注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

中行副行长朱民:美元贬值和通货膨胀将不可避免  

2009-06-22 13:58:15|  分类: 机构策略报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全球资本市场和大宗商品正在引领全球经济走出底部、迎来反弹吗?

  6月20日在中国金融四十人论坛和重庆市政府联合举办的“首届西部金融论坛”上,中国金融四十人论坛顾问、中国银行副行长朱民指出,目前我们还远没有那么乐观。

  朱民用“弱复苏”来形容当前市场讨论的“嫩芽”。他认为,目前经济金融的直线下滑已经企稳,但失业率仍然居高不下。在这个情况下,所有人都不知道,宏观政策是应该继续扩张,是应该停止,还是应该收缩。我们面临着很大的不确定,政策一定是走走停停、停停走走。而至少在中期之内,我们一定会有一个持续波动的未来。

  朱民给出的主要理由有三。第一个理由,是金融还在波动,银行体系的融资功能很难恢复。

  “我们估计这次危机整体会造成金融系统损失达到3万亿美元,而目前只核销了1.48万亿美元。大家想一想,1.48万亿美元的核销已经搞得世界如此的鸡飞狗跳,再核销1.5万亿美元会是什么样?”朱民指出,目前全世界银行总体资本3.3万亿美元,金融市场上已经没有人还有钱。而只要这1.5万亿美元还没有核销,金融世界就不得安宁,银行就很难恢复贷款。

  以世界上曾经第一大银行花旗银行为例,花旗银行过去曾达到2.2万亿美元的资产负债,朱民指出,目前花旗银行试图分拆,花旗银行承接一半1.25万亿美元,花旗集团承接1万亿美元,而准备在2年将花旗集团消化掉,整体资产减半。这就是为什么美国银行的贷款增长度到现在为止仍然为零,而银行不给企业贷款,企业没有资金即会产生破产,而经济也当然会产生衰退。

  第二个理由,因为危机,美国政府的预算至少要承担4万亿美元的负债。而在这之下,美元的贬值和通货膨胀不可避免。

  朱民指出,美国政府的融资无非是三个办法,提高税收、发行债券和债务货币化。但目前不可能通过增加税收来增加收入;发债则受到市场很大的阻力,过去两个月尤其是过去两周美国国债利率的变化,表示出市场对国债的抗衡,与此同时,全世界海外经济体已经累计总共持有美国国债达到1.86万亿美元,不可能要求外国政府把现持有的美国国债翻番。

  “最后当然是通过印钞,这是美国人的特权。但最近美国国债利率的上升,则表明了市场对美国未来通货膨胀和美元贬值的担忧。”朱民指出,因为有这个4万亿美元的存在,所以未来美元的贬值和通货膨胀是不可避免的。

  第三个理由,是东欧等经济体依然存在着巨大的风险。

  6月初,拉脱维亚拍卖仅约1亿美元的国债,但由于该国的货币市场严重缺乏流通性,加上投资者担心该国货币贬值,导致如此微量的国债发行也无人问津。朱民认为,拉脱维亚国债发行的失败,给市场很大的信号,市场开始紧张,风险继续存在,不能排除会有新的冲击和波动。

  “过去十年,东欧向全世界借了1.4万亿美元的债,东欧在过去50年里从来没有借过这么多钱。今年东欧面临的还债是4000亿美元,1998年韩国几乎进入破产境界时也只是584亿美元的负债。”朱民说,问题还不在这里,奥地利借给了整个东欧国家2460亿美元,等同于奥地利GDP的55%,只要有两家东欧的银行破产,奥地利就会破产。

  对于未来,朱民认为,危机过后将会发生很大的变化。金融业在“去杠杆”当中会调整结构和改变经营模式,金融业的规模会大规模萎缩。如果以2007年作为一个规模的话,朱民预计,在未来几年里,全世界的银行业都会发生萎缩,银行资产会下跌10%~15%,股市市值会下跌30%~40%,债券规模会下跌10%,金融衍生产品规模会下跌50%。银行业的经营模式会更加的谨慎,更加的简单化。

  而全球的货币体系会在震荡中重建,重建是一个长的过程。“所有人都认识到国际货币体系必须进行改革,所有人都认识到了美元不能再成为世界唯一的货币,但是我们没有替代。这使得全球的货币体系进入了一个非常困难的过渡期。”朱民认为,核心在于怎么对美元有一个约束机制,他认为在未来的中期之内我们很难建立一个新的替代型的全球货币体系,所以在未来的中期之内,美元的波动、全球汇率体系的波动不可避免。

  朱民最后指出,我们现在最不清楚的,是这个世界会以什么方式走出这场危机,而这决定我们未来的生存环境。

  1920年德国背负了庞大的负债,德国采取了用天文数字的通货膨胀的办法,迅速免除了它的债务,但这彻底损伤了德国的经济,结果希特勒上台,结果进入第二次世界大战。

  大萧条初期,美国相信市场经济的法则,所以采取破产企业的办法,结果导致42%的企业破产,26%的失业率,股市丢失了70%的市值,一直到二战之后美国经济才彻底走出危机。

  1990年日本衰退,日本的办法是用政府的开支替代私人的开支,得以在15年中维持宏观经济的低速水平。但这使得日本财政赤字从1990年占GDP的46%,到今天的180%。此外最大的问题是,日本用政府开支替代私人开支的办法,虽然维持了GDP的增长,但却丧失了私营经济体的活力。

  “而2008年当我们进入世界金融危机的时候,我们先看到市场的办法,让雷曼破产,这个被证明是错误的。我们又看到通货膨胀的先兆,美联储说它至少准备印1万亿美元,流动性大量进入市场。我们又看到政府开支在替代私人开支,各国都在财政扩张。这是一个混合的通货膨胀和政府开支办法。”朱民指出,而这会给全球经济的未来产生一个未知的结局。


  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017