注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

哈继铭:CPI明年仍上涨 明年下半年可能加息  

2009-12-25 10:21:52|  分类: 宏观经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 哈继铭:CPI明年仍上涨 明年下半年可能加息

        日前,中国国际金融有限公司首席经济学家哈继铭受中国建设银行佛山分行邀请,到佛山作“谁说中国不消费”的主题演讲。他预测,银行基准利率最早也要在2010年下半年才可能出现上升。CPI方面,明年会保持上涨,可能会在年中突破4%,全年则维持3%的水平。

  关于加息

  明年货币政策名紧实松


  “下一年,银行会加息吗?具体是在哪个节点?”现场很多企业家把最关心的信贷利息问题抛给哈继铭。哈继铭预计,基准利率最早也要在2010年下半年才可能出现上升。

  他分析,从外因来看,由于汇率刚性,中国货币政策缺乏独立性,在美国加息之前,中国独自加息只会引来更多热钱流入,而预计美国加息至少要到明年下半年;从内因来看,国内信贷增速具有较强惯性,今年以来的“宽信贷”主要向政府项目、大型基建项目倾斜,这些项目投入大,期限长,惯性强,意味着央行明年可能会被迫继续执行名紧实松的货币政策,以避免大量烂尾工程和银行坏账的出现。

  关于CPI

  明年高增长温通胀


  那么,在当前国家宽松的货币政策影响下,过大的资金流动性会不会导致明年通货膨胀呢?那些大项目若不能完成,会不会反过来拖垮经济?“不!正因为有这些大项目在,所以明年的政策支持必定会朝着‘积极宽松’趋势发展。比如,明年的信贷增长应该会保持在7万亿元至8万亿元的水平。”哈继铭称。

  至于这会不会导致通货膨胀,哈继铭持否定意见:“我觉得明年总体来说应该是高增长、温通胀。‘温’到什么程度呢?应该在2.5%-3%之间。”他分析,从我国的经济结构上看,国内制造业的产能是比较充裕的,甚至有的过剩,因此很难出现大的通货膨胀。现在非食品价格比较平稳,但农产品价格出现大幅上涨。中国是一个发展中国家,食品价格在CPI中占的比重比较大,所以食品价格上涨后,很难避免CPI上涨。

  他预测,CPI在今年11月“转正”之后,明年会保持上涨,可能会在年中突破4%,全年则维持在3%的水平,不算太高。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017