注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

瞭望:警惕股楼市吹大资产泡沫 造经济虚假暖流  

2009-08-10 12:42:44|  分类: 机构策略报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在国家投资的带动下,我国经济逐渐复苏,但在经济转暖关口,楼市、股市的快速升温引起业内广泛关注。近期某些大城市“地王”频现,上半年一些地方商品房销售额同比增长100%以上。股市重返3400点。新一轮炒股热潮苗头初现。分析人士认为,在经济增长缺乏强劲动力的形势下,要警惕楼市、股市“吹大”资产泡沫,制造经济虚假“暖流”。

  目前我国部分地区房价大幅攀升,一些楼盘出现“抢楼”现象。在北京,楼市之热迅速传导至土地市场,一个月时间里,北京“地王”纪录已4次被刷新。

  股市也一路走红。7月23日,沪综指已经站上3300点,实现了本轮反弹的翻番。7月27日,股市重上3400点。股市点评人士不断调高对指数的估计,甚至有人预计重返6000点为期不远。

  综合多方信息看,银行体系流动性充裕,上半年7.37万亿元的新增天量信贷资金当中,有部分流入楼市股市,但规模难以确定。这无疑带来双重负面影响:一方面投入实业的资金减少,经济增长的动力受损;另一方面“吹大”了楼市、股市的资产泡沫,制造了虚假的经济“暖流”,同时对市民和投资者造成误导,加剧了市场的投机之风。

  面对国内宏观经济有所企稳,但未来不确定因素较多的现实,来自专家层面的有关建议是,继续保持“适度宽松”货币政策非常必要,但需根据市场流动性加大微调力度。同时加强对楼市、股市的政策引导,确保经济平稳健康发展。

  首先,建立和完善流动性收回机制。在实施积极财政政策和适度宽松货币政策的同时,需防止过量的货币供应给未来发展埋下隐患。有关部门需制定合理的调整机制,动态地进行把握与平衡,在保持较为充沛流动性的同时,密切观察经济形势,适当时候进行必要的微调。当经济进一步出现明显的稳定特征时,需抓住时机,采取适当加息等手段果断地回收流动性。

  其次,主动进行市场风险提示,加大楼市、股市调控力度。有关部门需适当控制推地的节奏,给土地市场降温,“有张有弛”才能有利于楼市的健康发展。房管部门需采取系列措施,如加大闲置土地回收力度,重新启动限价房等“保障房”工程,保障楼市健康发展,避免大起大落。

  再有,加强银政合作,及时投放并控制资金流向,确保资金进入实体经济领域。有关部门需加强与银行机构的配合,在保证信贷资金及时投放的同时,防止信贷资金进入楼市、股市等投机领域。有坚强的实体经济作为支撑,楼市、股市的健康发展才能持续。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017