注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

曹仁超:熊二反弹进入浪B调整 经调整后仍然是向上  

2009-05-17 13:49:39|  分类: 曹仁超投资笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹仁超:熊二反弹进入浪B调整 经调整后仍然是向上ZT

2009-04-01 23:12

3月29日,周日。OECD估计今年全球贸易将减少9%,是第二次世界大战后最差的一年(日本2月份出口已减少近半)。环球化的大趋势开始倒退,保护主义在抬头,各国政府藉着不同理由禁止别国产品入口;上述问题能否在即将开会的G20中解决?今年初已有四百五十三只货柜船(相等于全球载货量11%)因订单不足而在海上搁置。IATA估计,今年全球航空公司将亏损47亿美元,载运量减少6%,为七十年来航空业最严重的一次衰退。

Manage your Money for Good Times or Bad!好多人在牛市中龙精虎猛,在熊市中死蛇烂蟮。上述态度并不对,正确态度在在牛市中应冷静,熊市中更应小心。熊市不是偷懒的日子,因市场内仍有大量可逾50%的股份,例如上周表现出色的节能股。CRB指数由2月底开始回升,踏入3月不少原材料股亦在回升中。上周盖特纳提出的「有毒资产计划」(简单点讲,是由政府及私人合共出资7.14美元、FDIC提供85.7美元贷款,去持有每100美元有毒资产,将其重组)获市场良好反应;整个计划涉及向银行购入1万亿美元有毒资产,令银行重新恢复贷款能力,相信可继续推动股市向上。

邓普顿资产管理麦朴思认为「牛市」已经开始(各位宜留意,反弹浪由A、B、C组成,上升浪由1、2、3、4、5组成。在未出现1、2、3、4、5上升浪前,未可肯定牛市重临)。我老曹看法是,熊市二期第二次反弹刚完成浪A,进入浪B调整,完成调整后再进入上升C浪。

上周分析员估计今年第一季标普五百企业纯利较去年同期下跌34.9%(1月1日估计只跌12.5%),如按估计纯利推算,今年标普P/E是十二点七倍,仍属熊市二期的P/E。

过去我老曹批评汇控(005)管理层采用passive management(得过且过管理法),令汇控财政陷入目前困境。有多少投资者何尝不是采用passive mindset,而令自己陷入危机(包括我老曹手持二万股汇控,在得过且过心态下没有及时止蚀,而令亏损扩大)。实时反应在投资方面十分重要,千万不可养成得过且过的投资心态。现在恒指与RSI仍然同步(convergence),未出现背驰,即后市经调整后仍然是向上炒。

油价有机会35美元见底

RBS Greenwich Capital Markets Inc. 北美洲国际货币策略负责人Alan Ruskin认为,今天美元一如罗马帝国结束前的货币,正在逐步贬值。中国为了减轻所持美元购买力的损失,正大量购买硬资产,包括矿藏及石油资源,令近月铜价、油价大幅回升。资源股成为今年股市的少数亮点。值得注意的是,1929至32年玉米价格回落80%后,到1937年玉米价格较1929年最高位高出20%;由1932至1937年玉米价格其上升五倍。上述情况会否发生在今后资源股身上?!油价由去年圣诞至今已上升43%,如企稳50美元一桶之上,年底上望60美元。

1937年3月道指见194.4后回落。1938年2月纽约证券交易所立例︰抛空只可在前成交价后两个价位(即不准抛空者照价质货),道指由1938年3月低点98.92回升至10月150点左右,其后道指就在这个水平上落(期间正打紧第二次世界大战)。1937年3月至1938年3月道指跌幅接近50%,媲美2007年11月至2008年11月的跌幅。1938年罗斯福透过政府大量投资去稳定经济;2009年奥巴马的做法亦一样。道指会否由2009年3月6日低点6469点(恒指由2008年10月27日10676点)开始,进入长期上落市?

债券大王格罗斯认为,现在经济正面对三大危机:一、去杠杆化;二、政府加强对金融业监管;三、反环球化(即保护主义抬头)。他已出售所有股份,并把资金投放在债券上(包括公司债券)。

另一位知名人士彼得.林奇(前富达麦哲伦基金经理)认为,在熊市一期中持有债券是正确,但现在已进入熊市二期,他认为只要精于拣股,在未来五至十年优质股仍可以跑赢债券。大家可留意其著作 One up on Wall Street。

上述两位都是投资界泰斗。现阶段我老曹倾向同意彼得.林奇的做法,去年11月起已实行拣股不炒市策略。例如油价由去年7月147美元回落到圣诞节前低于40美元,今年起期油(oil futures)价格由去年7月的倒挂(期油较现货油便宜)到今年重新出现contango(交易延期费)。最近远期(2016年12月)合约成75美元一桶,代表油价有机会在35美元见底,重上60美元。其中一个重要影响因素是中国政府全力「保八」,以便每年中国经济可吸收一千八百万新增劳动人口……。中国开发银行已同意借出100亿美元作为深海探油之用,以确保每天获十六万桶石油供应;另借出150亿美元给俄罗斯国企OAO Rosneft Oil Co.及借100亿美元给另一俄罗斯管道公司Transreft,作为俄罗斯答应未来二十年每年供应一千五百桶石油到中国的条件。

新资本主义制度正形成

中央人民政府网站发布「汽车产业调整和振兴规划」全文,提出中国汽车产业2009至2011年八大发展目标,并加以量化。一、2009年汽车业销量力争一千万辆,保持年增长率10%。二、取消限购汽车的不合理规定。三、结构得到优化,一点五升以下排量家用车占市场40%以上份额。四、通过兼并重组,形成二至三家产销规模超过二百万辆的大型汽车集团、四至五家产销规模超过一百万辆的汽车集团。上述汽车集团共占市场份额90%以上。中国境内汽车集团数目已由十四家减少至十家以内。五、自主品牌汽车占市场份额40%以上。上述发布令上周内地汽车股表现出色。

3月24日国务院国有资产监督管理委员会公布《关于进一步加强中央企业金融衍生业务监管的通知》,要求国有企业「巨无霸」必须审慎运用金融衍生工具。去年下半年中国远洋所持FFA(远期运费协议)亏损40亿元;东方航空公司在航油套期上亏损62亿元;中国国航亦亏损68亿元;中国中铁、中国铁建,仲有香港上市的中信泰富(267)在澳元金融衍生业务上亦亏损不菲。今后国有企业必须清理金融衍生业务,以及严格限制国企从事这方面投资活动(例如必须获有关部门批准,才可从事海外期货业务)。

德国经济部长Karl - Theodor zu Guttenberg上周在《金融时报》发表的「A new era of accountable capitalism」,值得大家细读。我们必须接受格林斯潘时代已经结束,一个负责任的新资本主义制度正在形成!全球正面对一个漫长通缩危机而必须downsize。不少国家采用量化宽松货币政策,令本土货币汇价回落。当上述成为集体行为后,结果只会令各国货币汇价此起彼落,并令商品价格回升(去年第四季起商品价格已上升不少),3月9日开始我老曹亦加入推介资源股的行列。凯恩斯理论到1970年代已支离破碎,因美国经济无法摆脱滞胀;佛利民主张的供应学派,今天亦面对同样命运。联储局向金融制度大量注资,只可产生短暂效果,高失业率问题并无法解决。担心美国已患上「日本病」,即经济时好时坏,但大方向仍是下滑。

英国通胀将回落

上月英国通胀率急升引起恐慌,例如面包加价11.2%、肉类升15%、水果升13%、天然气升33%,电力升18%……;上述升幅由英镑汇价去年10月至今蒸发25%所引发,令所有入口货上升,但并非通胀率重临;估计一两个月后英国通胀率又再回落(因需求下降)。

中国今年1月出口跌26%,2月减28%;日本1月出口少35%、2月挫49%;加拿大1月出口降34%。全球贸易量都在萎缩中。美国过去六个月出口以年率44%速度下降,入口则以年率51%速度下降,下降速度媲美大萧条时期;美国外贸赤字减少的理由是入口大减。去年7月开始美元汇价上升,令美国出口不振,因各国纷纷将本国货币贬值,情况有如1930年代,自2007年11月起美国亦步入类似1990年1月日本的情况。过去的全球衰退,六个中有一个由信贷收缩引发;四个中有一个由楼价回落引发;三个中有一个由股市大跌引发。1960至2007年在二十一个国家中共出现过一百二十二次衰退。衰退是常见的事物,没有什么大不了。由信贷收缩引发的衰退一般长达二年半,由楼价回落引发的衰退可长达四年半(如楼价跌幅大于30%)。只有三大因素同时出现,才会令衰退没完没了,例如日本。UCLA Anderson School of Management估计,美国失业率将一直上升到2010年,最高可达10.5%。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017