注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

(12.21看盘手记)A股整体估值偏高  

2009-12-22 16:33:47|  分类: 看盘手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(12.21看盘手记)A股整体估值偏高
     肖年红/撰稿 
    周一,沪深A股大盘盘中震荡,在120日均线附近做出一个小争夺,收抵抗型小阳线。
    沪综指开于3108.07点,收于3122.97点,涨幅0.29%,成交额902.30亿元;深成指开盘12911.80点,收于13011.15点,涨幅0.74%,成交额117.60亿元。
    2009牛年牛市即将挥手而过,迎来2010年虎年。中国股市走向如何?华林证券策略报告认为,A股整体估值偏高,明年持续牛市可能性小。
    首先,当前A股市场整体估值偏高。目前A、B股总市值超过29万亿,不低于2009年7月底的水平,按去年全年的上市公司总利润来看,1万亿净利润是较高的水平。29万亿的市值,按平均市盈率算也就是29倍。
    从市值对比来看,14家上市银行以3400亿不到的利润创造了6万亿不到的市值,平均市盈率不超过15倍。截至12月10日,按2009年第三季报数据来看,扣除14家上市银行所创造的45%的净利润,剩余的1670家企业仅仅只创造剩下的55%的净利润,动态估值已达到41倍。
    这也说明,实体经济目前盈利能力较弱,而金融企业的盈利存在泡沫。银行业贷款风险增加的可能性并没有在银行资产负债表和利润表上反映出来。
    其次,从历史数据统计,对比2004年至2009年的6年时间市盈率发现,前5年平均市盈率18倍,最低市盈率在2004年(8.53倍)和2005年(6.42倍),2007年由于是上轮牛市的最巅峰时期,年末估值在38.38倍;相比之下,2009年目前29倍的市盈率与最高38倍差距不远,但与2005年6.42倍的估值相比,目前差距很大,因此未来下跌的空间仍存在。
    再次,从未来业绩增长的动态角度考虑,即使未来十年中国上市公司整体仍然保持10%-20%的净利润增长速度,分设仍以2009年全年业绩1万亿的净利润水平作为自1999年到2019年20年之间的平均值,那么按照14-18倍市盈率估算,中国当前的总市值水平在14万亿到18万亿是合理的估值水平。因此,照此计算,A股上证指数回到2200点以下才是合理水平。如要寻求更为安全的投资边际的话,那么指数跌破2000点以后,市盈率才是可靠的。当然,这些都是建立在经济水平保持稳定的前提之下,如果整个宏观形势出现下滑势头,那么估值水平仍有进一步下降可能。
    本栏认为,中国股市周线“双M头”雏形已现,虽然多空可能在120日均线附近发生短暂争夺,产生次级小反弹浪,但不能改变中期向下调整趋势。     
观点为作者原创(注明转贴除外),纯属个人投资观点,不构成买卖操作建议,任何人据此操作,输赢风险自担。转载请务必注明作者及链接
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017