注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

(4.22看盘手记)股市开始新一轮“挤泡沫”  

2009-04-22 22:19:54|  分类: 看盘手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(4.22看盘手记)股市开始新一轮“挤泡沫”
                肖年红  /撰稿
        周三,沪深A股长阴劈空而下,K线形成“断头铡刀”切断5日、10日均线,一举击溃多方防线。
        沪指开于2548.11点,收于2461.35点,跌74.48点,跌幅2.94%,成交额1809.7亿元;深成指开盘9689.16点,收于9249.08点,跌391.82点,跌幅4.06%,成交额902.1亿元。
        今日,很多读者(股民)朋友打来电话感谢称,22日《警惕股市“拉斯普京”幽灵》文章写得“很深刻、很及时”。一些股民昨日及时在高位清仓,躲避了大暴跌,保住账面利润。他们期望,今后能在长报读到更多这样的高屋建瓴的股市文章。
       细心的读者朋友发现,从去年10月份沪指1700点左右开始,本栏一直持续看多,但是自今年4月16日开始,本栏开始连续提示股市风险,先后刊发《“鱼尾行情” 小心为妙》、《首要保存利润》、《准备战略撤退》等文章。
        由多头转变为空头,这不是“摸脑袋”或者是胡猜乱估,而是有严密推理和事实依据的。
        一是今年4月20日沪深A股总市值达到反弹高峰值17.4万亿,相比2008年11月4日两市总市值最低10.96万亿,增长6.44万亿元。短短5个月时间内,股市创造出了6.44万亿元虚拟社会财富,但是初略统计流入股市的实际资金只有约6000亿元。这意味着,通过6000亿元资金的“杠杆撬动”,迅速创造了6.44万亿元虚拟财富,膨胀倍数超过10倍。
        二是在过去的“大牛市”顶部区间,沪深两市总市值最高达到35万亿左右,当时泡沫充斥。眼下,沪深A股总市值17.4万亿,已经相当于泡沫时峰值的一半。依此推理,目前沪指2600点左右,实际上相当于“沪指3000点左右总市值(估值)”。
        三是更关键一点,当时两市总市值高峰值35万亿元,是在中石油、神华、工行等权重大盘股在历史高位时创下的,而目前中石油这些超级大盘股股价不超过最高价1/4,但是目前两市总市值却达了高峰时1/2,这充分说明两市总市值增加是因为中小市值股票的膨胀导致,它们的泡沫化程度已经相当于沪指5000-6000点区间估值,股市存在着严重的结构化泡沫。
        四是最近深交所频繁地开展投资者教育活动,提醒投资者防范“题材炒作、概念炒作” ,说明股市泡沫主要集中在深市,特别是中小板块、创业板概念。
        五是近期ST股垃圾股“鸡犬升天”,疯狂投机。4月21日当天就有50只ST股涨停,这恰恰是股市行情尾声的重要特征。
        综上所述:今日长阴下杀,不应该仅仅视为是短期技术性调整,而是中期大调整开始,股指将进入新一轮痛苦的挤泡沫过程,可能由上升通道,逆转为下降通道。
       本博观点为作者原创(注明转贴除外),纯属个人投资观点,不构成买卖操作建议,任何人据此操作,输赢风险自担。转载请务必注明作者及链接。
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017