注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

对话巴菲特:不要在错误的时间兴奋  

2009-05-19 11:39:01|  分类: 股神巴菲特 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对话巴菲特:不要在错误的时间兴奋

  2009-05-18 13:59   付豫   投资者报

 

    在美国内布拉斯加州的小镇奥马哈,每年5月初,母亲节的前一个星期六,都会有来自世界各地的投资者为参加伯克希尔-哈撒韦公司的股东大会而来。因为在该公司董事长、投资家巴菲特2007年访华时独家专访过他,今年,受其邀请,我和央视经济频道同事也来到了奥马哈。

  自从经济危机发生以来,伯克希尔-哈撒韦公司的利润已经连续5个季度下滑,评级机构将该公司评级从最高的3A级别下调,对于巴菲特来说,他到底经历了一个怎样的2008年?在本次年会上,巴菲特把唯一的15分钟专访时间留给了我所在的中央电视台经济频道。

  记者:巴菲特先生,您最近最关注的是什么话题?

  沃伦·巴菲特:美国的经济在这里是一个很重要的主题,也引起了美国总统的关注,美国的每个公民都密切关注着这个问题,这就是最主要的话题。美国想把负债摆脱掉,所以政府要去杠杆化。当人们开始存更多的钱,花销自然更少,所以美国政府在推动经济不停前进中,扮演着一个很重要的角色。

  现在经济慢了下来,经济是个很大的问题,大量发行货币会有助于推动经济复苏,但是长期来说有一个通货膨胀的危险。我们在美国有一个说法是,没有免费的午餐,每件事都有它的后果。

  记者:其实在经济危机发生时,很多人都预言了这次危机的长期性和深刻性,但是您依然在远未见底的时候,不但自己,还叫更多的人一起买入,这是因为您当时对危机的判断还不够充分,还是“ 明知山有虎,偏向虎山行”?您希望通过自己的力量来帮助美国经济获得信心?

  沃伦·巴菲特:我写那篇文章的时候,说了并不知道股票会怎么样,不知今年会怎么样,但是我保证在十年以后的10月份,投资股票会比投资国债有更好的回报。

  美国的历史大概有两百年,我们可能有了十五个金融危机,在19世纪有了六个衰退,当时称其为衰退,现在叫做恐慌。但他们其实就是会不时地发生,不等于是一个没有止境的无底洞。在每个世纪里都有一些不景气的年头,但是好年份多于坏年份,这个国家才会不停前进,我认为在中国和美国都是这样的。

  记者:但无论如何,投资失利,公司价值缩水这是不争的事实,因此,有不少人说,股神这回终于走下神坛。那么您是如何评价自己的2008年呢?

  沃伦·巴菲特:随着时间的推移,长期来说,我们还是会做得很好。我们不可能每个小时,每一天,每个星期,都做得很好,可以赚钱,但是我们放眼十年十五年或者二十年,这是我们希望看到的,我们应该会做得很好。我们想别人买我们公司的股票,就是余生都拥有。就像你买一个农场或者公寓,或者你住的房子,我们长期以来是吸引这样的投资者,有一个很长的眼光。

  记者:这次金融危机对信奉价值投资理论的人是个巨大的考验,不少好企业在危机冲击下垮掉,从股价的角度来讲,一些公司股价一下子回到了十几年前的水平,比如可口可乐这样的公司,如果一个人十年前投资了它,现在依然亏损,这让很多人对长期投资、价值投资的信心产生动摇。您会对他们说什么呢?

  沃伦·巴菲特:太多的人买股票,都是股价上升很高了才买,其实应该是股票跌了很多再去买。人们大部分在错误的时间很兴奋。

  我要给所有正在实践价值投资的人们一个忠告:我觉得长期价值投资者不应该动摇他们的信仰,没有理由在美国、中国或者大部分其他国家,因为某一年有一个衰退就改变这种信仰。你们还很年轻,在一生中会见到很多衰退,总是会发生的,但是,最终,在十年后,二十年后,会比现在活得更好。你自己,你的孩子,你的孩子的孩子,都是如此,你不会有一个笔直的路径向上,但是,长期来看,一定是向上的。

  记者:您如何概括价值投资理念的精髓?

  沃伦·巴菲特:在价值投资中间,你买的不再是一个股份,而是生意的一部分,你买的公司的意义,不是为了在下个星期,下一个月或者下一年卖掉它们,而是你要成为它们的拥有者,利用这个好的商业模式将来帮你挣钱。

  记者:您说过,不买不了解的东西,所以甚至没有投资微软,但是,在对比亚迪并不是十分了解的情况下,您却购买了它,您解释说芒格和索科尔两个聪明人推荐了它,那么比尔·盖茨不也是您非常信任的聪明人吗?所以我想知道,您是否真的了解比亚迪?如果不是,为什么会开始买不了解的股票了?

  沃伦·巴菲特:新能源会变得更重要,我们主要从风能参与,跟比亚迪一起合作,在电子车领域的成功,对世界会有很大的影响。我并不是新能源的专家 我的合作伙伴们也许会知道更多。

  记者:有没有可能一直都拥有比亚迪, 什么情况下会将它卖出?

  沃伦·巴菲特:我们一直都对比亚迪充满期待,我没有任何打算去卖掉它。

  记者:在比亚迪之后,还会对哪些中国的行业或企业感兴趣呢。将来您会把目光更多地投向中国吗?

  沃伦·巴菲特:我们永远不知道下一个热门行业是什么, 我两年前从来没有听到过比亚迪,你从来都不知道下一次会出来一个什么,但是随着经济的发展,我们会在中国做更多,现在不能准确地告诉你具体的公司,但是明天或许就会通过电话,得到一个好的主意,我可能会很感兴趣。我保证你会在中国再看到我。

  记者:在您眼中,这一轮巨大的经济冲击波平息之后,中国在世界经济格局中将扮演怎样的角色?

  沃伦·巴菲特:中国有一个很棒的未来。中国的发展,就像一个人的成长和释放出潜能。中国正在成长,还会不断地更加成长,他只是刚刚开始。

  我会告诉所有中国人,你们都很幸运,活在现在这个时代里,比100年或者200年前好多了,有很多很好的机会, 经济会不停发展,中国在世界的地位会不停上升,中国在世界舞台上越来越重要了,去年在北京举办的奥运会,真是难以置信的好,没有人会比它更好,世界正在发现中国,中国也在发现世界。

  记者:早在三年前,您就宣布会把85%的个人股份逐步捐出,您积累的金钱大部分已经不属于自己,但是您依然在实践着自己对财富的理解。您还在追求什么呢?

  沃伦·巴菲特:关于投资,我写了很多东西,我没有什么很大的渴望,去留下一个什么东西,除了我在伯克希尔已经体现成就的东西,和我们怎么去运营我们的生意,但是我很愿意看到下一代他们留下自己的痕迹,影响。

  记者:您在什么时候意识到,生命中最重要的东西,它是什么?

  沃伦·巴菲特:生活中最重要的东西,到我这个年纪的时候,是获得了爱你的人和真正爱你的人。 你关心的人同时也是关心你的人,你就获得了一个成功的生涯。

  另一方面也是很重要的,比如你总是可以找到一份工作,可以有很多钱买一辆新车,但是你怎么去生活,你只有一次机会,如果你过一个正确的生活,你可以抛弃很多东西,唯一不会丢的是爱。如果你放手,他也许还会回来,但是如果抓得太紧,他就会消失。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017