注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

“三根针”刺穿泡沫 大盘步入中期调整  

2009-08-10 16:22:17|  分类: 机构策略报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“三根针”刺穿泡沫 大盘步入中期调整

2009-08-10 07:21   张勇   中国证券报

大盘上周震荡下跌,创年内第二大周跌幅。目前投资者普遍将大盘下跌的原因归咎于央行的动态微调政策,然而周六相关人士进行了澄清,维护市场稳定之意溢于言表。笔者认为,大盘下跌的主要原因来自于市场自身,大盘股发行、流动性收紧、风险提示在上周同时出现,成为刺穿股指泡沫的“三根针”。大盘近期将步入阶段性调整,第一目标位有可能是60日均线或3000点附近。投资者可以利用反弹之际适度降低仓位,调整持仓结构。


  头部形成要素出现

  从历史经验看,每次中期头部的形成都包含以下几个要素:央行收紧流动性、大盘股加速发行、管理层提示风险。而上周这几个要素同时出现。

  首先,央行二季度货币政策执行报告指出,要把握好适度宽松货币政策的重点、力度和节奏,根据国内外经济走势和物价变化进行动态微调,及时发现和解决苗头性问题。此举被认为央行有可能在未来的一段时间内收缩流动性,引发股市调整。虽然央行7日强调所谓“动态微调”并不意味着央行要对货币政策进行微调,但是理性判断,下半年信贷规模收缩仍然是大概率事件。而且,伴随着大宗原材料价格的上涨,通胀压力已经显现,收缩流动性甚至动用利率、存款准备金率的手段也不能排除。因此,投资者应密切关注经济发展势头,如果出现过热苗头,货币政策势必反转,股市也将面临更大的调整压力。

  第二,大盘股发行呈现加速态势,创业板推出也都开始提速,意味着管理层通过市场化手段为市场降温。近期新股发行节奏明显加快,中国建筑以51倍的高市盈率发行无疑会加重整个市场的泡沫水平。从历史经验看,中国平安(601318)、中国人寿(601628)、中国太保(601601)都以50倍以上的高市盈率发行,最终都以跌破发行价引发大盘下跌告终。随着A股的泡沫化加剧,越来越多的超级大盘股都产生了上市的冲动。如果类似中移动、中海油这一级别的航母上市,必然会对A股造成巨大冲击。

  近期,红筹股回归的呼声日渐高涨,虽然短期难以登陆,但是潜在预期也会对A股造成较大的心理影响。同时,创业板推出进程明显加速,有消息称创业板最快有望在10月底挂牌,并将以数家企业同时挂牌上市的形式推出,也会对A股形成资金分流效应。

  第三,管理层开始出现风险提示,多只指数型基金发行遭遇劝退,指数型基金发行也呈现出收缩态势。据了解,多家基金公司透露,为防止扎堆发行,证监会近期已开始审慎对待新上报的沪深300指数型基金产品。在此点位谨慎对待指数型基金无疑是为了防止指数的过快上涨,因此也具备一定的风险警示功能。

  中期调整仍将继续

  笔者将流动性收紧、大盘股发行、风险提示这三个因素概括为刺穿大盘股指泡沫的三根针,一旦同时出现,则意味着大盘将进入调整阶段,而且时间相对较长,幅度也通常在15%以上。

  从技术形态看,目前大盘已经形成了M头走势,中期调整已经展开。由于大盘连续八个月收阳,因此此次调整有可能是对八个月以来的上涨行情的技术修复,因此调整跨度至少一个月以上。从调整幅度看,本轮行情的上升趋势线60日均线将是调整的第一目标位,因此3000点附近大盘才有望真正企稳回升。

  就短期走势而言,由于上周末三部委共同表态维护市场稳定,缓解市场的恐慌,因此四连阴之后有望迎来技术反弹,但是再创新高难度较大,中期调整仍将继续。

  在投资策略上,建议投资者采取防御策略,一方面要降低仓位,另一方面调整持仓结构。建议关注防御类品种,如食品饮料、商业零售板块的ST伊利、苏宁电器(002024)等。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017