注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

你可以掌握「巴菲特進場指標」台灣版  

2009-02-15 18:32:44|  分类: 机构策略报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你可以掌握「巴菲特進場指標」台灣版

你可以掌握「巴菲特進場指標」台灣版 - 肖年红 - 肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。
?城國斌 2009/01/15
你可以掌握「巴菲特進場指標」台灣版 - 肖年红 - 肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。 透過此一指標,可以清楚調節自己「恐懼」與「看好」的步調,跳脫市場氛圍,在往後的投資路途中,重新取回主控權。
你可以掌握「巴菲特進場指標」台灣版 - 肖年红 - 肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。
你可以掌握「巴菲特進場指標」台灣版 - 肖年红 - 肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

去年發生的許多動盪,多少也讓許多人在面對2009市場發展情勢時,感到迷惘與不安。在最近許多與朋友接觸的場合,更可以體認到此刻這種騷動的氣氛。

談到市場氣氛,如同過去我們看到的,巴菲特透過多年對法人機構在持股操作的觀察,得出一個結論:就連法人機構(例如大型企業退休基金管理者),也很難避免受到市場氣氛影響,在市場低迷時,做出很低的未來預期報酬;而在市場情緒高昂之際,醺然做出過度樂觀的預期。這種情況,就很容易做出「追高殺低」的舉動,在上漲時不斷加碼、而在下跌時不斷減碼。

這當然不是良好的作法。也因此,巴菲特才特別在《財星》雜誌上,發表一般稱之為「巴菲特進場指標」的工具。這是他評判總體市場佈局的重要指標,其計算如下:

所有上市公司的市值 / 國民生產總值(GNP)

巴菲特指出,儘管這個比值並非萬能,卻是能在特定時點「衡量市場價位高低的最佳指標」。此一比值,若大幅降低,代表整體企業產生的經濟價值,嚴重被低估,就像百貨公司週年慶、物件大折扣一樣,此時以低成本、擇優持有企業股權,可以期待未來有不錯表現。反之,若如同網路概念股發燒時,此一數值急遽竄高,代表已經「名不符實」,眾人盡皆狂熱,要小心了。

有了此一「巴菲特進場指標」,巴菲特說,「就算自己不是絕頂聰明也沒關係了」,在指標的協助下,讓他避免受到眾人瘋狂情緒的干擾、走出自己的路。

我在之前曾分享此一指標應用於現今美國資本市場的概況。而想必你會要知道:將「巴菲特進場指標」用於台灣市場,會呈現什麼樣的情況?此時比值又是多少呢?

■10年,「狂熱與恐懼」之間的擺盪

透過此表的呈現,我們可以清楚看到,10年間,台灣整體市場的「報價」,在「狂熱與恐懼」、「昂貴與便宜」之間的擺盪。

你可以掌握「巴菲特進場指標」台灣版 - 肖年红 - 肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

10年間,比值的最低點,發生在2001年9月的64%:肇因於2000年網路股泡沫化、核四停建爭議,而至2001年的911事件,則更雪上加霜地給了市場信心一記左勾拳。

而自2003年之後,此一比值不斷提高,2007年10月達到高點:186%。投資者可以這樣解讀此一比值的「破表式」的大幅提升:經濟力的提升、趕不上股價上漲的速度。這種情況,猶如警鐘,提醒著我們:整體市場價格偏高、已脫離其「基本面」,要小心了。

■10年,「狂熱與恐懼」之間的擺盪

在運用及解讀「巴菲特進場指標」時,有幾個要點特別值得留意的:

一.紐約的律師,不可能「多到比人還多」

經濟成長、全數企業的獲利、大盤表現,這三者之間,成長幅度要一致的才合理。巴菲特提出一個基本觀點:企業獲利不可能超過GDP,否則就好像「紐約的律師,多到比人還多」。而若大盤表現遠遠超越經濟成長(像是我們看到的、比值超過150%以上的情況),更是不合道理。

二.此一指標,沒有慣性與預測性

或許是人類大腦結構使然,許多人看到曲線圖,就開始猜測接下來會走麼走。我們要提醒自己,千萬別這個做:此一曲線圖有助於審視當前的情況,判斷整體市場股價的合理性,但沒有任何的預測性,亦不能以其過去的漲跌態勢推論未來。

關於此一指標的運用,方式有二:若是不熟悉個別企業內在價值研究,你可以透過此一指標的追蹤,掌握與大盤相關指數型基金(ETF)的合理購入價格;而若是本身有價值研究能力的投資者,則可以透過此一指標,清楚調節自己「恐懼」與「看好」的步調,跳脫市場氛圍,在往後的投資路途中,重新取回主控權。

※如何自行掌握台灣版「巴菲特進場指標」?

此一數值的計算和資料取得,極為簡單:金融層面的市值資料,可以至「台灣證交所」網站取得,每週發佈最新資料;而經濟層面的國民生產總值(GNP)資料,則可以至經濟部主計處取得,每季會公佈最新資料。

【活動預告】

延續「黑暗中的聲納:解析巴菲特經典之市場觀點」的重要觀點,嘉鼎資本管理集團、《聯合理財網》,從「價值導向投資」的角度,探討價值導向投資者,如何面對未來詭譎情勢,並善用年終獎金、擬定心中的投資原則,運用2009年,建立您未來數十年的財富格局。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017