注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

东方证券:从风格轮换及估值分布看本轮反弹  

2009-02-21 02:17:41|  分类: 机构策略报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东方证券:从风格轮换及估值分布看本轮反弹

2009-2-20 16:29:00 代码: 作者:孟卓群 来源: 东方证券 出处: 顶点财经


    研究结论:

  风格轮换角度看反弹给你摇钱树不如给你摇钱术

    银行板块由于市值大,对大盘起着决定性因素。银行、保险、石油石化等权重股的表现无疑会对市场产生较大的影响,以银行股为例,按照2月19日收盘价计算的银行股在上证综指中的权重为20.68%,在不考虑其他行业股票波动的情况下,银行股如上涨10%,将推升上证综指50点左右,再考虑到银行板块能间接带动其他板块走势,银行股对大盘的作用不言而喻。因而我们关注行情究竟能走多远就自然要关注对指数起到重要推动作用且尚未表现的大盘股的情况。摇钱术智能财经终端

    历史经验证明,每次市场上涨过程中,银行股和小盘股呈现交替上涨的特征,且风格转换结束后行情一般很快结束。我们检验了2000年至今市场每次阶段性上涨过程中银行股及小盘股票的表现,发现市场的表现分为两种情况,06年底的牛市之前的反弹,在每次阶段性反弹中,银行股和小盘股往往呈现交替上涨的特征,最终银行股和小盘股的涨幅相差不大,风格转换后行情往往很快结束。还有一种情况即是06年下半年以来市场在急涨急跌过程中表现出来的特点。在一波阶段性上涨的过程中,往往是某一风格的股票表现较好,或者是银行股,或者是小盘股。在这种情况下,行情往往在某一风格的股票表现超乎寻常后结束。

    本轮反弹银行股的表现要远远弱于小盘股,这与07年3月初到5月底的行情较为相似。07年5月底在小盘股表现较为疯狂的情况下,提高印花税政策的出台使市场迅速调整。此次小盘股在大幅上涨后风险逐步累积,值得注意。同时我们看到从历史银行股与小盘股的轮动来看,未来银行股或许具备更强的防御性。  

估值分布角度看反弹

    估值的均值回归之旅基本到位。从去年10月上证综指底部1664.93点算起,指数最高反弹幅度已超过40%,随着市场的反弹,个股的估值水平也有了明显的提升,PE在25倍以下的股票明显减少,而PE回升至25倍以上的品种陡然增加。统计发现,当前市场估值水平在21-40倍的个股占比最高,为34.10%,静态PE超过20倍的个股数量占到个股总数的73.21%,而静态PE超过40倍的个股数量已经占到了个股总数的39.11%,因而从市场估值水平的角度可以发现在经过了前期的大幅反弹之后市场低估值状况已经得到修正,估值从底部回归之路恐暂时告一段落。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017