注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

贴近股神的心:解密巴菲特真实的财富人生  

2009-05-24 17:57:14|  分类: 股神巴菲特 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贴近股神的心:解密巴菲特真实的财富人生

  2009-05-23 00:27   季小舟   华夏时报

    一个是万众瞩目的“股神”巴菲特,一个是华尔街的职业分析师,他们的奇妙碰撞造就了吸引全球目光的畅销书《滚雪球》。5月17日,由《华夏时报》、招商证券和中信出版社联合邀请《滚雪球》的作者艾丽斯·施罗德女士,在王府半岛酒店举办了精彩的论坛,并同《华夏时报》副总编辑谢金文先生、同威资产管理公司总裁李驰先生、招商证券QDII产品基金经理严中伶先生展开对话。

  美国《华盛顿邮报》把《滚雪球》这本书称为资本主义的“圣经”,但作为巴菲特钦定的传记作者,施罗德女士是将巴菲特当做一个人而不是一个“股神”来写的。“巴菲特的人生经历了成功和失败,我的写作尽量把他的人生强项、弱点、成功和失败之处都还原了出来。”施罗德表示。

  一个充满矛盾的人

  “巴菲特先生是一个充满矛盾的人。”施罗德女士在接受《华夏时报》记者采访时说,“如果你不认识他,看见他糟糕的衣着品位,或许不会放心地把钱交给他来投资。但是现在全世界都认识他,他被认为是最擅于投资的人。”

  施罗德女士表示,在公开场合巴菲特是一个很外向的人,在电视的访谈节目中,他似乎无所不知。但其实私底下,巴菲特是一个很内向的人,他不善于打理自己的日常生活,很依赖别人。与妻子苏珊的爱情,融化了他早年内心的脆弱与自卑。

  真实的巴菲特是集许多矛盾于一身的人,他早年对于自己的家人显得十分的吝啬,被媒体戏谑为“美国第一抠”。而妻子苏珊的过世,改变了他的态度,他对于慈善事业显得非常的热衷。他向比尔和梅琳达·盖茨慈善基金会捐献了370亿美元,是历史上金额最大的单次慈善行为。有一个术语称之为“望远镜慈善家”。

  晚年他对于子女和家人不再吝啬,但对自己仍然十分抠门,不管媒体怎样评论他的衣着品位,他也总是爱穿着数十年前的旧毛衣。

  永远坚持价值投资的巴菲特,在人们看来似乎是坚强、勇敢的。“他有一颗脆弱的心。”施罗德认为。在1998年互联网股票特别火的时候,巴菲特依然坚持自己的投资理念,许多媒体都批评巴菲特太过保守,甚至有的媒体把他描述为愚蠢的猴子,巴菲特表示看到这些报道他感觉非常的受伤。但尽管如此他仍然坚持自己的观点,后来互联网泡沫破灭,证明巴菲特的坚持是正确的。

  一个敢于承认错误的人

  “很少有基金经理会站出来承认自己的错误并公开讨论,但巴菲特是这样做的。”施罗德女士说,“巴菲特最近承认了自己的一些错误,他认为自己一些具体决策的错误是属于判断失误,并不是其价值投资理念的失败。”

  在施罗德女士看来,“股神”也并不是不会犯错误的人,从巴菲特的经历中可以看出,巴菲特犯的错误是一个接着一个的,但是随着时间的推移,他做出正确决策的数量大于错误决策的数量。由于投资十分谨慎,巴菲特犯错误的严重程度是有限的,他的亏损总是在自己的承受能力之内,并且每一次犯错误之后,巴菲特都能从中吸取非常有用的教训,避免下次错误的发生。

  “巴菲特每年给投资者带来20%以上的收益,尽管有一些错误,但是对他的评价应该以整个职业生涯来判断,而不是局限于某一个错误。”施罗德认为。

  一个爱吃糖果的孩子

  “巴菲特不讲究穿着,对于吃的东西也要求比较简单。”施罗德告诉记者,“他也不喜欢吃中国菜。在自己的私人飞机上,他通常也只吃土豆片。”

  施罗德介绍,巴菲特十分喜欢吃糖果、巧克力、冰激凌这些甜品,在开会时会带一些花生糖、巧克力和大家分享。巴菲特的“雪球”从6岁就开始滚了,第一笔生意就是卖口香糖。6岁的时候他从他爷爷的杂货店里买来口香糖,再挨家挨户敲门,每个口香糖卖5分钱,一包口香糖就可以赚2美分。

  巴菲特很喜欢投资他所喜爱的糖果巧克力公司,最著名的例子就是他所投资的喜斯糖果公司,他把喜斯糖果称为梦寐以求的、令人赞叹的生意。

  “巴菲特对他喜欢的东西非常重视,所以买股票的时候他偏向于买自己钟爱的品牌的公司。”施罗德说,“他喜欢可口可乐、喜斯糖果,所以他就买这些自己吃的东西、用的东西的公司。首先他自己对这些品牌有忠诚感,才会成为这些公司的持股人和投资人。”

  人生唯一的遗憾

  “巴菲特曾经说过,他的人生没有遗憾,如果重来的话,他做任何事情都不会改变。但他同时也承认,忽视家庭和婚姻是自己犯下的最大的错误。如果当初他的行为有所改变的话,就有可能阻止夫人与他分居。”施罗德认为,“我想这有可能是他人生中最大的遗憾。”

  1977年,巴菲特的夫人与他分居,搬到旧金山居住,他的夫人安排了自己的一位女性朋友与巴菲特共同生活,他们这样分居了30年但是并没有离婚。巴菲特对这段人生的回忆非常敏感和脆弱。

  巴菲特的矛盾之处在于,尽管他和夫人分居了30年,但是在感情上他对夫人苏珊是非常依赖的。虽然他们不住在一起,但是他们的一生还是紧密地联系在了一起。苏珊的去世,让巴菲特认识到家人的重要性。

  成为一个伟大的决策者,巴菲特获得了巨大的成功,但同时也牺牲了家庭,所以在晚年的时候巴菲特认为这一切都应该补偿回来。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017