注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

(2.20看盘手记)别拿A股估值说事  

2009-02-20 22:24:07|  分类: 看盘手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (2.20看盘手记)别拿A股估值说事
              肖年红  /撰稿
       周五,深沪A股止跌回升,收出探底小阳线。
       沪指开于2234.36点,收于2261.48点,上涨34.35点,涨幅1.54%,成交额1110亿元;深成指开盘8235.76点,收于8423.77点,上涨209.87点,涨幅2.52%,成交额624.14亿元。沪深300指数开于2300.81点,收于2344.32点,上涨45.91点,涨幅2.00%。
       本周股市,投资者经历了股指10%的大震荡,多数股民晕头晕脑,市场多空纷争激烈,散户茫然无措。
       其实,没有人能每次准确预测股市。试图从宏观经济基本面解读股市,预测股市未来走向,失误概率相当高。最近,一些经济人士喜欢拿“中国经济下滑、企业利润锐减、A股估值过高”说事,说了多遍,已成了陈词滥调。
       去年10月份在沪指6124点时,首次讲出上述前瞻性的宏观经济预测的人,定是“先知先哲”。不过,回顾当时经济学家、投资专家们的宏观经济和股市策略分析报告,几乎千篇一例唱多,像什么“中国经济迎来黄金十年”、“上市公司未来三年复合增长率50%”、“50倍市盈率很合理”等,且列举的论据似是“充分有力、有理有据”,实是忽悠了股民。
       现在,这些预测已成了股市“笑料”。眼下,专家们的宏观经济和股市策略分析报告,不过换了另一种版本,拼命唱空:像“A股市盈率18倍,预计上市公司利润下滑三至五成,市盈率实质上会上升到40倍-50倍,全球估值最高”等。
       别再拿A股估值说事,吓唬茫然无措的投资者了。 被誉为“全球投资之父”的伟大的投资家约翰·邓普敦(John Templeton,享年95岁去世)留下投资名言:“关于买入与卖出时机的选择,在最悲观的时候买入,在最乐观的时候卖出。不要过分小心谨慎和负面地看待市场,市场经常会调整,甚至崩溃,但大量的研究都表明股票总体还是上升的,不管是本世纪,还是下一个世纪,记住低买高卖。”
       对于实体经济的信心把握及客观评估,应该借鉴周期性行业的反周期投资策略。精明的投资者懂得,周期性行业股票必须遵守“低价买高估值、高价卖低估值”的逆向思维价值策略,在经济低迷期反而更应该充满信心敢于抄底,等到人人都感到经济形势旺盛的时候,其实就是经济过热反而应该降低投资、甚至放弃投资了。
       A股2008年和1994年的两次“疯熊”,就与美股1972年和1929年的股灾类似,很多投资者难以抹去痛苦的记忆,但是每一次大熊市又都是新一轮牛市的起点。
       投资策略:指数周K线在“五连阳”后出现一根中阴线,应该是技术上正常回档,暂时还没有到中线卖股时机,可以继续等待。

     观点为作者原创(注明转贴除外),纯属个人投资观点,不构成买卖操作建议,任何人据此操作,输赢风险自担。转载请务必注明作者及链接

详情请看:http://cjmp.cnhan.com/cjrb/html/2009-02/21/content_1122605.htm

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017