其资产配置更看重估值相对较低的银行股与医药股。

   “投资时先考虑预期”

  早在市场暴跌之前,兴业基金再次通过仓位控制和组合调整,避过了暴跌的风口浪尖。今年7月底、8月初,此前一直沉默的王晓明提笔呼吁,“我认为行业和个股走势震荡加剧将成为必然。”

  “我想(大盘)涨得越多,理应仓位越来越轻才是理性选择,我们在追逐热点的同时会越来越重视品种的安全边际。”他说。

  这已不是兴业基金第一次“逃顶”。该公司总经理杨东2007年10月在上证指数6000点时给基民写信,他说,基民如果赎回基金,公司完全能够理解。

  “长期而言,要想比别人挣更多的钱,关键是要市场不好的时候赔得比别人少”,这一直是杨东的投资格言。

  对多次成功“逃顶”的兴业基金,机构投资者对其观点一直抱有较大关注度。早报记者从有关渠道了解到,本周兴业基金与保险等机构投资者进行沟通,在沟通会上,王晓明明确表示,A股市场的整体估值已接近历史合理区间上限,从资本化率来看,也并不低,股市趋势性整体上涨已告一段落。

  据悉,在会上,王晓明给出自己的投资法则:“长期股票投资回报并非取决于企业实际的盈利增长,而是取决于企业实际盈利增长率与投资者预期之间的差异。”

  王晓明提出,投资时先要考虑预期的理性基础,即估值是否超出合理范围,再考察价格是否已在预期之内。

  “目前估值高于5552点”

  在考察了2003年以来市场高低点和PE(市盈率)后,王晓明说,A股估值在2008年底回到证券市场多年来的相对底部区域,但目前已达到相对历史高位。王晓明自己挑选的指标数据显示,截至8月14日,金融服务业、强周期行业、剔除石油石化的强周期行业和弱周期行业的PE分别为17倍、26倍、33倍、26倍,剔除权重占比较大的金融服务、石油加工、石油开采业,A股PE已达到44倍。

  而在2005年5月31日的历史大底,上述四个行业的PE分别为14倍、10倍、10倍、19倍,剔除权重占比较大的金融服务、石油加工、石油开采业,当时A股PE仅为14倍;至2007年9月28日,上述四个行业的PE分别为34倍、38倍、41倍、46倍,剔除权重占比较大的金融服务、石油加工、石油开采业,A股PE则为43倍。

  王晓明说,如果剔除金融股与石油、石化股,A股市场目前的整体估值,甚至高于2007年9月底,当日上证综指收于5552.30点。尽管一些投资人士提出,目前的PE是静态市盈率,在经济复苏的预期下,股市可以看高一线,但股价已经包含较充分的预期,上市公司的整体PE水平也在历史高位上,但盈利增速仍在历史低位。

  而从中国经济的资本化率来看,截至7月17日,A股的资本化率在80%左右,2008年年底大约在48%至49%之间,2007年则高达140%多。目前尽管与2007年的高位有差距,但从历史上来看并不低,如果加上香港和其他境外上市的上市公司,中国经济的资本化率可能已经超过了100%。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017