注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

掌握价廉物美的投资法则  

2009-02-21 01:04:46|  分类: 投资札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

掌握价廉物美的投资法则 2009年02月19日     

 来源:上海证券报      

作者:⊙华林证券研究中心副主任 胡宇 

有许多人在股市中寻梦,都希望在股市中挖到一桶金。记得电影《食神》里有一句台词“只要用心,人人都是食神”。我想,要成为中国的“股神”也需要用心学习,用心体会。

一直以来,我们无时无刻不在思索如何才能提高自己的投资能力,真正把握股市的客观规律,如何才能做到高抛低吸,波段操作、大赚小赔、永不套牢;如何才能找到选择安全边际的股票;如何才能做到别人贪婪而自己恐惧,别人恐惧而自己贪婪;如何才能做到全身而退、心如止水。

漫步书店,我们可以看到各种流行的技术派理论书籍——技术指标、K线技法、江恩理论、波浪理论等,尽管我也曾努力学习和拜读过,也许是天性愚钝,始终未能掌握技术分析的要领。于是不得已开始转向价值投资,然而,成功的价值投资方法并非轻易就可获得,不仅需要实践经验的积累,更需要有过人的勇气和耐心。成功的价值投资者往往能始终如一,心如磐石。没有坚定的信念和坚强的意志,就不能经受时间的磨练。没有独立的判断和与众不同的勇气,就无法作出逆势投资的举动。

有人以为价值投资就是低吸高抛或是长期持有,这是误解。价值投资并非简单的高抛低吸,价格的高低不能以常人的眼光来评价。价值投资者并不局限于投资期限或持股时间,主要考虑的只是价格和价值。夸张地举个例子,若在一月之前选择买入股价远低于内在价值的股票,而一月之后股价涨得远超过其内在价值,我们也可选择从容抛售而并非继续持有。持有时间的长短并非决定性因素,价值投资首先考虑的是有安全边际的股票。

所谓的安全边际首先体现的是风险的衡量,我们可以选择用“失败的机会最小化”来等同于“安全边际”的含义。安全边际可看作最小化风险的具体实现途径——安全边际的最终目标是把亏损的风险最小化。就具体时点而言,价值投资者买股往往是在公司经营低谷期购入,这一点很容易理解,如果不是公司经营低谷期,股价就不能跌到足够的便宜。

其次,建立了安全边际之后,价值投资的第二步才是选择赚钱的企业——选择投资有盈利前景的企业。巴菲特曾总结过,保本是第一位的,其次才是赚钱。如果不懂得降低风险而随意买卖,绝对不是价值投资者的行为。但如果仅仅考虑买得便宜而不注重质量,也不是真正的价值投资者。价值投资的成功取决于两个因素——公司的质量如何以及股票的价格是否具有吸引力。按照中国人的说法,价值投资者就是要购买既“价廉”又“物美”的商品。

如何才能选择具有安全边际(价廉)的投资品种呢?那就是学会找到价格远远低于内在价值的标的物。这样一来,我们又要学会判断投资标的物的内在价值,而不同的投资标的物,其内在价值的衡量标准是不一样的。同一样标的物,可能不同人也会有不同的价值衡量标准。有些价值投资者可能看中长远的发展和未来的收益,而有些价值投资者看中的现在所具有的资产净值。因此,即使是同一样东西,不同风险偏好的投资者看法可能是不一样的。但不管怎么说,内在价值是一个区域而不是一个准确的数字,更多地取决于投资者的评判标准和经验。价值投资并非程式化的计算,更多的是一种定性的艺术,所以,格雷厄姆、坦普里顿、聂夫、斯克劳斯、巴菲特等价值投资大师们从来不关心定价模型和股票短期收益。

如果价格相比内在价值足够低,盈利较稳定、业务单一,优秀经营管理团队所管理的企业就是“物美”的企业,这种公司的股票就值得关注,要是公司具有一定的垄断地位或分红能力就更优秀了。说实在的,价值投资的评估标准其实很简单,的确没必要把价值评估搞得太过复杂。选股的方法越复杂,出错的概率就越大。

最后,价值投资者从来是不爱进行短线交易的,如果交易频繁,出错的概率往往也越大。我从来没听说过哪个成功的投资者是靠短线交易发家的,但仍目睹太多的投资者喜爱短线交易——他们每天和“市场先生”谈生意,每天都去“市场先生”那里报到,期望通过短线频繁的交易来获得赚钱的机会。

成功投资的方法可以从成功的投资人身上学到,但成功的经验不能完全复制。正如某个大师说过的:“投资者不可能第二次踏入同一股市”。要想成功,我们就要学会总结前人的经验,灵活使用。没有用心体会,没有切身实践,当然找不到适合中国股市的方法。在虚心学习前人的成功方法时,一定要结合中国市场的环境和特点,活学活用。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017