注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

价值低估 有色金属股增持刮旋风   

2009-02-06 22:29:50|  分类: 机构策略报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

价值低估 有色金属股增持刮旋风
[陈建军] 来源:上海证券报 2009-02-06 08:19

虽然得到大股东增持的有色金属上市公司占比很小,但大比例增持特征却非常突出。业内人士认为,有色金属上市公司之所以刮起大比例增持旋风,与有色金属上市公司价值被市场严重低估关系密切。

  据天相投顾统计,自证监会2008年8月28日发布增持新规以来,截至目前共有141 家上市公司发布了大股东增持股份的公告,这些公司主要分布于房地产、化工、商业、钢铁、元器件、医药、电力等行业。统计数据显示,49家有色金属行业上市公司中,大股东宣布增持计划的迄今只有常铝股份、厦门钨业、辰州矿业、宝钛股份、金钼股份等5家。其中,宝钛股份、金钼股份尚未公告是否已经实施增持。

  虽然获大股东增持的有色金属公司的占比很小,但在本身持股比例已经很高的情况下宣布大比例增持却是其他行业所少见的。金钼股份第一大股东金堆城钼业集团的持股比例高达75.99%,它计划再增持不超过金钼股份总股本3%的申请已经由中国证监会豁免要约收购义务。完成上述增持后,金钼集团合计持有金钼股份的比例将达78.99%;在金钼股份公布增持计划后不久,同样来自陕西的宝钛股份也宣布,其第一大股东大比例增持不超过4.99%计划获得中国证监会豁免要约收购义务。宝鈦集团有限公司原本持有宝钛股份52.93%股份,增持后最高将约达57.92%。此前,虽然有旭光股份、海泰发展、ST渝万里等非有色金属行业上市公司被大股东大比例增持,但它们的持股比例均远远低于30%。

  金钼集团和宝钛集团计划大比例增持上市公司股份,基于的是价值被市场低估。东北证券2月4日发布的研究报告也说,有色金属行业的估值水平目前较低,铝行业平均PB为1.74倍,铜行业平均PB为2.15倍,铅锌行业为2.12倍,均处于历史低位,股票价值已被低估。作为强周期性行业,有色金属上市公司股价过去一段时间跌幅特别低巨大。比如,西部矿业IPO时的价格是13.48元,而它2月4日的收盘价只有9.17元;云南铜业最高股价是98.02元,但2月4日的收盘价只有10.96元。国信证券有色金属行业资深分析师黄安乐表示,经过2008年的大幅计提,不少有色金属上市公司具备安全边际的投资价值。

  据了解,金钼股份、宝钛股份可能只是大股东计划大比例增持的部分有色金属上市公司,有的遭遇“小非”疯狂抛售的矿业公司不排除也存在被大股东大比例增持的可能。因此,随着有色金属上市公司的价值低估逐渐被市场发觉,更多的大比例增持值得期待。

铜业股领跑有色金属板块 期铜涨至一月高点(7日10时更新)

铜业股早盘走强,领跑有色金属板块,因期铜价格上涨至一个月高点。

年度主要商品指数权重调整的因素持续影响伦铜金属期货走势,LME期铜周二上涨至一个月高点。三个月期铜收报3390美元,较周一上扬200美元,盘中一度大涨7.2%,至3420美元,为12月4日来最高。

道琼AIG指数将自1月9-15日进行权重调整,预期此次权重调整将增加铜、镍及锌的权重,这将需要指数基金买入更多的铜、镍及锌合约。

云南铜业(000878)现涨5.30%,铜陵有色涨5.03%,江西铜业涨5.00%,占据有色金属板块涨幅榜前三甲。(全景网/陈丹蓉)

昨日,记者从云南省经济委员会获悉,云南省经委与云南锡业、云南铜业、云南铝业等11家省内第一批重要商品储备企业近日签订了储备合同。首批收储55.2万吨,其中包括铝18万吨,锡3万吨,锌23.6万吨,铅10.4万吨,铜0.2万吨。

    受此消息刺激,更兼元旦假期期间外盘大宗商品普涨,今日A股开盘后,有色金属股高开高走,一度居于涨幅榜行业板块之首,期货市场上,铜锌等品种也以涨停开盘。

  据了解,收储的18万吨铝中有15万吨来自云南铝业,3万吨锡全部来自云南锡业,0.2万吨铜来自云南铜业。与云南首批收储计划相比,只有铜的收储量未达到计划的4万吨。据记者了解,目前云铜由于自给铜精矿的成本较低,虽然铜价大幅大跌,但仍有一定盈利空间,对商业收储的兴趣并不大,所以仅拿出2000吨进行储备。企业收储期间发生的利息、仓储费将由省级预算内资金给予适当补助。

  除上述三家企业外,云南第一批有色金属储备企业还包括云南煤化工集团有限公司、云南罗平锌电股份有限公司、驰宏锌锗、南金鼎锌业有限公司、祥云飞龙实业有限责任公司、云南省个旧沙甸电冶厂六家企业。

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017