注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

副部级官员自称买不起房 “官员”觉悟不如千年前杜甫  

2009-12-15 17:03:50|  分类: 看盘手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
副部级官员自称买不起房 政府炒地促房价攀升(转贴)
2009年12月15日10:07  新华网 
    
      全国人大财经委副主任贺铿:很多地方官员可能希望房价泡沫化,有些理论家的觉悟不如千年前的杜甫。   
    
      ■人物介绍
    
      贺铿,九三学社第十一届中央委员会副主席、中央经济委员会主任。教授。第十届全国人大常委、全国人大财经委员会副主任委员。中国统计教育学会会长,中国统计学会副会长,全国统计教材编审委员会主任。
    
      泡沫两大推手
    
      1.地方政府炒地,导致地王频出。
    
      2.老百姓炒房,房价虚高。
    
      解决两大对策
    
      1.规定地方政府的土地出让金全归中央财政。
    
      2.规定对炒房收益征收80%的惩罚重税。
    
      中国的房价到底有没有泡沫存在,未来一年房价到底会不会降?这些问题我们几乎无法找到答案,但在12月13日的央视《面对面》节目中,我们首次听到这样一个清晰的声音。全国人大财政经济委员会副主任委员贺铿在节目中明确指出:中国的房地产存在泡沫,造成泡沫的主要原因是政府炒地和炒房,而且地方政府和某些专家希望泡沫存在,这样他们才有钱花,他们甚至还不如一千多年前封建社会的诗人杜甫的安得广厦千万间。
    
      我是副部级官员,也买不起房
    
      记者:我冒昧地问一下,您是副部级官员,以您的工资能买得起房吗?
    
      贺铿:买不起。我说你买一套也挺难的。
    
      记者:我反正买不起。
    
      贺铿:你这样的收入,名主持人,我这样的干部级别都不能为自己买一套像样的住房,那更多的人就没有办法买了。
    
      记者:所有人都很关心现在的房价正常吗?
    
      贺铿:房地产现在的问题。一个是有泡沫,第二个是现在是在炒房,而不是真正有人买得起房子,不是使居者有其屋。
    
      记者:您的观点很鲜明?
    
      贺铿:我的观点一直是非常鲜明的,房地产部分城市有泡沫,原因是两个,一个是政府炒地,另外一个是社会资金炒房。
    
      记者:政府炒地?
    
      贺铿:我们的地王是怎么出现的?为什么会形成?地都是国有的,都是政府管的,这不是政府炒地是什么?
    
      记者:地方政府觉得我就靠这点土地出让金了。
    
      贺铿:你能靠吗?土地不是国有的么,是你地方的吗。
    
      记者:现在分税制,大部分钱交给中央政府了,我发展城市其他的资金从哪儿来?从土地出让金来,这是现实。
    
      贺铿:从你的财政用钱来讲,你就不从国家经济的安全性来想。既然土地是国有,中央财政收回来应该是合理合法。然后中央拿了这个钱,该转移给你的转移给你,该转移到更需要钱的地方,我转移到更需要钱的地方。
    
      有的理论家觉悟不如千年前的杜甫
    
      贺铿:社会资金炒房,他买房不是为了住,而是为了再转手,再赚钱,所以有的有钱人一买不是一套两套,是十套二十套,他买到这里压根是不住的,等到有个好价钱我卖了。
    
      记者:您这个判断的依据从哪儿来?
    
      贺铿:许多都做过调查,北京好多房子一开盘的话,都是跑去买十套二十套不是稀奇事。我们作为一个民生产业,应该是让更多的人买得起房才对。我说我们现在有一些商人,有一些理论家,我说得很刻薄,我说还不如一千多年前诗人杜甫的观点。诗人杜甫他把房地产的性质说得非常的清楚,干什么的?安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。是盖房子给寒士们住的,要让大多数人买得起房子这才是正道。
    
      很多地方官员可能希望房价泡沫化
    
      贺铿:对于房地产的调控办法,我说两点,把土地转让金,中央财政收了,限制遏制地方政府炒地。第二,卖一个房子,通过卖房子赚钱,我收你的,高高地收你个人所得税。比方说你买一套房子,两百万买的,你现在三百万卖出去的,你赚了一百万,我随便说一下,我收你80万的个人所得税,我看你还炒不炒。
    
      记者:征高税这话出来肯定会有一些人骂。
    
      贺铿:肯定有人骂,但是我相信十三亿当中有十二亿半是拥护的。
    
      记者:这点从技术上来讲也不难实现,为什么我们说遏制房价这么多年没有实现?
    
      贺铿:我认为很多地方政府的官员可能就希望房子维持一种泡沫化的状况,因为只有这样,他才会有钱用。他不考虑整个国民经济是不是健康发展的问题。
    
      虚高的房价迟早总会落下来
    
      记者:您觉得这个危机会对明年的房地产市场有什么启示?
    
      贺铿:应该说对明年的工作有什么启示,迪拜事件再次说明金融危机的引线是房地产,近二十年来的金融危机没有一起不是因为房地产市场的泡沫破裂而引起的。
    
      记者:比如说?
    
      贺铿:比如说巴西的房地产,比方说亚洲金融危机的泰国的房地产,比如说香港金融危机的房地产,日本的金融危机的房地产,乃至这次迪拜的债务危机的房地产,都是房地产引起的,无一例外。
    
      记者:是因为房地产当中什么问题?
    
      贺铿:形成泡沫,过热,价钱虚高,到了虚高总有个落下来的。
    
      记者:都是一个模式吗?
    
      贺铿:基本上一个模式。
    
      记者:这是规律吗?
    
      贺铿:是不是规律我不知道,这是现象。
    
      记者:这种现象我们已经讨论了很多年了,在2007年的时候当时大家就在说房地产的拐点一定要来,但是金融危机一来,谁也不再谈这个话题了,大家现在又要依靠房地产业来向上拉动,还会来吗,这个拐点?
    
      贺铿:我相信会来的。我认为一部分城市房地产有泡沫,迟早它要恢复到正常。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017