注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

外资投行:中国经济去年四季度可能已经见底   

2009-02-02 23:47:31|  分类: 机构策略报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外资投行:中国经济去年四季度可能已经见底

  2009-02-02 22:31   朱周良   中国证券网  
 

    野村国际驻香港经济学家孙明春2日发布报告表示,中国经济的复苏可能比该行之前预期的要更早一些发生。该行认为,中国经济在2008年第四季度见底的可能性“非常大”。

  此前,野村一直预期2009年中国经济将呈“V”形走势,即在第一季度触底后出现反弹,主要考虑到诸如削减库存等暂时性因素到第二季度将消退,且政府大规模经济刺激一揽子计划届时将发挥作用。

  但是,根据过去几周公布的数据以及政策反应来看,中国经济或许在2008年第四季度就已触底。孙明春表示,致使他们调整预期的原因主要有几方面:

  首先,库存的调整速度比该行之前预期的更快;其次,政府的经济刺激一揽子措施可能会比预期的更早发挥作用,估计有近4000亿元的经济刺激计划(相当于中国固定资产季度投资额的10%)可能体现在2009第一季度,而不是推动2008年第四季度的投资增长;最后,早在预料中的增值税改革可能会鼓励企业将部分的固定资产投资从2008年第四季度推迟到2009年第一季度。

  报告指出,所有上述因素都表明,中国第一季度的经济活动可能会强于去年第四季度。报告预计,2009年第一季度中国的实际GDP增长将反弹至7.0%,之后随着政府一揽子刺激计划作用更为明显,第二、第三和第四季度将分别增长7.5%、8.2%和9.2%。

  野村国际依然坚持其对2009年全年中国GDP增长8.0%的预期,不过报告称,该预期可能会被进一步上调。

  报告还特别提到,最新发布的两条消息进一步鼓舞了外界对中国经济增长的信心:第一是今年春节黄金周的社会消费品零售额同比增长了13.8%,这表明国内消费在世界经济不景气的大环境下仍保持良好的增长势头。考虑到今年零售商的折扣力度很大,实际消费增长可能还要更强;第二则是,温家宝总理2月1日提到,今年1月前20天中国内银行贷款增加了9000亿元。这意味着,1月份的银行新增贷款可能超过了1万亿元,创下有史以来最高单月增幅。再加上2008年12月份新增的7720亿元贷款,这或许预示着2009年中国将出现一股投资热潮。
 
 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017