注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖年红博客:心安乐处,便是身安乐处。

心随物事而转,则人生不胜其苦;眼为K线所动,则股市不堪其忧。焚香弹筝,禅悟人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客拒绝任何形式的广告,违反者一律删贴。 敬请广告者自重,远离。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaonh 电子邮箱:cjrb-hf@163.com

网易考拉推荐

(12.15看盘手记)谨防银行地产利空突袭  

2009-12-15 16:24:17|  分类: 看盘手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (12.15看盘手记)谨防银行地产利空突袭
           肖年红/撰稿
    周二,沪深A股大盘在地产政策利空打压之下,银行地产双双下挫,大幅低开收阴线。
    沪综指开于3283.6点,最高3303.18点,最低3267.93点,收于3274.46点,跌28.44点,跌幅0.86%,成交额1289.4亿元;深成指开盘13865.12点,最高13972.65点,最低13782.9点,收于13825.84点,跌114.6点,跌幅0.82%,成交额842.8亿元。
    14日国务院常务会议要求在保持政策连续性和稳定性的同时,加强市场监管,遏制部分城市房价过快上涨的势头,并提出了“五条”房地产指导意见。
    这是继前不久国务院决定“二手房营业税免征时限恢复至5年”之后,第二次对房地产出台调控政策。其中有一条很关键,即“继续支持居民自住和改善型住房消费,抑制投资投机性购房,加大差别化信贷政策执行力度,切实防范各类住房按揭贷款风险”,它非常明确地提出要抑制房产投机,首次提出了“加大差别化信贷政策执行力度”。
    因此本栏预料,相信不用过很久,央行就会出台针对购房的最新信贷政策,二套以上的多套购房行为,估计信贷会更趋严格,比如提高首付和提高基准利率等手段。
    “副部级官员自称买不起房”。13日全国人大财政经济委员会副主任委员贺铿在央视公开批评,中国的房地产存在泡沫,造成泡沫的主要原因是政府炒地和炒房,而且地方政府和某些专家希望泡沫存在,这样他们才有钱花,他们甚至还不如一千多年前封建社会的诗人杜甫的安得广厦千万间。
    一个副部级高官这样尖锐且公开批评“房地产泡沫”,且矛头直批“政府炒地和炒房”,这是极其少见的。作为政府高官,一般他们讲话非常谨慎,即使心里知道“有泡沫”,但不会明言,多旁敲侧击,或沉默是金。
    地产和银行是捆上一条藤上的“蚱蜢”,没有银行廉价信贷支持,房地产业不可能迎来繁荣。今年以来,国务院已经二次提到“遏制部分城市房价过快上涨”,可见当前部分城市房价泡沫引起高层重视。如果房价今后不恢复理性,上涨过快,后面还会迎来一波又一波更加激烈的调控措施。
    国务院还要求银行“防范各类住房按揭贷款风险”。如果房地产降温,则意味着要信贷量减少,银行利差也会下降,从而影响到上市银行利润。因此,地产银行周二受利空打压,大幅下挫是合理的。
    种种迹象,目前市场似乎高估了银行地产未来盈利预期,一旦房地产更严厉的调控如期到来,届时那些占据着指数主要权重的银行地产板块下跌,必然对大盘构成沉重打压。因此,对大盘后势依旧要保持谨慎态度,轻仓观察。
观点为作者原创(注明转贴除外),纯属个人投资观点,不构成买卖操作建议,任何人据此操作,输赢风险自担。转载请务必注明作者及链接
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017