注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

武汉学者细数基金“五宗罪” 基民沦为投资市场“农民工”  

2009-02-21 14:16:14|  分类: 谈股论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武汉学者细数基金“五宗罪”

    基民沦为投资市场“农民工”

    本报讯(记者肖年红 黄斌 实习生田毗)“中国基金追涨杀跌、短炒豪赌,是一个典型的大散户。中国基民的命运类似于‘农民工’”。昨日,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新痛批中国基金“五宗罪”。

    2008年大熊市中国证券投资基金纷纷跌破面值(1元),不少基金的单位净值跌至5毛钱以下,有的甚至仅剩2毛钱,牛市只不过是基金拿基民的钱堆砌出来的;熊市也不过是基金拿手中的重仓股砸出来的。

    董登新归纳国内基金的“五宗罪”分别是——

    一是中国基金90%以上是股票型基金,风险集中于股市。在美国基金业中,股票基金占38.61%,货币市场基金占39.91%,债券基金占16.31%,混合基金占5.17%,基金多元化,分散了投资风险。然而,中国股票型基金却高达90%以上比例,基金以“炒”股为生。

    二是中国基金不能跨国进行投资市场组合,基金风险等同于股票市场风险。市场发达国家的基金视野都是全球性的,获取的是稳健而持久的投资回报。在美国,全球性组合基金比比皆是,它们的单位基金净值一般高达10美元-30美元以上的。然而,我国基金市场极其单一,基金业绩与股市熊牛交替“生死相关”。牛市中基金猛炒股票,使牛市“神速而短命”;熊市中基金只有两个选择:杀跌、再杀跌,或是被套、再被套,直至跌破面值,净值打折。

    三是中国基金偏好短炒与坐庄,投资行为与投资模式趋同。既不是证券组合投资者,也不是价值投资者,它们热衷于“短、频、快”的坐庄与轮炒,一只基金就是一个大散户,将基民的钱当作豪赌工具。在选股标准、品种组合及持有周期上,中国大多数基金具有惊人的从众性和雷同性,一旦认同一个概念、一个题材,几乎所有基金一拥而上,沦为一个更大的“庄”。

    四是将中国基民沦为“农民工”。大牛市到来,存款搬家,抢购基金,储户变基民;牛市终结,基金赎回,离开基金,存入银行,基民变储户,中国基民命运类似于“农民工”,忙进忙出收入无保障,股市难以摆脱“涨过头”与“跌过头”的命运。

    五是基金公司无论牛熊,旱涝保收,只赚不赔。正如券商按客户成交额收取一定比例佣金一样,基金公司则按旗下所辖基金净资产来向基民收取固定比例的管理费。无论牛熊,赚还是赔,业绩好还是坏,基金公司照样坐收固定比例的管理费。

    董登新建议:构建多元化的中国基金市场体系,大力发展债券基金和货币基金,逐渐开放基金海外投资业务,为中国基金跨越海外市场“组合”投资提供试水机会,重塑中国基金运营新模式。与此同时,将基金经理们的业绩考核办法改为:按5年移动平均方法来计算基金单位净值,以决定对基金经理们奖惩,而不应该再按“一年一考核”做法来刺激基金经理们短炒与豪赌。

详情请看:http://cjmp.cnhan.com/cjrb/html/2009-02/21/content_1122600.htm

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017