注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

央行金融时报发文:宏观政策仍支持股市健康发展   

2009-08-11 10:27:19|  分类: 机构策略报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009-08-11 09:34   高国华   金融时报

宏观经济形势向好,货币政策将继续保持宽松,市场对美国经济复苏预期趋向乐观。从目前公布情况看,中报业绩整体上也好于市场预期,业内机构预计后市大盘维持振荡向上走势。

  8月7日,发改委、财政部、央行三部委高官集体亮相并表态:当前宏观政策取向不会改变。此外,国务院总理温家宝近日在江苏考察时指出,中央强调要保持宏观经济政策的连续性和稳定性,坚持实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策不动摇。 

  业内专家表示,在股市遭遇连续调整之际,三部委高层“第一时间”就宏观经济政策的解读以及维稳的表态,无疑给市场吃了一颗定心丸,对股市将起到重要的稳定作用。这充分体现出管理层对市场稳定的维护,同时也表明了宏观政策仍支持股市的健康稳定发展。

  首先,针对市场闻“微调”而产生货币信贷紧缩的担忧,央行副行长苏宁表示,央行货币政策报告提到的“微调”不是对货币政策的微调,而是对货币政策的操作、货币政策的重点、力度、节奏进行微调。他同时强调,下半年,央行不会采取规模控制的办法来控制商业银行的贷款规模。苏宁表示,中国现在还不存在通胀问题,因而货币政策方向不存在变动的内在压力。其次,针对市场担心的宏观政策的改变,发改委副主任朱之鑫表示,我国当前正处于经济企稳回升的关键时期,在这种情况下,更要强调宏观政策的取向不能改变。并强调要“保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。全面落实和充实完善一揽子计划和相关政策措施,巩固经济企稳回升的势头”。再次,关于市场对于印花税是否将进一步调整的担心,财政部副部长丁学东表示,财政部将继续配合有关部门健全和完善市场内在稳定机制,以保证资本市场,特别是股市稳定健康发展。

  在去年股市跌幅近70%,总市值蒸发20万亿元之后,今年以来,随着宏观经济持续向好以及适度宽松的货币政策,A股市场也迎来了大幅反弹行情,今年前7个月A股市场累计涨幅超过了80%,市场人气也因此迅速升温。7月10日,新股发行恢复后的首只中小盘股桂林三金上市,7月29日,超级大盘股中国建筑成功登陆A股市场,这意味着暂停近10个月之后,A股市场的融资功能全面恢复。

  本周一,沪深股市并没有如市场预期实现开门红,上证综指依然延续大幅振荡行情,全天跌10.93点,跌幅0.34%。对此,广发证券策略分析师认为,这表明在连续大跌之后,投资者信心似乎仍没有恢复过来,但从盘面看,虽然两市股指均出现下跌,但两市板块仍涨多跌少,有上千只个股逆市收红,预示着市场整体向上的动能依然充足。尽管短期内市场或将维持振荡行情,但股市的短期调整不改变长期向上的态势,长期看市场仍有上涨空间。

  有业内人士分析认为,表面上看是市场对央行二季度货币政策报告的误读诱发了此次市场的调整,但其背后不排除有机构刻意曲解货币政策报告,混淆市场视听,借此机会打压市场,以达到低成本入市的目的。

  尽管如此,接受本报记者采访的业内机构普遍认为,在宏观经济稳步复苏的整体局势下,基本面预期不断改善,流动性环境相对仍较宽松,出口情况持续好转的背景下,短期调整不改市场长期向好趋势。上投摩根基金认为,近期数据显示,中国经济已经摆脱了去年三季度以来的下行趋势,止跌企稳成为共识。从总量上看,“去库存化”基本完成,无论是工业增加值还是工业企业利润均走出谷底,稳步反弹。企业盈利方面,四季度企业盈利同比或仍有较高增幅,明年一季度企业盈利同比增幅或依然维持较高水平,后续盈利数据或将好于预期。短期内市场或将持续振荡行情,长期看则仍有向上空间。

  在政策面保持稳定的同时,对于即将公布的7月份宏观经济统计数据,业内人士也寄予厚望。民生证券研究所副所长黄常忠认为,国家统计局周一发布的数据显示,7月份全国70个大中城市房屋销售价格较上年同期上升1.0%,为连续第2个月上涨,6月份是涨0.2%;国内钢市上周全面大幅走高,已实现连续16周上涨。所有这些数据预示着即将公布的7月份宏观经济数据将持续向好,有望进一步支撑A股市场的涨升趋势。有关数据显示,在7月份宏观经济数据公布前夕,一些国际机构纷纷上调了对我国经济增长的预期。渣打银行将我国今年和明年经济增长预期分别上调至8.5%和8.9%。

  对此,中金公司发布的研究报告认为,虽然短期内外围市场在强劲上涨之后面临回调压力,有可能引起A股的波动,无论是技术上还是股市本身的持续发展来看,一定幅度的调整是必要的,但市场中期上涨趋势并未改变。银河证券认为,宏观经济形势向好,货币政策将继续保持宽松,市场对美国经济复苏预期趋向乐观。从目前公布情况看,中报业绩整体上也好于市场预期,预计后市大盘维持振荡向上走势。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017