注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

新能源2020年占发电总装机17% 总投资望超3万亿  

2009-07-31 08:56:18|  分类: 国内经济数据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新能源2020年占发电总装机17% 总投资望超3万亿

 2009-07-31 05:52   高永钰   第一财经日报

 

    在昨日召开的国家电网公司(下称“国家电网”)“促进新能源发展工作会议”上,国家电网做了一个大胆的预测,预计到2020年,我国新能源发电装机2.9亿千瓦,约占总装机的17%。其中,核电装机将达到8600万千瓦,风电装机接近1.5亿千瓦,太阳能发电装机将达到2000万千瓦,生物质能发电装机将达到3000万千瓦。

  “这基本上就是此次新能源振兴规划的全部目标数据。”国家发改委能源研究所的一位专家在接受CBN采访时称,“不过自新能源振兴规划上报之后,迄今为止尚无下文。”

  新能源规划全面上调

  “减去2008年之前已经投资兴建的,那么剩余的就是今后振兴的内容,这个总投资至少也要高于3万亿。”一位接近国家能源局的官员表示。

  此前的《可再生能源中长期发展规划》(下称《可再生能源规划》)的目标是,到2010年,太阳能发电总容量达到30万千瓦,到2020年达到180万千瓦。到2010年,全国风电总装机容量达到500万千瓦。到2020年,全国风电总装机容量达到3000万千瓦。《核电中长期发展规划》目标是到2020年核电运行装机容量争取达到4000万千瓦,在建1800万千瓦。

  “除生物质能之外均有较大的变化。”上述国家发改委能源研究所的专家进一步表示。

  此前的《可再生能源规划》中,到2020年,生物质发电总装机容量达到3000万千瓦,生物燃料乙醇年利用量达到1000万吨,生物柴油年利用量达到200万吨。即15年间,生物质发电、燃料乙醇、生物柴油年均增速分别达93%、59%和2.6倍。

  国家电网副总经理舒印彪在接受CBN采访时表示,2008年底,我国新能源发电装机2100万千瓦,约占总装机的3%。其中,核电装机885万千瓦,同比增长113%;太阳能发电装机14万千瓦,同比增长40%;生物质能发电约300万千瓦。

  “截至2009年6月,全国风电并网装机181千瓦,同比增长101%。”舒印彪说。

  “如果按照行业计价方式,1000瓦风电装机的成本是8000元到10000元;而太阳能的成本仍然居高不下,当前每千瓦3万到5万元;核电每千瓦投资需用资金1.4万到1.5万元;生物质能单位造价也很高,目前单位造价为1.2万元/千瓦。”一位新能源行业的专业人士在接受CBN采访时如此认为。

  能源局基地加强规划调整

  国家能源局新能源处处长梁志鹏在该会议上称,光伏发电尚处适度发展阶段,制造业也没有准备好10万瓦以上的产品,未来电站的规模应该在一万到两三万千瓦。“以后对于大容量的机组也要进行规划,而且实行当地接入当地消化,目前不搞远距离输送。”梁志鹏说。

  而在风电方面,梁志鹏称:“将继续推动大型风电基地建设。内蒙古、河北、甘肃规划了若干个数百万千瓦的基地,必须实现区域之间的风电的送出和电网的接入。”

  实际上,“目前酒泉、哈密、蒙西、蒙东、河北、吉林六个千万千瓦级风电基地,规划的风电装机容量就已达到了11632万千瓦,而且还不算浙江海上的千万千瓦级风电基地。”舒印彪说。

  “今后的事情就是如何加强规划。新的千万千瓦级应该在什么位置,而且要与电网规划协调。”梁志鹏同时表示,“发电企业有义务配合电网安全运行。”

  根据梁志鹏的解释,太阳能屋顶光伏尽管很多都在50万千瓦左右,但是项目特别多,这就需要大量地接入配电网,“现在研究之后正在进行修改,大型的光伏电站也需要规划。”

  在昨日国家电网召集五大发电公司召开的“促进新能源发展工作会议”上,国家电网还发布了《国家电网公司风电场接入电网技术规定(修订版)》和《国家电网公司光伏电站接入电网技术规定(修订版)》。国家电网称,公司将完善形成企业标准,并积极推动上升为行业标准。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017