注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

信贷大幅增加引起央行警觉 中长期已有加息预期  

2009-07-23 16:27:47|  分类: 国内经济数据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信贷大幅增加引起央行警觉 中长期已有加息预期

 2009-07-23 13:59     时代周报

    2009年上半年,中国新增信贷总额达到了7.37万亿元,比去年同期增长了28%,达到历年最高涨幅。国务院发展研究中心银行室副主任吴庆对时代周报记者表示,国际上超过20%的信贷增幅将产生通货膨胀,而中国的信贷增幅可能会产生严重的通货膨胀。

   尽管来自国家统计局的观点认为,今年不会发生较大波动的通胀或通缩。但是,不论物价指数是多少,当通胀成为一个话题的时候,通胀预期其实就已经产生。在7月19-20日的年中工作会议上,央行的最新政策已改为保增长、防通胀。

  信贷市场现羊群效应

  在今年一季度的信贷数据公布之后,央行副行长易纲在央行网站上撰写的文章中表示,“金融危机情况下的货币信贷较快增长利大于弊”,随后公布的《一季度货币政策指调控货币供应总量和利率水平的政府政策。货币政策对宏观经济活动和通货膨胀可产生直接的影响。政府通常将执行货币政策的权力授予中央银行。执行报告》也表达了同样的态度。然而仅仅一个月后,货币政策的调整已经初露肇端,虽然口头上没有变化,但实际上已经在收缩,央行行长周小川当时也表示,货币政策可以根据需要微调。显然,在今年一季度,银行信贷的增加已经引起了央行的警觉。

  国务院发展研究中心银行室副主任吴庆认为,银行信贷市场也存在一种易放难收的“羊群效应”。在信息不充分的情况下,投资者有时会不假思索地模仿其他投资者的行为,当一群投资者彼此模仿的时候,市场很容易发展到非理性的状态,这就是羊群效应。在吴庆看来,“当羊群效应发生作用的时候,银行家和散户没什么差别。”

  在去年末,中国未来经济存在着风险和不确定性,因此“并非所有的银行业人士都想大肆放贷”,吴庆如此表示。但是,由于银行信贷市场上具有领头羊具指示意义的金融工具或指标,其表现被视为可反映市场、行业或经济的整体状况。此术语引申自羊群中被系上铃铛的领头羊,bellwether一字由bell(铃铛)和wether(阉羊)所构成。地位的几家大银行放松信贷,周边中小银行也开始抓紧放贷,“在今年2月份,一些相对保守的银行,仍能坚守少放贷,但在后来大环境的影响下,也顶不住了。”

  从2008年9月开始,央行开始放松对信贷规模的控制,但直到2009年的1月,银行信贷才开始出现井喷。当月新增贷款1.62万亿,其中四大行为7667亿元,而领头羊工商银行(601398)和建设银行(601939)新增贷款都超过2500亿元。尽管从二季度开始,一些国有银行也已经口头要求各分支机构严格执行信贷投放标准平缓放贷,同时四大行的新增贷款幅度已经开始降低。不过,四大行先期放贷剧增的示范作用和中国经济暂时看到的复苏前景,也解除了股份制商业银行的警惕,除了维持市场份额法文Tranch的含义是“一部分”,广泛用于指一部分(a portion)、获分配的分量(an allocation)及分期交付的其中一期(an instalment)等。和经营收入,他们此时反而开始奋起直追发放贷款。6月新增的1.53万亿贷款中,工、农、中、建四大行占了4967亿元,占比32.02%,比一季度的超过50%有所下降,而股份制商业银行6月新增贷款超过了1万亿元,意味着中小银行在5、6月份加快了信贷增速。

  这种羊群效应下的银行急速放贷,已经产生了一些过度竞争的迹象,一个典型证据就是在票据市场上出现贴现率1. 指商业银行以政府债务如国库券为抵押,向中央银行借入资金的利率。2. 泛指将未来现金流折算为现值的利率。和存款利率倒挂。

  中长期已有加息预期

  央行显然已经注意到了信贷增速较快可能引发通胀的危险。他们开始了停发已久的定向央票的发行工作,开始在公开市场实行正回购等措施,来减少银行的流动性,并且让银行认识到,政策已经发生了变化。在7月19-20日在长春召开的央行年中工作会议上,央行的最新政策的定调已改为保增长、防通胀,这是一个非常重要的变化。

  吴庆介绍,现在在市场上回笼货币是很温和的手段,但示范效用是很明显的。未来可以采取的调控手段,如果需要力度再大一点的话,还可以适度地加息或调整存款准备金率,但这种做法在目前还不成熟,也还是不可行的。

  现在能做的事情是央行从市场上收拢货币。同时,银监会加强货币投放的监管,防止把资金投到风险较大的领域,更不能放出去炒作楼市股市。吴庆认为,在紧缩的时候,央行和银监会都很重要。央行在示范效应上起的作用更大,而银监会在具体操作上可能发挥的作用比央行还要大。事实上,银监会主席刘明康今年早些时候,已经开始讲要严肃纪律,加强风险防范,这些都将对宏观经济起到很好的降温作用。

   而国研中心综合金融研究室主任陈道富也对本报表示,中国应该从上半年偏宽松的货币政策,转向更强调适度的货币政策,进行微调。他认为市场上,短期内没有加息预期,从中长期来说市场上已经有了加息的预期。

  事实上,央行回笼货币和中长期加息的预期,已经影响到了国债资金的发行,7月17日财政部2009年记账式贴现十四期的200亿元国债,只顺利发行了185亿元,已经是两周内第四次出现流标的情况,其中有国债利率水平较低的因素,也有资金预期缩紧的因素。

  刹车效果存疑

  以目前的数据看,银行信贷市场上呈现四大国有银行仍有放贷潜力,但中小银行资金趋紧的局面。

  6月份,国有银行的平均贷存比仅为55%,而其他商业银行的平均贷存比已经高达76.3%,已超过了警戒线75%。虽然银监会年初为了加大对经济发展的支持力度,允许有条件的中小银行适当突破存贷比,但是在经历了信贷的激增之后,中小银行的放贷潜力已然不足。

  因此,尽管此次央行准备推出的总计为1000亿元的定向央票发行对象尚未确定,但是市场预测此次定向央票发行可能主要面向股份制商业银行。定向央票具有一定的指向性和惩罚性,从商业利益来讲,定向央票锁定了商业银行的一部分基础货币,对银行的放贷冲动具有很强的抑制作用。目前已有民生银行(600016)和浦发银行(600000)对外明确表示,收到了央行的通知将信贷收缩的重点放在资金出现紧张的中小银行之上,可能更多地出于风险监管方面的考虑,但是从抗击通胀的角度来看,如果不加强对依然保有放贷潜力的四大国有银行的信贷控制,央行目前正在采取的点刹车行动效果存疑。  

  尽管来自国家统计局的观点认为,今年不会发生较大波动的通胀或通缩。但是同样有预计称,2009年全年新增信贷将超过10万亿元,如果这个预计正确,通胀离我们就仅有一步之遥。

  其实,不论物价指数是多少,不论信贷增加多少,当通胀成为一个话题的时候,通胀预期就已产生,通胀已经在通过预期改变我们的生产、生活。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017