注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

标智上证50ETF在港交所挂牌   

2009-06-04 15:16:18|  分类: 谈股论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标智上证50ETF在港交所挂牌
 

    香港市场首只追踪上证 50 指数的 ETF --- 标智上证 50 中国指数基金, 4 月 15 日在香港联合交易所主板挂牌上市。 这是继野村上证 50ETF 在大阪证券交易所挂牌后,境外市场发行的第二只追踪上证 50 指数的 ETF 。该基金于 4 月 9 日首发,共募得资金 1.6 亿港币, 中银保诚资产管理公司为基金管理人, 比联证券香港为基金参与证券商。
    上证 50 指数由上海证券市场中规模大、流动性好的 50 只股票组成,以综合反映上海证券市场最具市场影响力的一批龙头企业的整体状况,是中国内地股市最具影响力的股票指数之一。
    出席挂牌仪式的香港证券及期货事务监察委员会执行董事及副行政总裁张灼华女士表示:“香港是亚洲区内最活跃的 ETF 市场之一。我们将继续致力发展 ETF 市场,期望引进更多不同种类的高素质产品。”
    中银保诚资产管理公司行政总裁麦达彰先生在挂牌仪式上表示:“随着中国经济的持续增长,加强投资于 A 股会是国际资本市场的一个大趋势。我们相信标智上证 50ETF 可以为向香港及海外投资者提供一个方便、简单直接进入上海 A 股核心企业的工具,让投资者可以一同分享中国经济发展的成果。”
    中证指数有限公司总经理马志刚则表示:“ 得益于内地经济相对稳健的基本面,得益于政府实施的一系列刺激和振兴经济的计划和措施,内地经济有望在不久的将来率先走出全球金融危机的阴霾,实现经济的复苏。我们认为,当前开发投资内地市场的产品提供给香港市场的投资者,是一种符合现实需要和有前瞻性的选择。”
    在 4 月 15 日的首个交易日,标智上证 50ETF 开盘价为 20 港币,收于 20.20 港币,成交 5,053,100 股,成交金额为 101.155 百万港币。

基金创新又布一子 证监会新推ETF联接基金

 

    新产品投资门槛更低,渠道更便利监管层意在活跃ETF市场

    通过银行柜台、以1000份为最小申购赎回单位,投资者即将可以以更低投资门槛、通过更便利的销售渠道来参与ETF市场。CBN获悉,证监会昨日向各大基金公司、托管银行下发了《交易开放式指数证券投资基金(ETF)联接基金审核指引》(下称《指引》),为ETF联接基金这一创新产品颁发了准生证。

    ETF联接基金是什么?

    《指引》规定,ETF联接基金是指将其绝大部分基金财产投资于跟踪同一标的指数的ETF(简称目标ETF),密切跟踪标的指数表现,追求跟踪偏离度和跟踪误差最小化,采用开放式运作方式的基金。

    “它相当于基金中的基金(FoF)。”一位国际基金研究机构的分析师认为,成熟市场上也有一些ETF联接基金,“创新产品令国内投资者有了更多选择。”

    《指引》明确了ETF联接基金的三类投资范围:跟踪同一标的指数的组合证券(即目标ETF);标的指数的成份股和备选成份股;中国证监会规定的其他证券品种。同时,ETF联接基金财产中,目标ETF不得低于基金资产净值的90%。

    “它更类似于增强指数基金。”一位国内券商基金分析师认为,90%的基金资产用来投资、跟踪指数,10%的基金资产通过主动管理来强化收益。

    意在活跃ETF市场

    “引入银行渠道、降低投资门槛。”证监会相关负责人士告诉CBN记者,让更多的投资者参与ETF产品、活跃ETF市场,这是发展ETF联接基金的主要目的。

    《指引》规定,ETF联接基金的认购、申购、赎回的费率可以参照开放式基金的相关费率水平。认购申购应当采用现金方式。

    “很多基金投资者是没有股票交易账户的。”上述国内基金分析师认为,这些投资者就无法通过二级市场进行ETF基金份额的买卖来参与ETF市场。而如果投资者以现金方式来申购ETF产品,则又面临100万份的高门槛,“这也是ETF市场不太活跃的原因之一。”

    “通过ETF联接基金产品实现标的ETF的批发,再通过商业银行零售给普通投资者。”这位分析师盛赞监管层这一创新设计,“以普通开放式基金一千元的投资起点,通过商业银行柜台,也变相将银行客户引入了交易所交易产品市场。”

    2004年12月31日,我国第一只交易型开放式指数基金――上证50ETF成立。5年来,市场也仅有5只ETF,据Wind统计,管理总规模也仅为约155亿份。拥有T+0套利空间的ETF产品,从申购赎回到市场交易,也一直未现活跃。此前,华安基金将其管理的上证180ETF进行拆分,市场分析,其意通过券商渠道扩大规模。

    知情人士表示,活跃ETF和LOF等交易所交易基金产品,是交易所和监管层今年大力发展的工作之一。

第一财经日报

内地首只基本面指数——中证RAFI基本面50指数26日发布
 
    中证指数公司日前宣布,将于 2009 年 2 月 26 日 正式发布中证锐联基本面 50 指数,该指数基日为 2004 年 12 月 31 日 ,基点 1000 点,在行情中的指数代码为 000925 (上海) /399925 (深圳),指数简称为基本面 50 。

    中证锐联基本面 50 指数是中证指数公司与基本面指数方法的发明人 —— 锐联资产管理有限公司( Research Affiliates )合作开发的内地首只基本面指数。根据已公布的编制方案, 该指数挑选以 4 个基本面指标(营业收入、现金流、净资产、分红)来衡量的经济规模最大的 50 家 A 股上市公司作为样本,每年定期调整样本一次,且在定期调整时,赋予样本个股与其经济规模相适应的权重,从而打破传统市值指数中样本股价与其权重之间的关联,在一定程度上避免了传统市值指数中过多配置高估股票的现象。

    上月,中证指数公司已与锐联资产管理公司,就基本面指数的合作开发事宜正式签署了合作协议,中证指数公司将作为锐联在内地及香港地区的独家合作伙伴,合作推广 RAFI 基本面指数投资理念,开发基本面指数,推动基本面指数相关投资产品的开发和上市。 中证锐联基本面 50 指数是双方合作的首只基本面指数。

    作为一种独特的投资策略型指数,基本面指数问世以来,迅速受到了众多养老基金、共同基金等机构投资者的欢迎,并获得了 2005 年威廉夏普最佳指数研究奖。截至目前,全球基于基本面指数的 ETF 和指数基金已分别达 30 多只和 20 多只,资产规模总计超过 200 亿美元,是过去几年规模增长最快的指数化管理资产。

    此次中证指数公司与锐联资产管理公司携手在内地推出首只基本面指数,将进一步丰富中国证券市场上指数和指数化投资理念,继而推动指数化投资产品的不断创新。据悉,已有基金公司提出该指数的授权申请,不久将推出相关的指数化投资产品。

中证指数公司

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017