注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

(12.22看盘手记)再谈股市“拉斯普京”现象  

2009-12-22 16:36:16|  分类: 看盘手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (12.22看盘手记)再谈股市“拉斯普京”现象
          肖年红/撰稿  
    周二,沪深A股再次双双大暴跌,120日均线(半年线)失守,中期调整来临。
    沪综指开于3126.61点,最高3129.31点,最低3039.86点,收于3051.21点,跌71.76点,跌幅幅2.30%,成交额994.80亿元;深成指开盘13042.92点,最高13060.49点,最低12642.12点,收于12647.51点,跌363.64点,跌幅2.79%,成交额130.63亿元。
    今年4月22日本栏《警惕股市 “拉斯普京”幽灵》,对今年股市运行作了一个大方向上的宏观预判。年底再回头对照今年股市运行,果如其然。当时,本栏提出了一个大盘判断依据:目前全流通环境下,若A股整体市净率PB在3.5倍以上,则可视为“估值偏高”区间,4倍以上为“泡沫”区间。今年8月4日沪指3478点对应的PB为3.8倍,已经成为今年阶段性顶部了。
    在此,仍要重提一个股市典故“拉斯普京”幽灵。此语出自《台湾股市大泡沫》,作者是曾亲身经历上世纪台湾股市动荡的美国基金管理人江平。
      1986年台湾证券交易所(TSE)指数突破1000点,然后在1990年2月10日触及12495最高点后,短短4年之内狂涨达12倍,膨胀的泡沫随后破灭。1990年的台湾股市一路暴跌,并在10月初触底2560点。
      随后,TSE指数竟在短短六个星期内从2560点反弹到4926点,涨幅达92%,并继续升至次年5月的6305点,最高涨幅达146%。市场的日成交金额也随之放大,从9月的8亿美元膨胀至27亿美元,放大了3倍多。 
      牛市重回了吗?没有。股市接着暴跌,1993年1月指数回落到2098点。
      江平把这种股市模型称为“拉斯普京”现象。“拉斯普京”是沙皇俄国时期颇为争议的一位摄政妖僧,反对他的人用了九牛二虎之力,先后用毒药、枪击等手段来杀死他,最后把他扔入冰冷的河水中,但法医最后鉴定他却是死于溺水。《台湾股市大泡沫》作者江平就用其来比喻泡沫崩溃下的台湾市场——无论泡沫多么顽强,最终还是要破灭。
      眼下,A股市场或许在走“拉斯普京”模型。 目前,周K线“双M头”越来越明显,且得到投资者认同。
    那么股市最终调整会跌到哪儿?目前多数机构策略认为,最多也只会跌到2700-2800点,但历史证明这些一致预测往往错误。去年年底多数机构策略认为,09年沪指最高波动峰值为2500点,但是沪指最终涨至了3478点。同样,股市过去会涨过头,未来还会跌过头,未来跌破2500点(极端可能跌到2000点左右)也未必不可能。
观点为作者原创(注明转贴除外),纯属个人投资观点,不构成买卖操作建议,任何人据此操作,输赢风险自担。转载请务必注明作者及链接
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017