注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

(2.24看盘手记)招行将成为大盘风向标  

2009-02-24 21:07:09|  分类: 看盘手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (2.24看盘手记)招行将成为大盘风向标
             肖年红  /撰稿
       周二,受隔夜美股大暴跌创出12年新低的恐慌情绪影响,深沪A股低开低走,大幅杀跌,各大指数暴跌近5%,沪指收出反弹以来罕见的百点长阴。
       沪指开于2273.75点,收于2200.65点,下跌105.13点,跌幅4.56%,成交额1611亿元;深成指开盘8637.88点,收于8403.02点,下跌324.68点,跌幅3.72%,成交额893.3亿元。沪深300指数开于2376.30点,收于2301.85点,下跌108.63点,跌幅4.51%,成交额1271.31亿元。
       观察盘面,除黄金类个股外,几乎所有行业板块收绿。其中跌幅最前列的是蓝筹股杀跌,以中信证券为首的证券板块遭到资金抛售,银行股板块也大幅杀跌,拖累股指节节下滑。
       消息面上,利空不断。美股等外围市场重挫,第二波金融海啸有可能来袭;大小非减持加速,3月解禁市值逾2000亿元。这一系列利空导致了大盘的重挫。
       中信证券暴跌9.83%,几乎被打至跌停板。由于中信证券是目前是沪深300指数第一流通市值股,也是第一权重股,对指数杀伤力很大。
       招商银行47.99亿限售股顺延至下一个交易日2009年3月2日上市后,招商银行将迎来全流通,其流通市值约略扩大至1600亿-1700亿左右,将超过中信证券成为第一流通市值股票。
       由于招行同时属于上证180、上证50、沪深300、180金融、中证100指数板块,在招行全流通以后,在指数中所占权重相应增加,因此指数型基金将不得不按每只相关股票在指数中所占的权重比例构建资产组合。
       以沪深300指数为列,目前招行在全部300只成分股中所占的权重比例为3.71%。根据沪深300指数的分等靠档编制规则,由于招行在全流通后的流通A股占A股总股本比例(当前招行A股总股本为120.5亿股)从刚刚超过60%,增加到100%,那么它在指数编制中总股本折算比例将从70%增加到100%,最终导致短期内招行在沪深300指数中的权重增加近40%,其他指数的编制原则和沪深300指数基本相同。
       招行全流通后各种指数型基金将增加持股比例,同时大幅减持中信证券的持股比例。 因此对中信证券暴跌,除了技术原因和自身的估值外,很可能是指数基金调仓过程中引发的股指剧烈波动。
       统计显示,招行此次解禁的限售股中有29.01亿股为国有法人股,其中招商局集团旗下公司共合计持有25.94亿股,占此次解禁总股数的54.05%。其他股东,均为国有大中型企业,出于保证控股权的需要,短期内大规模减持的可能性不大。
       最新消息,继工银瑞信沪深300指数基金发行之后,鹏华沪深300指数基金和南方沪深300指数基金将相继在3月募集。如果加上2008年底成立的广发沪深300指数基金,在不到三个月的时间里,已有4只沪深300指数基金面世或即将面世,加上原有的大成300指数基金、嘉实300指数基金,沪深300指数基金猛增至6只。
        一方面,各类指数型基金需要被动大幅增持招行,另一方面招行解禁限售股抛售量有限,那么招商银行全流通后,复制海通证券、深发展解禁后大幅上涨的可能性是存在的。作为两市第一权重流通股的招行上涨,将推动股指止跌回稳,甚至还可能会重新挑战2400点。
        投资策略:在适当控制风险之时,也不要太悲观。沪指2100-2150点附近区域是短线支撑区,之后股指将保持震荡回稳,慢慢化解外围股市暴跌压力,重新积蓄上升力量。
       观点为作者原创(注明转贴除外),纯属个人投资观点,不构成买卖操作建议,任何人据此操作,输赢风险自担。转载请务必注明作者及链接
  评论这张
 
阅读(438)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017