注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

国泰君安投资策略:这轮反弹何时结束?  

2009-02-21 02:28:09|  分类: 机构策略报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国泰君安投资策略:这轮反弹何时结束?

2009-2-17 16:22:00 代码: 作者:王成 来源: 国泰君安 出处: 顶点财经


    虽然这是当前投资者最为关心的问题,但令人遗憾的是,我们尚找不到很好的方法对此进行准确预判,只能通过各种途径对此进行大致推算。结论是:

  从股灾统计来看,指数反弹50%至2500点是正常幅度,A股已经走出了近似完美的熊市衰竭形态,顶部没有形成,但短线调整随时可能发生,而合理估值区域维持2300-2500,目前市场09年预测PE水平约21倍,我们认为已经合理,部分个股已经高估,短期机会主要仍在“填补相对估值洼地”!

  从资金面来看,换手率已经升至6000点时水平,持仓帐户不断减少,但新增账户仍有潜力增加,人心思涨,这是支撑反弹持续的主要动力。基本面主要可比数据要等到3月中旬后,“政策牌”可能也要打到3月中旬“两会”后。因此,把这轮行情调整的契机放到3月中旬前后算是合乎逻辑,虽然市场总是非理性的。

    重提股灾统计学:2500点是正常的反弹幅度在2008年4季度宏观策略《囧》中,我们提出:按照股灾统计学,

股灾无论幅度多少,平均一年见底;价值投资者、产业投资者和反向投资者的入市造就上涨,具有突发性,而不是经济形势好转;然后周期性熊市是反转,但是系统性熊市则需要3-5年的修复整理(熊市的第二阶段)。A股随时可能出现50%-100%幅度的反弹。后来,在4季度策略《触底纠错》中重申了此看法,认为4季度股市将触底反转(这些观点一度备受质疑)。摇钱树下看摇钱术

  目前,我们维持原先看法。从08年11月1664点算起,截止2月16日,上证指数已然上涨44%,而中小市值股票涨幅更大,已经反弹92%,市场涨幅基本达到股灾统计学的平均水平。如果按照50%的反弹幅度,上证指数的目标点位就是2500点。

国泰君安投资策略:这轮反弹何时结束? - 肖年红 - 肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

    技术分析:短线回调随时可能发生,但顶部尚未形成

    技术分析正成为越来越多投资者的“制胜法宝”,它可以给出具体的点位预测,而且对时间也可以预判,困难在于技术派纷繁复杂,各派差异明显,尚没有形成统一的体系。更为困难的是,我对于技术所学甚浅,只能轻轻点水,还望各位技术大师见谅,以后继续深入学习。

  我们首先根据经典的熊市衰竭形态(图2),发现A股已经走出了近似完美的衰竭形态,因此,对于那些不相信熊市已经结束(至少进入第二阶段)的投资者来说,请仔细比较下图2-3(当然前提是你相信技术分析有用)。

国泰君安投资策略:这轮反弹何时结束? - 肖年红 - 肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

    接着,我们试图根据技术分析预判此轮行情的终极点位。显然,我们陷入了困境,因为有太多的方法进行预测,而且结论差异显著。

  根据爱因斯坦“简单就是美”的原则,我们筛选了波浪形态、比数分析和时间目标三种方法。

  从波浪分析来看,目前正处于上升浪2浪中,看不出已经走完5浪;从比数分析,按照第1浪涨幅(2100-1664=436),再按照黄金分割0.618计算,起码的目标位应该是2400(=1664+436*0.618,这一目标已经基本达到),上限应该是2800(=2100+436*0.618);按照时间目标,从08年10月28日见到1664点算起,至今已经有14周,从前期高点2100算起,才9周,因此,时间目标并不吻合。总之,我们无法很有把握地认为市场重要的顶部即将出现,但是,短线的回调随时可能发生!比如KDJ指标显示,2月16日K值已经高达95,D高达92,J指标已经达到99.5!

  估值:2300-2500是合理区域在09年度策略《从通缩到复胀》中,我们指出:经济陷入通缩后,股市一般都会有反弹,主要原因在于估值水平的提升,09年市场整体PE将提升至20倍。

  截至08年2月16日,上证综指07年静态PE18.9倍,我们认为08年业绩可能0增长,这样,08年静态PE约在19倍,根据09年业绩-12%的谨慎增速判断,目前市场09年预测PE水平约21倍,我们认为已经合理,部分个股已经高估,短期机会主要仍在“填补相对估值洼地”!我们维持本轮估值提升的反弹行情目标上证指数2300-2500,当然,谁都无法排除由于散户如火如荼的入市热情,指数会超过这个区间。

国泰君安投资策略:这轮反弹何时结束? - 肖年红 - 肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

    基本面:可比经济数据出台要等到3月中旬

    目前,市场对基本面的担忧集中在:(1)信贷增速放缓。随着优质政府投资项目贷款被各银行“瓜分”完毕,若私人部门的信贷需求不能及时恢复跟上,信贷新增量会减少,信贷高增长出现变化估计要到3月份后(参见09年2月2日酷图《信贷和企业贷款意愿的最新调研》、2月13日酷图《利率倒挂和商业银行困境》)。(2)实体经济继续下滑。我们认为现在经济基本面并未出现根本改善,只是去库存化第二阶段过渡到第三阶段的“熊市反弹”(参见2月策略《把握存货周期反弹》),随着库存超调的结束,部分工业品价格可能继续下探。但这也要等到3月数据出来。

国泰君安投资策略:这轮反弹何时结束? - 肖年红 - 肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

    政策面:IPO开闸,两会召开顶点 财经

    我们认为政策面的不确定性主要来自:一方面,证监会层面可能重开IPO。从A股历史来看,一旦股市大幅上涨,融资额势必大幅跟进。目前IPO已经暂停了5个月。随着股市的转暖,今年IPO必然将会重启。IPO的重启存在几种可能,包括推出创业板、推中小板个股和放行大盘股。这三种方式对市场的影响不尽相同,如果先推创业板,则创投等相关概率可能继续遭到炒作,如果放行大盘股,将对投资者信心造成影响,如果先放行中小板,影响可能最小。

  另一方面来自政府政策。我们认为两会前,各项行业扶持、启动消费等政策仍将出台,“政策牌”至少在两会前不会打完,而两会后呢?

  至少从历史看,两会后股市上涨的概率与会前一致,并且涨幅超过会前,因此,投资者不能简单认为行情将在会前结束,我们倒是担心“两会”后,后续政策不可能继续如此频繁出台,这将是制约行情上扬的重要因素。

国泰君安投资策略:这轮反弹何时结束? - 肖年红 - 肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

    资金面:换手率升至牛市水平,持仓帐户不断减少顶点 财经

    我们认为当前股市正处于N型走势中的估值提升阶段,动力主要来自流动性复苏,主要来自空翻多的机构资金和望风而动的社会闲散资金,可以确定的是,本轮反弹的幅度和持续时间,都由资金的动向决定。

  从换手率看,市场已经疯狂,已达到6000点时的水平,但从A股历史来看,还有提升的空间,不过,风险已然越来越大。这从参与交易账户和持仓帐户数的变化也得以证明,两者出现罕见的背离,说明散户持仓时间缩短,部分开始撤退,后续市场能否继续上涨主要还是靠增量资金的持续提供,从最新开户数据来看,这一趋势有望延续。

国泰君安投资策略:这轮反弹何时结束? - 肖年红 - 肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

国泰君安投资策略:这轮反弹何时结束? - 肖年红 - 肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017