注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

A股平均股价全球最高 估值分布接近6124点的水平  

2009-07-27 09:12:08|  分类: 国内经济数据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A股平均股价全球最高 估值分布接近6124点的水平

 2009-07-27 04:35   赵学毅   证券日报

    4月份以来,A股股价重心迅速上移,估值提升过程中出现分化

  随着A股继续放量上涨,A股股价重心平稳上移,其市盈率(TTM)也达到28.53倍,与二季度初18.51的市盈率相比提升了54.13%。但值得注意的是,进入七月份,大盘股的市盈率增长速度明显减缓,且A股市盈率分布情况十分接近历史高点的状态。

  股价重心4月以来上移37.41%

  据《证券日报》最新统计,截至7月24日,全部A股总股本加权平均收盘价为11.13元,与4月1日8.1元的价格相比上涨37.41%,且7月份以来平均股价重心上移11.3%。本报对大盘、中盘、小盘各取200只股票进行对比,其中大盘股平均总股本为942175.07万股,中盘股平均总股本为39828.28万股,小盘股平均总股本为14787.06万股。数据显示,大盘股平均股价自4月份以来累计上涨39.92%,中盘股平均股价同期上涨34%,而小盘股同期涨幅最小,仅为20.27%。

  进入7月份,三类股票的平均股价上涨速度有所变化,大盘股月内涨幅为10.39%,小于中盘股11.07%的涨幅,更不及小盘股11.41%的涨幅。

  A股平均股价全球最高

  由于近期大盘、中盘、小盘股价涨幅态势的明显逆转,三类股票的估值水平也发生重大变化。

  据统计,目前全部A股的市盈率(TTM)为28.53倍,较4月初的18.51倍提升了54.13%。其中大盘股最新市盈率(TTM)为25.71倍,较4月初提升55.63%;中盘股最新市盈率(TTM)为47.13倍,较4月初提升51.35%;小盘股最新市盈率(TTM)为51.33倍,较4月初提升39.29%。不难看出,伴随着大盘股估值快速上升,市场估值泡沫情况也日渐加剧。而进入7月份后,这种增长趋势也发生逆转,大盘、中盘、小盘市盈率(TTM)月内增幅分别为9.92%、12.19%、11.03%。不难看出,伴随着大盘股估值快速上升,市场估值泡沫情况也日渐加剧。

  与国际主要股市相比,A股估值水平明显偏高。目前道琼斯工业指数动态市盈率为13.07倍,纳斯达克指数市盈率为17.16倍;英国富时100指数、法国CAC40指数、德国DAX指数动态市盈率均在11倍左右;日经指数市盈率约22倍;俄罗斯IRTS指数动态市盈率更低,仅为6.16倍;恒生指数市盈率约16倍。不难发现,A股股票是目前全球最贵的股票。

  估值分布接近6124点水平

  从沪深A股的市盈率分布看,目前0-20倍的个股有56只,20-50倍的个股有527只,而市盈率在50倍以上的个股(包括负值)达到989只。这种分布状态与2007年历史最高点的估值分布十分接近。

  当前全部A股估值分布最为密集的区间是100-150倍,这一区间个股数量达到113只,所占比例为10.07%;上证指数在6124点时,这一区间也聚集了大量A股,数量达到141只,所占比例比当前略高,为11.15%。二者差距为1.08个百分点。另一个密集分布区间的市盈率相对较低,当前为20-25倍,在这一区间总计有83只个股;6124点时,这一区间有26只,而更多的股票集中在在40-50倍区间。由此可见,当前还有一部分个股具有相对估值优势。

  市盈率重心可能会左移

  不过,与年初相比,A股估值分布发生了结构性变化。年初时20-25倍区间内分布了大量个股,数量达到170只,占比为12.89%,而最新这一区间数量占比降至7.41%。相反,在100-150倍区间,年初时的第二峰值区间落在100-150倍上,当时比例为4.62%,数量为61只;最新统计这一区间数量大幅升至113只,比例升至10.09%。很明显,与年初相比,市盈率在20-25倍区间的个股数量减少,而100-150倍区间个股数量增多,市场估值的抬升主要体现在100-150倍区间段上。

  有分析人士也指出,用一季报*4这样的财务匹配一定程度上会低估A股业绩增速,等到中报全部披露市盈率分布的重心可能会左移。

  5大行业被市场“低估”

  尽管不能用“便宜”形容当前的A股,但不能否认仍有很多板块被市场低估。

  据最新统计,在23个行业板块中,目前动态市盈率最低的是信息服务,整体平均市盈率仅为16.64倍,也是市盈率唯一低于20倍的行业。金融服务、家用电器、采掘、交通运输四大板块紧随其后,动态市盈率分别为20.58倍、26.52倍、27.32倍、29.65倍。

  与4月初相比,23大行业板块的估值都有所提高,信息服务、家用电器、医药生物、金融服务、纺织服装五大行业估值提升幅度相对较小,基本上可以认为是“低估”板块。尤其是信息服务板块,市盈率水平由4月初的13.86倍增至16.64倍,增幅为20.06%;家用电器和医药生物两板块市盈率提升幅度均在16%左右。

  值得注意的是,地产、钢铁、有色金属等行业由于涨幅过大而短期内业绩无法快速提升,因而面临一定估值压力(但地产行业供给压力加大能够提升该行业的盈利预期,从而消化其估值压力)。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017