注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

中信证券:继续看好大盘股  

2009-02-03 23:26:16|  分类: 机构策略报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中信证券:继续看好大盘股
 
  中信证券研究部策略组
  无论是从企业库存等微观角度观察,还是从流动性等角度看,我们认为A股节后都有望延续升势。在投资策略上,我们依然看好股价处于低位、基本面见底的大盘股,重点推荐中国石化。

  节后延续升势

  经历了春节长假后,我们认为A股市场将延续前期升势,理由如下:

  首先,节前公布的经济数据符合市场预期。虽然受企业去库存的影响,四季度GDP和工业增加值增速都出现了大幅回落,但从微观角度观察,我们判断企业去库存最严重的阶段已经过去:一是钢铁库存下降、钢价企稳回升;二是12月下旬以来的发电量环比出现回升;三是工程机械、汽车等主要工业品的订单或销量出现回升。

  春节期间的消费也保持了较快的增长,显示实体经济的活力仍然较高。据商务部监测,大年三十至正月初六,全国实现社会消费品零售总额2900亿元,同比增长13.8%。同时,全国假日办的信息显示,黄金周7天,纳入全国假日旅游统计预报体系的北京等19个重点旅游城市的接待游客数量和旅游收入都实现了15%左右的增长。综合工业生产和春节期间居民消费的情况来看,2009年一季度的经济数据环比有望回升。

  其次,流动性充沛。2008年11月份和12月份的信贷数据大幅超出市场预期是推动本轮反弹的重要因素,2009年1月份的信贷数据预计将超过1万亿元,延续前两个月快速上升的势头。一是工业产出复苏和中央政府刺激经济,使得实体经济的贷款需求和能力都有所增加;二是宽松的货币政策,利率和存款准备金率下调后的累积效应;三是债券利率不断走低提升了银行放贷的动力。

  从贷款的结构来看,尽管在股份制银行的新增贷款中,票据仍然占据较大比重,但国有大银行的中长期贷款增长明显,住房按揭贷款也有所增长。充沛的流动性一方面增强了投资者对于实体经济复苏的信心,另一方面也有助于提升市场的估值水平。

  第三,春节期间海外股市涨跌互现。奥巴马政府提出总额为8190亿美元的救助方案,但由于投资者担心救助方案受阻,在黯淡的宏观经济数据和令人失望的企业财报的冲击下,美股先升后跌,道指全周微跌0.95%。港股则是牛年开市大吉,连续两个交易日上涨,恒指上涨了5.56%,A+H板块中,37家大公司平均上涨了9.2%,电力、钢铁、航运板块涨幅居前,对节后A股有一定的推动作用。日股一周也上涨了3.2%。

  第四,石化、装备制造、纺织等产业振兴计划有望在近期公布,将对相关行业形成刺激,形成局部热点,提振市场人气。

  建议关注大盘股

  上交易周我们提出风格指向大盘股,向投资者重点推荐了中国石化,同时推荐了券商和工程机械板块,均取得了不错的表现。节后我们依然看好大盘股。

  利率、信贷增速、M2增速是大小盘风格轮换的先导指标,目前M2增速和信贷增速已经出现阶段性反弹,利率接近低位,大盘股可能会出现一轮恢复性上涨。去年11月以来,小盘股累积涨幅巨大,按08年的业绩估算,市盈率已经达到了29倍。同期大盘股涨幅明显滞后,随着业绩披露的日益临近,市场的波动可能会比较剧烈,那些基本面位于底部、估值优势明显的大市值公司,作为攻守兼备的品种值得关注。

  本周我们继续重点推荐中国石化,同时继续推荐景气回升又有政策刺激的证券和工程机械板块。在本期投资组合中,我们新增了农业股和食品安全的主题投资,同时我们建议关注黄金股,并提高了银行股的权重。

  农业股。农业生产的资源禀赋决定了农产品中长期供给处于偏紧的局面,强农惠农作为我国未来国民经济发展的战略任务,未来政策仍将向农业倾斜。春节期间国家发改委将粮食最低收购价格提高了15%,提价幅度超过此前预期。2009年中央1号文件周末公布,强调进一步强化惠农政策,增强科技支撑,进一步增加农业农村投入,大幅度增加国家对农村基础设施建设和社会事业发展的投入,优化产业结构,较大幅度增加农业补贴,对农业股形成刺激。

  “食品安全”主题投资。近期禽流感、口蹄疫等食品安全事件频出,相关受益企业具有主题投资机会。一是动物疫苗生产企业,我们判断口蹄疫、禽流感、猪蓝耳疫苗的市场容量将由2008年的9亿元、9.5亿元、17亿元分别增长到12亿元、13亿元和19亿元,受益公司包括中牧股份、金宇集团;二是相关制药企业,包括东北制药、华北制药、鱼跃医疗等。

  大盘银行股。信贷增速超预期,预计1月份新增贷款在1万亿元以上;三大行2009年业绩的确定性较高,一季度和全年的业绩同比都有望出现个位数的增长;预计近期可能还会有一次降息,此后利率水平继续下调的空间将比较有限,同时近期存款占比已经出现回升,利差已经接近底部,我们估算上市银行2009年的利差平均为2.6%;新增贷款的质量较高,对不良率有正面贡献,不良率有可能好于市场预期;三大行的市盈率在10倍左右,本轮反弹以来涨幅仅在10%左右,目前工行和建行的A/H溢价幅度都在20%左右,处于较低水平。

  此外,国际黄金价格受益于避险需求出现上涨,09年1月收盘价接近930美元/盎司,为08年7月份以来的高位,黄金股近期有望走强;春节期间旅游市场火暴,短期也可关注中青旅和黄山旅游。
 
 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017