注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

美国国债的噩梦可能刚刚开始  

2009-06-06 01:11:37|  分类: 机构策略报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国国债的噩梦可能刚刚开始


 2009-6-5 8:37:00    第一财经日报

  对于美国经济来说,最坏的时候可能正在过去,但对于美国联邦预算来说,噩梦可能才刚刚开始。

  “联邦债务占名义GDP(国内生产总值)的比重将很可能上升40%,将在2011年达到70%。”美联储主席伯南克周三在美国国会听证时表示。

  如果真如所言,那么这一比重将成为上世纪50年代以来的最高值,去年底时为45%。

  在讨论美国财政状况有多么糟糕前,不妨先看看美国政府收支状况是如何受经济危机影响的。

  对于普通人而言,如果收入减少,就会想尽办法减少开支,力图维持收支平衡。对于政府而言,情况恰好相反。在经济困难的时候,政府收入会减少,而开支将增加,如企业利润减少将导致税源减少,而失业率增加又会增加社保的负担。但政府并不能节衣缩食,而需要加大开支,实行各式各样的经济刺激计划,包括减税、增加政府直接投资、向某些核心行业直接注资等。

  2月,美国国会通过美国复苏与再投资法案(ARRA),法案致力于增强近期整体经济的活力,具体措施包括个人减税法案、增加政府购买行为和致力于增加企业投资的措施等。

  这还不是全部。根据已经提交给美国联邦预算委员会的计划,美国今年的财政赤字规模将达到1.8万亿美元。伯南克预计明年这一数字为1.3万亿美元,2011年降至9000亿美元。

  长期来看,美国政府承诺在医疗保险、医疗补助等方面增加开支。在这点上,伯南克提到这些开支相对于GDP的比例,但未说到具体数字,原因或许是数字过于骇人。

  问题是,这些钱从哪里来?钱不可能无故出现,对美国政府而言也不例外。

  短期来看,解决之道只有一个字,那就是“借”!

  目前,借贷市场状况依旧不错,美国国债依旧被视为最安全的资产之一,这种信任让美国政府可以较低利率融资。虽然过去几个月出现上扬,但美国10年期国债名义收益率依旧不高,短期债券收益率更低。

  但美国不能永远依靠借钱度日,毕竟是要还的,在债务增加的同时,债权人对美国偿债能力的担忧将与日俱增。太平洋投资管理公司(PIMCO)首席投资官Bill Gross预计,5年后美国联邦债务占GDP比重将达到100%。这是一个危险的数字。

  如果投资者预见到这一点,他们不会等到5年后再作调整。而这种信号正开始变得明确。

  “标普此前宣布可能调低英国国债评级,对于美国而言这是一个危险的信号。从历史上看,英国和美国之间存在着某种关联。”P.White & Co首席分析师Philip White说,“如果投资者开始担忧,那么这种担忧将令局面更加糟糕。”截至去年底,英国国债占GDP比重为50%,略高于美国。

  “除非我们在长期内严守财政收支稳定,否则金融稳定和健康的经济增长都将只是奢求。”伯南克周三警告称。

  如果美国国债需求降低,那么美国政府将有两条路可走。

  第一条是抬升收益率曲线,提高中长期国债收益率以吸引更多买家,因为对安全性的担忧可以通过提高收益率来抵消,美国财政部短期内可以做到这一点。这样做的问题是,美国国债利息成本将增加。如果5年后美国国债占GDP比重真的达到100%,那美国政府债务利息成本将达到GDP的5%~6%。更重要的是,如果近期长期利率上升,将导致社会融资成本增加(美国融资成本受中长期特别是10年期国债收益率影响很大),这无疑将对刚刚出现复苏信号的美国经济再次造成打击。

  第二条路是,如果没有别人买,那就自己买,买家正是美联储。美联储正在这么做,买入中长期国债是让市场利率维持在较低水平以帮助经济成长。换句话说,外来买家的力量并不足以将美国国债利率维持在低位。如果美联储肆无忌惮地买入国债,必然导致通胀大幅上扬。如果名义利率维持在低位而通胀率上升,对于投资者意味着实际利率大幅缩水,对海外投资者同时可能意味着美元贬值。美元资产持有者将不得不逃避,他们将卖掉美国国债。

  “这两条路的任何一条都将对美国和全球金融市场带来严重后果。”Gross在6月投资展望中表示。

  所以,目前美国政府正竭尽所能维持市场对于美国国债的信任度。

  美国财政部长盖特纳最近访问中国,在作有关演讲时就强调美国国债“是安全的”。

  即使美国最后一定要选择两条路中的一条,它也希望这种选择来得越晚越好。

  对于政府投资者而言,投资组合的调整是谨慎而缓慢的行为,因为它们不仅仅要看清楚市场未来的走向,而且要关注自身行为会对市场造成多大的影响。即使是在美国国债这样具有良好流动性的市场内,进行庞大的头寸调整同时保护自己的利益,也是相当困难的。对于个人投资者而言,却可以利用这个机会走在那些中央银行和主权财富基金前头

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017